您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享单车进校园了!浙大玉泉校区内设置25个推荐停车点

  浙江在线-杭州频道12月6日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 陆佳 胡雅若)12月6日上午,崭新的“小蓝车”“小橙车”出现在了浙大玉泉校区校园中。25个推荐停车点,涉及该校区师生生活、学校的重要热点区域。

  这也是西湖区首试“共享单车进校园”。而在此之前,周边的部分小区、写字楼已经对共享单车开放。

  封闭校园内的乱停乱放,一直是共享单车行业被媒体诟病的问题。此前,杭州绝大部分学校对共享单车说“不”。

  如今,两家共享单车公司在浙大玉泉校区内设置25个推荐停车点,每个停车点将能容纳30辆车辆同时停放。也就是说,该校区最多能容纳750辆共享单车停放。

  同时,推荐停车点位还内置智能化设备,在管理单车停放取用的同时,能够收集校园内单车骑行大数据,并对车辆的全天候供需作出精准预测。

  共享单车进校园后,由点带面,实现学校“小社会”和外部大社会的融合、连通,既提升校园内的环境秩序,解决教职员工、学生的“最后一公里”问题,又减少和避免校园周边单车乱象,缓解校园外单车管理压力。

  过去,由于大学校园比较大,新生入学往往要购买一辆新自行车。而随着共享单车进入校园,自行车不再是新生的必需品,减少了学生们的经济压力;另一方面,原来很多学生毕业离校后,也将自己的自行车随意丢弃,造成资源浪费、垃圾增量。共享单车进校园后,学生逐步以“骑共享单车”代替原来的“骑私有单车”,毕业之后也就不会造成资源浪费,更便于学校的环境秩序的维护。

相关稿件
· 继续瘦身8万辆 杭州共享单车第二季度考核结果出炉
· 杭州10多处场地堆满共享单车 8月底前由各企业清走
· 治理共享单车杭州放大招 一颗“道钉”让停车精确到厘米
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·实招②丨撤了垃圾桶 余杭84条“音乐线”走街串巷
·杭州智能公交电子站牌将正式投用 涵盖12大便民功能
·支部结对 定向服务 萧山区529个村社都有联村党支部
·全国五一劳动奖和工人先锋号受表彰 杭州的他们上榜了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·“追风博士”来了!预计4月18日降落建德航空小镇
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”