您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州拱墅一老小区挥出大手笔 多层全都免费加装电梯

  老小区加装电梯,已不是什么新鲜事儿了,不过在加装电梯时,阻力之一肯定就是资金问题。

  近日,有个好消息从杭州拱墅区传来,竟然有个老小区免费给所有的住户加装了电梯,并且已经启动了加梯工作。

  这个小区是位于祥符街道的渡驾新村小区,不久后,整个小区都将进入“电梯时代”。

  老人小孩占到近一半

  加装电梯迫在眉睫

  8月16日,渡驾新村小区内洋溢着喜悦的气氛,作为拱墅首个整村加装电梯和老旧小区提升改造相结合的小区,16日当天,小区的1幢、3幢进行了桩基开挖,期盼已久的加梯工程终于启动了。

  渡驾新村小区是建成于2004年的老旧回迁小区,小区占地面积不大,共计4幢高层、7幢多层,常住人口1058人,70岁以上老人286人,老人小孩占到居民人数近一半。

  这次加装电梯的范围包括整个小区7幢多层共23个单元楼的居民。

  在加装电梯前,对这些居住在多层楼房里老人和年幼的孩子来说,上下楼是一大困扰。

  “我妈因为中风腿脚不便,上下爬楼梯成了很大的负担,年纪越来越大,身体也越来越差。因为吃不消爬楼梯,我妈出门越来越少了。”今年48岁的小区居民沈庭华说,“听说我们小区正式开工安装电梯了,我妈高兴得合不拢嘴。”

  电梯两面采用

  全透明双层玻璃墙

  为了不让楼梯成为老人孩子出行的第一道“阻碍”,从2017年8月开始,渡驾新村经合社就在走访业主听取民意的基础上,正式把加梯工作提上了经合社工作的议事日程,并牵头选出业主代表成立了加梯小组。

  据了解,渡驾新村7幢共23个单元的23台电梯,都将采用直连廊半层入户方案。

  “电梯的6层相当于居民楼的5层半,从电梯出来,经过连廊,向上走半层就到居民楼的6楼,向下走半层则是居民楼的5楼。”经合社董事长张国强解释道,“从外观上看,电梯南北两面采用全透明双层玻璃墙,东西两面采用铝板。这样能最大限度保障居民楼南北侧的采光,同时避免了反光对周边居民产生影响,又延续了居民原来的进出习惯。”

  值得一提的是,整个加梯工作被纳入小区环境提升改造工程。在加梯的同时,小区还将同步规划内部道路和绿化,在确保消防通道的基础上,合理优化小区环境。

  张国强表示,整个加梯将分片区推进,预计到今年年底前,完成全部23台电梯的安装和小区的环境提升改造工程。

  新闻+

  这个免费是怎么来的

  “刚开始,不少居民都来咨询,但是当得知加装一部电梯需要55万元左右,很多人都打了退堂鼓。资金成了一道难以逾越的坎。”

  考虑到小区内有着睦邻友好的优良乡风这一优势,今年以来经合社协商出一套“经合社先行垫付、政府政策补助、企业运营维护”的加梯模式。由经合社先行垫付,等到电梯加装安装完成后,政府按照政策会予以一定补助,剩余部分的钱,就由经合社来兜底。整个过程小区住户不用自己掏一分钱。

  这个方案最终在小区的民意调查中,达到了98%的支持率,加梯工作得以顺利开展。

  (据钱江晚报,原标题《渡驾新村大手笔:多层全都免费加装电梯》,记者 华炜 通讯员 梦诗三悦,编辑 李如)

相关稿件
· 滨江首台加装电梯开工 年内近10个小区告别爬楼梯
· 1800台!杭州西湖区为住宅电梯加装“智能管家”
· 好消息!杭州首台“浅底坑”加装电梯交付使用
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎