您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

访民情 问民生 解民忧 杭州“百千万”活动获得村民点赞

  刚刚过去的周末,宋法来忙得不可开交。自家楼房改建的民宿,7个客房全部住满。“生意红火,不预定的话还住不到,年收入提高了20多万元。”宋法来满面春光,“多亏路修好了,交通方便,来的人自然多了。”

  在淳安县左口乡桥西村,生活随“路”而变的不止宋法来一人。

  去年在淳安县左口乡蹲点调研时,村民们反映最多的就是交通,热点就是公路。市交通运输局以此为切入口,精准帮扶,帮助左口乡开展了村道改建、桥梁加固、停车场扩建、客运线路优化等工作,满足村民“走得好”的出行要求,破解制约左口乡发展的交通瓶颈。

  今年听说交通局的干部又来了,村民都很高兴。78岁的退休教师宋玉水以前去千岛湖要坐一天的船,“现在路修通了,还有了班车,去哪都很快很方便。”

  今年的“百千万”蹲点调研活动,仍然列出了“十个一”任务清单。据统计,最受村民关注的是“推进一批劣V类水剿灭等环境整治项目”;最为满意的是“开展一次集中入户入企走访”;最为迫切的是“协调解决一批民生问题”。

  其中,“开展一次集中入户入企走访”满意度达93.75%。村民表示,党员干部下沉一线“访民情、问民生、解民忧”,有效加深了干部与村民、企业家之间的了解和感情;党员干部用心听取基层反映问题和意见、真心为企业及村民解决实际问题的作风获得群众广泛点赞。

  “我们每提一样事情,审计局干部都能帮我们去跟踪解决。”村民吴顺根说。在余杭区百丈镇,仙岩村的文化礼堂开建了,溪口村的特色文创街区营业了,半山村的民宿一年开出了近10家……市审计局蹲点调研一年来,百丈镇发生了可喜变化,溪口集镇被列为小城镇综合整治省级样板。

  村庄变美了、生活富裕了,村民们的烦恼也有了“仓廪实而知礼节”般的转移。“现在客人‘引进来’了,如何提升服务和质量,才能把客人‘留下来’?”“沐竹民宿”的主人王金梅热情地拉着市审计局副局长王军的手说:“这个‘本家’的干部,不仅没有架子,脑子还特别灵,经常帮我出主意,解决很多问题。”

  点赞声不断蔓延。根据大数据调查,网民对党性党风和干群关系好评率与开展活动前后相比上升幅度最大,达23.07%,表明“百千万”活动对这两方面舆情导向的积极效果最明显,网民对党员作风、干部和群众关系更有信心了,农村帮扶工作等好评率再创历史新高。

  多数网民认为,该活动体现了政府对城乡统筹协调发展、加快村级集体经济发展、村级换届选举、农村环境整治等问题的高度关注,各调研组的党员干部真心实意在为村民办事,杭州“百千万”活动意义重大。

相关稿件
· 房前屋后田间地头 赵一德蹲点富阳双江村谋“振兴”
· 小山村里的头脑风暴 杭州经信委干部蹲点淳安大墅
· 助推美丽乡村建设 杭州市住保房管局开展“百千万”蹲点调研
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村