您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州1.4万个公共泊位 6月底前要装上“黑科技”

  浙江在线-杭州频道4月17日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 朱佳)最近去江干区停车,你会发现许多道路公共停车泊位上多了一个圆点。这是一种隐藏在地下的无线地磁车位检测器。有了它,可以杜绝车辆逃单现象,也能帮助车主通过“贴心城管”APP轻松获取停车位信息。

  这个无线地磁车位检测器,外观呈圆柱状,传感器的直径为10厘米,高为4厘米。采用地埋方式安装,所以不会对车辆通行等造成影响,安装后与地面保持平行。

  预计4月底,江干区范围内的1328个收费泊位都将装上这种无线地磁车位检测器。其实不只江干区,杭州拱墅区、西湖区、景区的公共收费泊位之前都已经陆续安装完毕。

  杭州市道路停车收费监管中心说,力争到今年6月底,杭州主城区(包括滨江、下沙)的1.4万个收费泊位都将安装上这种“智能地感”。

  “智能地感”是杭州停车无感支付的第一步。泊位安装了地磁感应。车辆停入后,地磁感应会提醒收费员几号车位有车,收费员通过终端机器扫码识别车牌后,即可完成车牌抄录。

  在车辆离开停车位时,地磁会自动记录时间,并将信息同步给收费员。

  与此同时,收费系统会自动从绑定车牌并开通了免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费,用户体验完全实现“无感支付”。

  根据测算,车主因此能节省90%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。

  除此之外,这些安装了地磁感应的道路公共泊位车辆的停放信息、停车收费信息还将自动上传到后台,实现数据的实时采集、传输、分析、交互和发布,有利于工作人员发现问题、处理问题和跟踪问题,提高停车收费监管能力和服务水平。

  其次,这些泊位变化信息还将同步更新到“贴心城管”手机APP,帮助车主第一时间轻松获得空余车位数量信息,方便车主停车。

相关稿件
· 凭二维码登机无感停车支付……萧山机场将变得更聪明
· 机器人帮你找车位!杭州这个超炫酷的停车库年内开放
· 杭州火车东站新能源停车场正式启用 每天30元封顶
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村