您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

白露的杭城挺“秋天” 未来几天凉爽继续在线

  昨天我们又迎来一个“很秋天”的节气,白露。接下来一周杭城的天气,倒也很符合“白露”节气的特征,未来7天都会比较凉爽。

  尤其是今明两天天气不错,阳光回归,最高气温27~29℃,最低气温在20℃上下,暂时有了“秋”高气爽的感觉。不过11日—14日,又会有雨水光临。眼下的杭城,其实有夏天和秋天两种味道。阴雨天时,季节的天平就向秋天倾斜;有阳光的日子,天平又会往夏天那边靠。

  就好比这两天,随着冷空气的到来,杭城凉意来袭,前天夜里的一场大雨,空气里有了些许初秋的味道,气温的表现尤为“秋天”,昨天上午9点全省大部19~21℃,是7月以来最凉的一个早晨。下午起杭城天气逐渐转好。

  “白露”是秋季的第三个节气,也是一个与温度有关的节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠,因此,白露是天气转凉的一个重要节气表征。进入白露节气后,夏季风会逐渐被冬季风所替代,冷空气转守为攻,全年昼夜温差最大的日子也随之开始,因此大家早晚出门记得添衣。

  对于杭州来说,白露是夏季向秋季的转折点,从杭州历年情况看,白露(9月8~22日)平均气温约23.7℃,体感较为舒适。

  杭城的秋天是不是快到了?那倒不是的,杭城常年入秋时间是9月下旬,而通往秋天的道路并非一帆风顺。

  浙江省气象台说,眼下毕竟还是9月初,副热带高压和秋老虎还有可能卷土重来。也就是说,杭城夏和秋的博弈尚未结束。


相关稿件
· 西湖夜景观2.0正式上线 杭州这颗“明珠”将更璀璨迷人
· 钱塘江金融城打造杭州首个“地标宝库”
· 马云不退休!周一将宣布传承计划
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园