您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 下城区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧

  给老房子加装电梯、开办老年食堂、规范停车库管理……今年以来,下城区在“进社区访民情解民忧”蹲点调研活动中,建立“领导领办、部门承办、街道联办、社区即办”的四级联办问题处置机制。无论是区级难事,还是社区小事,真正让民情问题“事事有回音、件件有落实”。

  针对最困难的事,下城区领导主动挑重担。今年以来,下城区33位区领导主动领办了44个群众普遍关注和影响全区经济社会发展的重难点问题。比如针对王马社区老年食堂无法满足居民饮食需求的问题,区领导先后7次深入社区听取意见、牵头协调、商定方案,目前新食堂已正式开张,现烧现吃、营养配餐、送餐上门等特色做法赢得了居民称赞。针对石桥地区城中村改造农户签约腾房攻坚难题,区领导多次赴征迁一线,重点推进和谐腾退、和谐签约、安全拆迁以及临时过渡等工作,目前已完成签约2681户,完成率99.9%。

  像电梯加装、群租房管理等需要区级层面协调解决的问题,该区召开民情问题交办会,指定区级有关部门承办。如,针对既有住宅加装电梯的民生实事,下城区住建局先后开展12次“加梯”政策解答、施工协调专场,逐一化解项目推进问题。该区首台加装电梯施工仅用38天就投入使用,创造了全市最快速度。下城区市政公司克服管线错综复杂、走向不明等困难,疏通管道5874米,清除淤泥1300余桶,解决了吴牙社区23幢房屋污水满溢问题。

  需要多条线协调解决的问题,由街道整合城管执法中队、市场监管所、派出所等驻街站所和辖区单位资源联办。如东新街道德胜东村社区一处地下停车库存在住宿、烹饪、经营“三合一”乱象,该街道牵头各基层站所打出“规劝清退”和“联合整治”组合拳,并安装自动充电桩、照明烟感装置和监控门禁系统,彻底改变以往乱象。

  社区身边小事,则通过居民自治即办。王马社区针对生活馆建设问题,召开百姓议事会,商定区块分布、功能设置及运营管理方案,满足老年人日间照料、助学助医需求,丰富辖区群众的文化生活。小天竺社区开展“党建+家园”项目,针对小区社会人员出入频繁问题,组织党群议事达成共识,完成智慧门禁升级改造,提升业主居住的安全感。

相关稿件
· 办事像聊天一样简单 下城推出“1 Call”办事APP
· 两月走访14万户 下城区干部走进家门为居民排忧解难
· 自选讲师还能点课 下城成立“红色讲师团”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节