您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州拱墅一老小区挥出大手笔 多层全都免费加装电梯

  老小区加装电梯,已不是什么新鲜事儿了,不过在加装电梯时,阻力之一肯定就是资金问题。

  近日,有个好消息从杭州拱墅区传来,竟然有个老小区免费给所有的住户加装了电梯,并且已经启动了加梯工作。

  这个小区是位于祥符街道的渡驾新村小区,不久后,整个小区都将进入“电梯时代”。

  老人小孩占到近一半

  加装电梯迫在眉睫

  8月16日,渡驾新村小区内洋溢着喜悦的气氛,作为拱墅首个整村加装电梯和老旧小区提升改造相结合的小区,16日当天,小区的1幢、3幢进行了桩基开挖,期盼已久的加梯工程终于启动了。

  渡驾新村小区是建成于2004年的老旧回迁小区,小区占地面积不大,共计4幢高层、7幢多层,常住人口1058人,70岁以上老人286人,老人小孩占到居民人数近一半。

  这次加装电梯的范围包括整个小区7幢多层共23个单元楼的居民。

  在加装电梯前,对这些居住在多层楼房里老人和年幼的孩子来说,上下楼是一大困扰。

  “我妈因为中风腿脚不便,上下爬楼梯成了很大的负担,年纪越来越大,身体也越来越差。因为吃不消爬楼梯,我妈出门越来越少了。”今年48岁的小区居民沈庭华说,“听说我们小区正式开工安装电梯了,我妈高兴得合不拢嘴。”

  电梯两面采用

  全透明双层玻璃墙

  为了不让楼梯成为老人孩子出行的第一道“阻碍”,从2017年8月开始,渡驾新村经合社就在走访业主听取民意的基础上,正式把加梯工作提上了经合社工作的议事日程,并牵头选出业主代表成立了加梯小组。

  据了解,渡驾新村7幢共23个单元的23台电梯,都将采用直连廊半层入户方案。

  “电梯的6层相当于居民楼的5层半,从电梯出来,经过连廊,向上走半层就到居民楼的6楼,向下走半层则是居民楼的5楼。”经合社董事长张国强解释道,“从外观上看,电梯南北两面采用全透明双层玻璃墙,东西两面采用铝板。这样能最大限度保障居民楼南北侧的采光,同时避免了反光对周边居民产生影响,又延续了居民原来的进出习惯。”

  值得一提的是,整个加梯工作被纳入小区环境提升改造工程。在加梯的同时,小区还将同步规划内部道路和绿化,在确保消防通道的基础上,合理优化小区环境。

  张国强表示,整个加梯将分片区推进,预计到今年年底前,完成全部23台电梯的安装和小区的环境提升改造工程。

  新闻+

  这个免费是怎么来的

  “刚开始,不少居民都来咨询,但是当得知加装一部电梯需要55万元左右,很多人都打了退堂鼓。资金成了一道难以逾越的坎。”

  考虑到小区内有着睦邻友好的优良乡风这一优势,今年以来经合社协商出一套“经合社先行垫付、政府政策补助、企业运营维护”的加梯模式。由经合社先行垫付,等到电梯加装安装完成后,政府按照政策会予以一定补助,剩余部分的钱,就由经合社来兜底。整个过程小区住户不用自己掏一分钱。

  这个方案最终在小区的民意调查中,达到了98%的支持率,加梯工作得以顺利开展。

  (据钱江晚报,原标题《渡驾新村大手笔:多层全都免费加装电梯》,记者 华炜 通讯员 梦诗三悦,编辑 李如)

相关稿件
· 滨江首台加装电梯开工 年内近10个小区告别爬楼梯
· 1800台!杭州西湖区为住宅电梯加装“智能管家”
· 好消息!杭州首台“浅底坑”加装电梯交付使用
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务