您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

滨江首台加装电梯开工 年内近10个小区告别爬楼梯

  浙江在线-杭州频道7月10日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 胡启明 宋桔丽)“期待已久的电梯终于要来了!”电话另一端,高振华的话语里满溢着兴奋和激动。作为杭州市滨江区中兴花园12幢1单元业主代表,7月10日,他将见证滨江区首台既有住宅加装电梯的破土动工。

  既有住宅加装电梯是杭州市委、市政府确定的新“六场硬仗”之一,列入今年杭州市政府年度“为民办实事”十大项目。今年1月,滨江启动加装电梯工作,经调查摸底,全区“无电梯单元楼”符合加装电梯条件的共有126个。

  在陆续收到19个加梯申请后,今年4月,滨江区加梯办将中兴花园12幢1单元选定为试点项目。“我们单元共有12户人家,部分居民腿脚、关节不好,能加装电梯真的是一桩好事情!”高振华说。

  加装电梯,往往想法很美好,现实很坎坷。记者了解到,居民楼想要加装电梯,需要单元楼三分之二以上人数及面积的业主同意,并且公示期间没有书面反对意见递交到所属社区。而各家各户的出资额度,往往成了一道“拦路虎”。

  “加装电梯所需建设资金和运行使用、维护管理资金主要由业主承担,按一定分摊比例共同出资,具体分摊方式由业主自行商议。”滨江区住建局副调研员吴宏强说。像中兴花园这样的户型,可以参照的方案是一楼二楼不出资、三楼10%、4楼20%、5楼30%、6楼40%,今后电费和维保费也按这个比例分摊。

  不红脸、不争执,在中兴花园12幢1单元,业主之间的配合度和积极性出乎意料地高。“今年4月提出申请后,很快全部业主都在加装电梯同意书上签字,对于出资方案也没有异议,最终选择了55万元左右的日立电梯。”高振华说。

  中兴花园即将迎来的这部加装电梯,由浙江大学建筑设计研究院有限公司设计,电梯和居民楼之间将架起玻璃廊桥,尽量减少对采光的影响。这部电梯速度可达每秒1米,也就是说,居民从一楼乘坐电梯,不到20秒即可达到顶楼。

  电梯将在10月份完工,居民只要再等3个月,就能告别爬楼梯的日子。“在加装电梯联合验收通过及档案馆归档之后,可以申请政府专项补助,一共25万元,其中给业主为20万元,补贴给管线单位5万元。”吴宏强说。

  加装电梯不止是“高振华”们的梦想。仅仅是在中兴花园,已有4个单元楼提出申请,其中1个单元即将进入电梯厂家签约程序。“临江花园、碧水豪园、彩虹城闻涛苑、温馨人家、长兴苑等多个小区业主提出加梯意向,其中长兴苑是建成年代最早的小区,始建于1997年。”吴宏强介绍。

  记者了解到,目前滨江区已有6部电梯正在深化设计、优化方案,涉及彩虹城闻涛苑、碧水豪园等小区,7月中旬可进入联合审查阶段。预计到今年年底,滨江将有近10个小区加装电梯。

相关稿件
· 38天坐上电梯!下城区锦园27幢刷新“加梯”速度
· 西湖区首台老小区加装电梯启用 浙大退休老师回家了
· 双城记·南京丨老楼装电梯安排专办员 先行垫付补贴款
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州