您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程开始批前公示
杭州西站最终设计方案将在今年8月出炉
预计年底开工建设

1.jpg

   自“杭州火车西站”概念诞生以来,就一直备受大家的关注,它有了新进展。

  6月21日,浙江省建设厅网站正在公示《关于(省级)新建铁路湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程的批前公示》,这标志着杭州西站建设已进入实质性阶段。

  铁路连接线有了具体走向

  新建杭州西站、富阳西站、桐庐东站

  《关于(省级)新建铁路湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程的批前公示》,简单来说,就是一条铁路连接线——湖州至杭州西至杭黄铁路。

  这条连接线,比较特殊,北面是杭州西至湖州段,现在连接的是商合杭铁路浙江段;南面连接的是在建杭黄铁路和杭温铁路,杭州西站是枢纽中心。

  在公示中,我们也能看到这条连接线的具体走向,以及规划新建的杭州西站、富阳西站、桐庐东站的具体位置。

  线路北起湖州站,与宁杭铁路并行一路向南,进入德清站;出站后跨东苕溪、宁杭铁路、长深高速,杭长高速后折向西行,进入杭州西站;之后向南跨宣杭铁路、杭瑞高速,与在建杭州市第二绕城高速并行,进入富阳西站;继续向南穿过元宝山,跨过富春江,进入桐庐东站;最后出站折向西南,和在建杭黄铁路并行,引入桐庐站。

  线路全长137.601公里,设计时速350公里,新设3座车站,杭州西、富阳西、桐庐东,预计是在2022年建成。

  杭州西站最终设计方案将在今年8月出炉

  预计年底开工建设

  在公示的线路中,明确了这3座车站的具体位置:杭州西站,位于余杭仓前火车站北侧;富阳西站,位于富春街道西邮村西侧;桐庐东站,位于江南镇窄溪社区西侧。

  规划部门表示,去年起与杭州市交通投资集团对杭州城西综合交通枢纽(杭州火车西站)开展战略研究基础上,完成了《西站枢纽地区(仓前科技新城)概念规划》方案征集。当前,杭州市综合交通规划确定的西翼高铁通道进入实施阶段,随着高铁线位的确定,杭州铁路西站选址工作将基本完成。

  该当时征集方案要求中可以看出,区域里不仅要造一个火车西站,而是要造一座仓前科创新城,类似城东新城。仓前科创新城用地面积约10平方千米;核心区城市设计,用地面积2至3平方千米(含综合体建筑区域);火车西站枢纽综合体(概念)建筑设计,用地面积50至100公顷。

  那么,杭州西站的进度呢?杭州市交通投资集团相关负责人表示,目前《新建杭州西站站房暨站城综合体建筑概念设计方案》正在进行征集中,预计在8月会确定最终设计方案,预计在今年年底开工建设。

  杭州西站是一座铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,未来规划引入商合杭、宁杭、沪乍杭、沪杭城际、杭黄、杭温、杭临绩等铁路,预计在2022年建成。

相关稿件
· 杭州西站位置基本明确 去黄山今后东站西站都可走
· 杭州火车西站明年有望开工建设 亚运会前建成
· 杭州火车西站选址基本明确 2022年打通杭黄杭温铁路
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言