您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 住在杭州   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

超百亿元拿下杭州绝版宝地 恒隆将打造世界级地标

上海恒隆广场

  四个多月前,一场激战无声打响。号称“浙江省内最具商业价值的地块”、地处杭州武林商圈最核心区域的百井坊地块,等待着一位最终归属的主人。

  300多轮竞价,7个多小时。最终,香港恒隆地产以107.3亿元摘得这一宝地,总楼面面积达24.4万平方米,成交楼面价43800元每平方米。

  在内地拓展

  杭州已是恒隆第九座城

  虽然经历了一场胶着的竞赛,但结局对恒隆来说似乎在意料之中。毕竟,这家港企已经关注杭州15年,倾注在百井坊地块上的心血也长达4年时间。自此,杭州将成为恒隆在内地拓展版图的第九座城。当然,叩开浙江这扇大门的力度,着实不小。恒隆说,底气这么足,正是因为对中国经济充满信心。

  在2018财政年度中期业绩报告中,恒隆地产董事长陈启宗亲笔撰写了《致股东函》,里面就直白地表达了对百井坊地块的期待。

  “武林商圈已经相当成熟,非常有活力。银泰、杭州大厦都是有名的购物大厦,人流量很大,而且地铁也已经接通,可以说是黄金地段最后一块具有规模的土地了。”恒隆地产集团董事关则辉说,他本人来过杭州四五回,每回都有新的体验,比如说在西湖边跑步,在钱江新城看群楼。

  秉承“只选好的,只做对的”经营理念,恒隆地产只选每个城市最好、最黄金的地块,与最顶尖的建筑师行合作,打造设备先进并且具备可持续发展设施的世界级商业综合项目。

  继2013年取得武汉地块之后,这是恒隆第一次购置土地,他们志在必得。“每个人都有DNA,这是永远不会变的。而恒隆每个项目的DNA就是地理位置、规模、设计、施工质量四大因素。其中地理位置占据首位。”在关则辉看来,107.3亿元,对于百井坊地块来说,很合理。

  试想一下,2024年,杭州将出现一个全新的世界级地标。恒隆如何打造这一黄金地块,使其成为新的打卡圣地,时时刻刻牵动着杭州市民的心。

  作为恒隆地产董事长的陈启宗,曾多次受邀来浙大进行演讲,至今不少学生都与他保持着联系。可以说,他对这座城市是非常熟悉的。

  在《致股东函》中,他这样写道:“杭州是中国三大科技城市之一,其余两大城市分别为北京和深圳。阿里巴巴和网易无人不识,但还有数百家规模较小的公司,未来数年,部分或会成为家喻户晓的名字。杭州亦以消费品企业和与运输相关的机器营运业务见长,足以证明当地是经济最蓬勃的城市之一。”

恒隆地产董事长陈启宗

  城市化进程加速

  机遇处处可见

  “恒隆对杭州乃至浙江充满信心。”关则辉坦言。在数次来杭的经历中,关则辉注意到,作为创新科技中心的杭州,科创公司对甲级写字商厦有一定的需求,而武林商圈内写字楼的租金已接近上海水平;此外,作为著名旅游城市的杭州,文人雅士辈出,人均消费力甚高,从市民的衣着打扮,便足见其繁荣璀璨的大都会风范。

  关则辉说,浙江省的很多城市都有浓厚的创业氛围,除杭州外,还有温州、台州、湖州、绍兴、东阳、义乌等。对于未来在浙江的投资,恒隆地产目前首要目标是完成杭州这黃金地块的建设及投入营运。

  谁都不能未卜先知,能做的就是万事俱备,蓄势待发。“现在中国经济发展蓬勃,是全球第二大经济体,发展潜力巨大,处处是机遇,我们深信旗下的项目一定能成功。”关则辉说,恒隆的每个投资决定都经过了充分的考虑及研究。他们深刻认识到,中国内地零售市场正进一步复苏。随着城市化的提速,中产阶层崛起,个人消费快速增长,他们追求优质的有品位的生活。

  “这些人正是我们的目标客群,我们在过去多年一直优化旗下物业的硬件及服务,以满足这个迅速扩大的中产市场。”关则辉进一步分析,过去30多年,中国各地一直在快速城市化,而这过程将再持续数十年,并巩固中产阶层,最终必然带动个人消费增加。

  请来重量级企业

  下城区努力做好“店小二”

  自G20峰会以来,杭州已成为中国最具有投资潜力城市,作为“杭州的心、城市的眼”的下城区,正是百井坊地块所在地,当然也不乏重量级企业青睐。

  近年来,杭州市下城区引进十余家世界500强企业,包括壳牌、摩根士丹利、国泰、爱和谊、迪斯尼和罗森百货等知名企业,并连续三年荣获全省吸引浙商设立功能性机构考评优秀单位称号。

  为了进一步提升城区竞争力、招大引强,2018年,下城区成立招商服务中心,构筑了“1+4+8”招商体系,即1个区级招商中心,城投、国投、跨贸、电竞4个平台和8个招商分中心。

  据介绍,中心将通过搭建大数据平台,充分整合企业服务资源,为企业提供包括政策服务、市场开拓、创业创新、科技孵化、技术支持、管理咨询、资金融通、人员培训、信息咨询、法律事务等全方位、多层次“一站式”服务。

  下城区商务局相关负责人表示,作为政府,要为企业做好“店小二”式的服务工作,营造一流的政务环境和投资环境,让企业切实感受下城速度、下城效率、下城服务。

  (原标题《恒隆地产:中国城市化提速,机遇不可错失》,记者 杨茜 通讯员 祝敏君。编辑:王佳)

相关稿件
· 更新丨恒隆集团和恒隆地产联合公告百亿摘得百井坊地块
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力