您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 下城区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧

  给老房子加装电梯、开办老年食堂、规范停车库管理……今年以来,下城区在“进社区访民情解民忧”蹲点调研活动中,建立“领导领办、部门承办、街道联办、社区即办”的四级联办问题处置机制。无论是区级难事,还是社区小事,真正让民情问题“事事有回音、件件有落实”。

  针对最困难的事,下城区领导主动挑重担。今年以来,下城区33位区领导主动领办了44个群众普遍关注和影响全区经济社会发展的重难点问题。比如针对王马社区老年食堂无法满足居民饮食需求的问题,区领导先后7次深入社区听取意见、牵头协调、商定方案,目前新食堂已正式开张,现烧现吃、营养配餐、送餐上门等特色做法赢得了居民称赞。针对石桥地区城中村改造农户签约腾房攻坚难题,区领导多次赴征迁一线,重点推进和谐腾退、和谐签约、安全拆迁以及临时过渡等工作,目前已完成签约2681户,完成率99.9%。

  像电梯加装、群租房管理等需要区级层面协调解决的问题,该区召开民情问题交办会,指定区级有关部门承办。如,针对既有住宅加装电梯的民生实事,下城区住建局先后开展12次“加梯”政策解答、施工协调专场,逐一化解项目推进问题。该区首台加装电梯施工仅用38天就投入使用,创造了全市最快速度。下城区市政公司克服管线错综复杂、走向不明等困难,疏通管道5874米,清除淤泥1300余桶,解决了吴牙社区23幢房屋污水满溢问题。

  需要多条线协调解决的问题,由街道整合城管执法中队、市场监管所、派出所等驻街站所和辖区单位资源联办。如东新街道德胜东村社区一处地下停车库存在住宿、烹饪、经营“三合一”乱象,该街道牵头各基层站所打出“规劝清退”和“联合整治”组合拳,并安装自动充电桩、照明烟感装置和监控门禁系统,彻底改变以往乱象。

  社区身边小事,则通过居民自治即办。王马社区针对生活馆建设问题,召开百姓议事会,商定区块分布、功能设置及运营管理方案,满足老年人日间照料、助学助医需求,丰富辖区群众的文化生活。小天竺社区开展“党建+家园”项目,针对小区社会人员出入频繁问题,组织党群议事达成共识,完成智慧门禁升级改造,提升业主居住的安全感。

相关稿件
· 办事像聊天一样简单 下城推出“1 Call”办事APP
· 两月走访14万户 下城区干部走进家门为居民排忧解难
· 自选讲师还能点课 下城成立“红色讲师团”
专题聚焦
  最热新闻
·杭州火车东站附近又添停车场 停车每天封顶24元
·压缩时空一眼万年 浙大建设世界最大超重力实验装置
·缺人照料的老人有去处了 杭州这里推出春节喘息服务
·杭临城际铁路有新进展 预计今年年底建成通车
  本网专稿
·“春运暖巴”送你回家!杭州出新招应对客流高峰打车难
·最好的结婚纪念日礼物!富阳一对夫妻登记捐献器官
·流动邮局、幸福照相馆…春运首日杭州暖到你了吗?
·江干新动力⑤丨江干打破壁垒 构建“大招商”格局
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”