您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

暖心丨富阳有辆特别的4人座公交 每天带村民翻山越岭

奚良忠和他的特殊公交车。

  浙江在线-杭州频道2月26日讯(浙江在线记者 张蓉 通讯员 童笑男)2月25日下午3点30分,一辆蓝色的奔腾出租车准时出现在杭州富阳景山村村委门口,没过多久,一对老夫妻乐呵呵地上了车。

  景山村在海拔500多米的山上,50多岁的汪阿姨和于大伯要去山脚下的大田村看望孙女,“现在每隔一两周我们就去一次,有了这车生活方便多了。”

  这辆出租车在这里的真实身份是一辆攀山越岭的公交车,每天往返于常安汽车站与景山村之间,在陡峭的前湖山之中穿行;它也是富阳史上最小的公交车,每次只可搭载4名乘客,而每程车费仅为2元/人。

  作为这辆车独一无二的司机,从去年10月30日线路开通以来,52岁的奚良忠几乎没有休息过,就连刚刚过去的春节他也是在大山中度过的,“没法歇,春节前后正是山上村民进出的高峰,我心里放不下”。

  一个好消息是,随着景山村的道路修缮完毕,这辆仅可载4人的奔腾“公交车”马上会将被11座大通车所取代。

  穿行在陡峭的大山间 

  他的奔腾成了村民们外出的必选

  2017年,富阳开始实施“村村通客车”计划,有名的高山村——景山村和杏梅坞村成为了最难攻克的两环:进村道路蜿蜒、坡度高、弯度大,无法达到客车运营的安全标准。

  之前,这两个村的村民要下山,靠的基本都是村民自家的面包车来解决。

  现在村村通客车计划来了,道路改建工程也随即启动,但是施工期间村民们出行怎么办?

  让出租车替代客车临时营运,是富阳区交通运输局出台的一个过渡方案。奚良忠和他的浙ACT117也是在这样的背景下成为特殊公交车的。

  从在城区里开出租到在陡峭的大山上穿梭,奚良忠不得不让自己尽快适应这种巨大的变化,“路窄坡陡,刚上路那几天,心里很紧张,但10多天后,熟悉了这里的路况,也就胸有成竹了。”

  可危险依然存在,“特别是天气冷的时候,碎石会从10多米高的悬崖上坠落下来。”对于这些时不时从天而降的异物,技术娴熟的奚良忠大多时候都能避开,但车上也已经留下了不少“伤疤”。

  景山村和杏梅坞村相距遥远,一天跑不过来,奚良忠只能分单双日来跑,单日去景山村,双日走杏梅坞村,每天从村到镇来回三趟,但很多时候,他会为有需要的村民们增加班次。

  奚良忠告诉记者,在春节前夕的10多天,为了方便村民们下山购置年货,他每天要往返四五次,最多的一天,前后一共搭载了24名乘客。

  小公交只收2元

  奚师傅十分热情

  2月10日,杏梅坞村的道路经过修缮后,顺利开通客车。

  而景山村就成了富阳最后一个没有通客车的村子,奚良忠就此变成了景山村的专职司机,他也对景山村的情况越来越了解。

  景山村有将近四分之一是60岁以上的老年人,青壮年基本在外工作。老人们下山大多为了购置大米、油盐酱醋等生活必需品,都挺重的。奚良忠常常会帮忙抬上抬下,进村后多开点路,把老人送到家门口。

  时间长了,奚良忠还帮村民们捎货上下山。

  风雨无阻的这辆小公交,在日复一日的运行过程中,不仅运载着村民,也装下了很多理解和爱。

  “是个脾气很好的师傅,心地也好。经常帮七八十岁腿脚不便的老人带东西,还一直帮他们送到家门口。”汪大伯说,之前没有这4座公交车之前,他们出门很不方便,现在这个车只要2元钱,司机师傅态度还这么好。

  富阳公交公司总经理陆一告诉记者,眼下,景山村的道路已经基本修缮完毕,用于景山村线路的客车也早已采购到位,等到运管部门确认道路条件具备后,这辆仅可载4 人的奔腾车就将被11座大通车所取代。

  不过,这个特别的4人座班线和关于它的故事依然会温暖着高山深处。

相关稿件
· “杭州形象”出租车 亮相德国汉堡街头
· 杭城出租车上有了“迷你小超市” 扫码支付就能吃
· 春运日记丨返程高峰打车难?1100辆出租车组队来
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
·杭州首个蓝领公寓交付使用 今年筹划房源超万套
·家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
·西湖申遗成功7周年 文化雅集吟诵繁华盛景
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”