您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

第九届“运河文化论坛” 举行 《运河南端工业图史》首发

11.png

  浙江在线-杭州频道10月29日讯(通讯员 李传思 杨瑾)今天,以“保护工业遗产·弘扬运河文化”为主题的拱墅区政协第九届“运河文化论坛”在中国刀剪剑博物馆举行,《运河南端工业图史》一书首发。

  据了解,拱墅区政协通过近两年的时间,编辑出版了《运河南端工业图史》,这是一部以拱墅全域为研究范围的工业行业图志类通史,全书综合记录了从1895年到2016年运河南端工业120余年的发展历程和时代变迁,内容涵盖了纺织、钢铁、机械、医药、建材、日化等工业的各个门类和领域。这部图史的编辑出版,不仅能发挥文史资料“存史资政、团结育人”的作用,更是对劳动和汗水的尊重和回味,对一个时代的记录与重温。

22.png

  论坛上中,专家学者、政府代表、政协委员代表,工业遗产企业代表、文化产业企业家和群众代表,围绕“大运河文化带建设”保护工业遗产,弘扬运河文化,碰撞思想,交流观点。后申遗时代,用世界眼光看拱墅,探讨工业遗产保护与开发利用的创新思路和有效整合新路径,对新时代背景条件下的工业遗产多元化特色建言献策。

33.png

  此外,拱墅区政协结合入选《中国工业遗产保护名录(第一批)》的华丰造纸厂拆迁,用镜头和音频采访记录了150余位华丰人,拍了大量的影像和音频资料,选出近120余幅摄影作品和34分钟的视频记录片在论坛上举办摄影展,为百年华丰挖掘保存了一批珍贵的史料。


相关稿件
· 拱墅区“百名党外人士百日服务基层”活动走进康桥街道
· 不拘一格选人才 拱墅区精准推进干部“供给侧”升级
· 拱墅区平安宣传月活动启动 市民平安监督团成立
专题聚焦
  最热新闻
·90岁老爷爷耗时半年 制作一份“礼物”献给中老年人
·这对“母子”的缘分 源于悲剧,归于幸福
·褪去"鲁滨逊"的标签 杭州男子要坦荡荡走出深山
·人民日报刊文:春意浓!杭州用绿道串起幸福时光
  本网专稿
·2018年国家卫生城市名单出炉 杭州又被表扬了
·百名学生百种作业 建兰“学校大脑”这样为学生减负
·干垃圾“照单全收”!余杭20万户家庭爱上垃圾分类
·万向创新聚能城来了!萧山20个重大项目集体开工
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·杭州浦幼举办创意亲子毅行活动
·建德航空小镇探索旅游与通航双落地
·确定了!2019年西湖区十件民生实事出炉
·西湖区创新创业跑出“加速度”