您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州人家门口的世游赛来了 开幕式精彩看点首度曝光

  浙江在线-杭州频道12月4日讯(浙江在线记者 吴佳妮 朱靖)12月11日,杭州2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)将拉开大幕,这场赛事汇集了世界最顶尖的游泳选手,开幕式也备受瞩目。

  这场杭州人家门口的国际赛事,会有哪些精彩看点?12月3日,世游赛(25米)开幕式主创团队率先透露,此次开幕式的主题为“泳动杭州、通连世界”,将再一次向世界展示独特韵味别样精彩的杭州。

  打破传统“人海战术”

  2018年世游赛(25米),将放在紧挨着杭州奥体中心“莲花碗”的网球馆,开幕式也在这里。

  比赛场地内部已按照国际泳联的标准改造,在外观上也完成了旋转开闭屋盖的调试,顶端的8片“花瓣”可以根据天气情况进行开合,“莲花”模样初现。

  但对开幕式的主创团队来说,场馆的空间设置是一大限制与挑战。

  “场地狭小,而且开幕式一结束就马上进行比赛,只有15分钟的换场时间。”开幕式执行总导演吴婷说,“因此对地面、水温、拍摄等要求都很高,开幕式与赛事必须有交叉无干扰,同步进行,因此难度很大。”

  为此,这场持续40分钟的开幕式,将首次打破传统的人海战术,与以往动辄三四百人的参演团队相比,这次开幕式整体表演人数将不超过60人。

  科技实现“与水结缘”

  场地受限,参演人员少,还不能影响赛用泳池,开幕式如何实现“与水结缘”?

  吴婷给出的答案是,用科技、创新的手法来表现。“”跟‘杭州八分钟’一样,打出‘科技杭州’牌。”

  这意味着这场开幕式,将具有科技感。“通过一些手段,如灯光、影像等,来表现水与运动、水与杭州、水与世界的联系。”开幕式总导演杨允金说。

  记者了解到,目前改造好的场馆还在进行内部调试,开幕式设计团队也在用计算机和三维技术进行排练,许多新科技手段都在反复推演,以求在最短时间取得最佳效果。

  凸显杭州深厚“游泳基因”

  杨允金透露,开幕式还将展现杭州的水文化和体育精神。

  “浙籍游泳运动员占了国家队半壁江山,杭州更是游泳健将辈出,有罗雪娟、孙杨、叶诗文、傅园慧等人。”他说,“放眼全世界也找不出第二个像杭州这样的城市了。”

  为此,开幕式邀请到多位杭州籍奥运冠军和世界冠军亮相,将突出杭州军团的整体形象,呈现杭州人的自豪感,以及游泳军团在中国乃至世界的地位。

  “我们将请来杭州书法大家,也将把杭州的非物质文化遗产融入到整个开幕式的展示过程中。”杨允金说。

相关稿件
· 世游赛灯光秀登场
· 世游赛志愿者誓师出征
· 为第14届“世游赛”预热打气 滨江灯光秀今晚新片上映
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相