您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

驾照12分被扣光不用跑腿去上课 杭州交警推出新平台

  浙江在线-杭州频道5月15日讯(浙江在线记者 吴崇远 通讯员 谢晓颖 高智伟)平时开车,最怕的就是违章被扣分。万一一个记分周期内被扣满12分,还需要去参加满分学习,等到考试合格后才能重新上路开车。

  如今,属于杭州“老司机”们的福利来了:除了持A、B类驾驶证和存在严重交通违法行为等情况外,在一个记分周期内累计记满12分的司机,可以在网上进行满分学习,不用像以前那样每天去线下上课了。

  以往,大家驾照被扣满12分后,需要到交警部门指定的地点参与线下满分学习,很多人为此需要白天上班,晚上上课,比较辛苦。

  2015年,杭州交警创新推出了驾驶人互联网教育平台,这一线上线下同步、市县两级同管的“互联网+”模式,采取“三天网上学习、三天课堂学习、一天早晚高峰体验,一天模拟驾驶体验”,不仅解决了学员多次跑腿的问题,还创造性地采取了“视频学、上路学、体验学”的组合性学习方式,让学员接受多维度的安全教育。这样的创新举措,属于全省首创、全国领先。

  如今,这“三天课堂学习”也可以免。今年3月,杭州交警又尝试新推出了驾驶人满分教育“5+2”互联网学习新模式。“5+2” 互联网学习新模式是指除持A、B类驾驶证和存在严重交通违法行为等情况外,在一个记分周期内累计记满12分的驾驶人,可以在“机动车驾驶人道路交通安全教育平台”(syjy.5u5u5u5u.com)上,通过5天互联网学习、1天早晚高峰体验,最后1天到杭州市公安交警部门(杭州市交通安全教育学校)完成模拟驾驶体验、面签和考前教育等项目即可预约满分考试。

  特别需要强调的是,如果你是持大中型客货车(A、B类驾驶证),或者是校车驾驶人,另外在一个记分周期内有两次(含两次)以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人,还有因严重交通违法行为单笔交通违法被记12分的驾驶人。这三类驾驶员还须参加线下课堂教育。

  如此算来,新模式与传统线下课堂教育相比,学员可以少跑腿。

  有的人可能会问,如果全都是网络学习,如何能保证学员都真的上网学习了呢?杭州交警指出,交警部门将借助运用短信验证、人脸识别和窗口审核等组合式的审核方式,通过系统分析学习数据,严格查处冒名顶替、弄虚作假、迟到早退等学员,严查潜学、少学等违规学习行为。前期,共核查出“问题”学员15名,均作重学处理。

  记者从杭州交警部门了解到,“5+2”互联网学习新模式推出以来,已有1169名学员通过新模式学习。经过初步统计,学员对该教育平台的满意率达到91%,对教育内容的满意率达到94.6%。

相关稿件
· 驾考新标准10月1日起正式实施 到底有何不同?
· 新驾考通过难?杭州资深驾培业内人士分析“失分点”
· 10月1日起杭州驾考难度升级 多项科目增加限时
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·城隍阁绣球花展抢先看 73个品种上万植株约你来拍
·最高补助170万! 下沙颁布最新教育人才引进新政
·林风眠赵无极代表作都在了 国际水墨博览会名作荟萃
·奋斗者说|王坚:2050到底是什么 谁懂我的“傻”
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下
·上城区计划用三年时间 让老百姓喝上更放心的水
·开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
·161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”