您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 富阳区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

富阳区:芒种体验农民忙 渔山稻香节开幕

  浙江在线-杭州频道6月8日讯(浙江在线通讯员 李潇鹏 实习生 蒋帅 )6月7日上午,2018杭州富阳·渔山稻香节“乡村百花大会”暨“芒种”节气活动,在渔山乡千亩粮食生产功能区内举行,活动在歌舞表演中拉开帷幕。

图片1.png

图片1.png

  活动现场节目表演

  6月6日,是农历二十四节气的“芒种”,“芒种”也称“忙种”,农民称其“忙着种”,预示着农民开始了忙碌的田间生活。

  为展示节气特色,稻香节不仅将舞台搭建在水稻田上,还在舞台两侧进行了水稻人工插秧展示。

  据悉,年初以来,富阳24个乡镇(街道)立足自身的文化特色,分别“认领”24个节气,开展“亲近传统文化,感知节气之美”系列活动。渔山乡“芒种”节气活动就是其中之一。

  富阳区委常委、宣传部长夏芬在致辞中表示:“党的十九大报告中提出要大力实施乡村振兴战略。我们要赋予‘二十四节气’新的富阳内涵,打造富阳品牌,树立文化自信,让节气文化在富春大地重新焕发活力。”

  此外,在芒种时节,古代还有“送花神”的说法,即指农历五月已过了花开时期,百花凋零,花神退位,便要为花神饯行,感激花神带来的美。这一“为美歌咏”的内涵延续至今,也延续到了此次稻香节现场。

图片2.png

  最美花匠颁奖

  今年3月,富阳区启动第一届富春山居“乡村百花大会”,全区上下组织开展“最美花匠”评选活动,共评选出“十大最美花匠”,14位“最美花匠”,1位“最美花匠特别奖”。活动当天,对“十大最美花匠”进行颁奖表彰。

图片3.png

  孩子们体验插秧活动

  现场活动结束后,不少对插秧感兴趣的孩子们,与农民一道进入稻田中,学习起了插秧的技术。

相关稿件
· 暖心丨富阳有辆特别的4人座公交 每天带村民翻山越岭
· 富阳有机更新再提速 秦望区块12.5小时签约率破九成
· 新老富春山居图联袂展出 “公望富春”两岸文化周启幕
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·奋斗者说⑫|杭州月季成网红 背后是他奋斗36载
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地