您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云不退休!周一将宣布传承计划

  马云“退休”的传言终于有了明确说法。

  据南华早报报道,马云将于9月10日(下周一)54岁生日那天对外宣布传承计划,而不是网传的“退任”或是“退休”。

  当快报记者向阿里巴巴求证“退休”一事时,阿里巴巴方面回应称,南华早报的消息没有问题,但目前没有更多消息可以披露。

  下周一

  马云54岁生日那天退休?

  阿里回应:不是退休,是宣布传承计划

  下周一(9月10日)是教师节,也正好是马云54岁的生日。

  较早传出马云退休消息的是《纽约时报》——北京时间9月8日上午,该报报道称,马云计划下周一(9月10日)辞去阿里巴巴董事长职务,但仍将在阿里巴巴董事会担职,并继续指导公司的管理。马云在接受采访时说,他的退休并不是一个时代的终结,而是“一个时代的开始”。他表示会把更多的时间和财富投入到教育事业,“我喜欢教育”。

  事实上,前天晚上,已经有部分外媒陆续传出马云将“退休”。快报记者稍早从阿里巴巴方面得到的回应意味深长,既没有肯定,也没有否认——“不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法”。

  就在9月5日的2018 XIN公益大会上,老师出身、一直关心教育的马云就直言,自己最后还是会回到老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。“我做老师更得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满好奇和想象”。

  前天,很多人把这场演讲当作可能退休的前兆。

  不过,根据南华早报的报道,在采访时,马云明确表示不是退休,但要发布一个阿里传承计划。他依然是阿里的董事局主席。

  马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师。

  在过去的很多场合,马云都曾提到“教师是我最喜欢的职业”,也是做得最好的工作,这一辈子拿不掉的烙印就是老师。

  而9月10日,对马云来说意义非同一般。马云出生于1964年9月10日,而阿里巴巴创立的时间是1999年9月10日。

  退休只是时间问题?

  马云已经安排好接班制度

  不管是宣布传承计划,还是真的“退休”,对于退休这件事,马云一直是认真的。

  去年3月27日,马云在湖畔大学表示,自己已经安排好公司接班制度,如果现在离开阿里巴巴,公司不会出现太大问题,但目前还没有退休的具体时间表。“今天我可以这样讲,我离开公司问题不是太大,但要讲到底什么时候,涉及上市公司信息披露规定。去年我在空中飞了820小时,意味着我在杭州公司呆得越来越少,但两个体系发展得越来越快。”

  当时,马云还表示:“我觉得离开阿里巴巴只是时间问题,我也在准备我退休以后的事情。我已经把退休之后的事情设计得非常好,我每天期待我有一天往那儿去了。”

  而9月5日,马云在接受彭博社电视台采访时也谈到过自己的“退休”问题,当时他是这么说的:“我能从比尔·盖茨那儿学到许多。我永远不可能像他一样富有,但有一件事我能做得更好,就是早一点退休。”

  “我想有一天,不久后,我会回去教书。我觉得这件事和做阿里巴巴董事局主席相比,我能干得好得多。”

  2014年2月,比尔·盖茨辞去微软董事长职务,时年58岁。而马云如果真的在今年9月10日(下周一)他的生日当天辞去董事长职务,则为54岁——比盖茨早4年,从某种意义上确实做到了“比比尔·盖茨早一点退休”。

  马云如果退休谁接棒?

  网传张勇的可能性最大

  马云一直是阿里巴巴这家全球互联网公司的灵魂人物,不过自2013年卸任首席执行官以来,他已经开始有意识地将企业架构和日常运作与创始人分离开来。

  2013年,马云卸任阿里巴巴首席执行官,由陆兆禧接任;2015年,接力棒交到张勇(花名逍遥子)手中。交棒张勇后,马云开始从阿里巴巴的日常管理中抽离开来,将更多的时间和财富专注于公益,并创立了马云公益基金会。

  目前,阿里巴巴诸多业务由一批高管带领着:张勇是首席执行官,胡晓明是阿里云总裁,戴珊负责B2B事业群,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团总裁,蒋凡是淘宝总裁、靖捷是天猫总裁。

  那么如果马云辞任,谁最有可能接任呢?在众多的人里面,现任阿里巴巴首席执行官、70后的张勇被认为是最有可能接棒马云的人选。

  张勇于2007年8月加入阿里巴巴集团,担任淘宝网首席财务官,参与设计淘宝商业模式,帮助淘宝在2009年年底实现盈利。天猫“双11”,也是张勇和他的团队一手打造的。

  2016年被委予重任后,张勇带领天猫顺应国内消费大爆发,成交额一路飙升,成为阿里系支柱业务(2017年“双11”交易额高达1682亿元),并一步步带领阿里巴巴成为中国市值最高的互联网公司。

  事实上,近年来,张勇在各种重要场合开始独当一面。比如去年双11当晚,张勇单独接受了中外媒体的专访,财务出身的张勇,一反平时严谨和滴水不漏的作风,游刃有余地和记者们谈笑风生。记者们私下讨论,老逍越来越有大将之风。

  记者手记

  一年800个小时在飞机上

  他似乎天生具有CEO体质

  处女座的马云似乎天生具有CEO体质,工作起来根本停不下来。

  9月5日,马云现身在杭州黄龙饭店举办的XIN公益大会,同一天在西溪园区接待了两位非洲总统的到访。这一天,快报记者见证了他一整天在西溪园区和黄龙饭店之间来回奔波的经历。

  当天早上,马云出席黄龙饭店举行的XIN公益开幕式,并作最后致辞,行程结束已近12点,而南非总统将在下午两点半出现在西溪园区。算上路上的时间,吃饭的时间只有短短半小时。

  下午,南非总统一行“拖堂”了50分钟,结束访问已近4点半。而原定下午5点50分,马云在黄龙饭店的教育论坛上有一场40分钟的演讲。

  当大家都在担心马云会不会赶不上演讲时,他像穿越了“任意门”一样如期出现在会场。也就是这一场演讲,被很多人解读为即将辞职的预兆。因为马云当时说:“我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”他表示,最后还是会当回老师这一行。

  演讲结束后,马云又返回西溪园区接待了塞内加尔总统一行。

  事实上,在中非论坛期间,马云5天时间共连续接待了5位总统。

  有人曾给马云做过一次简单的计算:2016-2017年,马云走访33个国家和地区,总飞行时间达到惊人的800小时。


相关稿件
· 杭州推动“百米充电桩”工程 电动车火灾数量下降明显
· 西湖夜景观2.0正式上线 杭州这颗“明珠”将更璀璨迷人
· 钱塘江金融城打造杭州首个“地标宝库”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节