您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

白露的杭城挺“秋天” 未来几天凉爽继续在线

  昨天我们又迎来一个“很秋天”的节气,白露。接下来一周杭城的天气,倒也很符合“白露”节气的特征,未来7天都会比较凉爽。

  尤其是今明两天天气不错,阳光回归,最高气温27~29℃,最低气温在20℃上下,暂时有了“秋”高气爽的感觉。不过11日—14日,又会有雨水光临。眼下的杭城,其实有夏天和秋天两种味道。阴雨天时,季节的天平就向秋天倾斜;有阳光的日子,天平又会往夏天那边靠。

  就好比这两天,随着冷空气的到来,杭城凉意来袭,前天夜里的一场大雨,空气里有了些许初秋的味道,气温的表现尤为“秋天”,昨天上午9点全省大部19~21℃,是7月以来最凉的一个早晨。下午起杭城天气逐渐转好。

  “白露”是秋季的第三个节气,也是一个与温度有关的节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠,因此,白露是天气转凉的一个重要节气表征。进入白露节气后,夏季风会逐渐被冬季风所替代,冷空气转守为攻,全年昼夜温差最大的日子也随之开始,因此大家早晚出门记得添衣。

  对于杭州来说,白露是夏季向秋季的转折点,从杭州历年情况看,白露(9月8~22日)平均气温约23.7℃,体感较为舒适。

  杭城的秋天是不是快到了?那倒不是的,杭城常年入秋时间是9月下旬,而通往秋天的道路并非一帆风顺。

  浙江省气象台说,眼下毕竟还是9月初,副热带高压和秋老虎还有可能卷土重来。也就是说,杭城夏和秋的博弈尚未结束。


相关稿件
· 西湖夜景观2.0正式上线 杭州这颗“明珠”将更璀璨迷人
· 钱塘江金融城打造杭州首个“地标宝库”
· 马云不退休!周一将宣布传承计划
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎