您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州1.4万个公共泊位 6月底前要装上“黑科技”

  浙江在线-杭州频道4月17日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 朱佳)最近去江干区停车,你会发现许多道路公共停车泊位上多了一个圆点。这是一种隐藏在地下的无线地磁车位检测器。有了它,可以杜绝车辆逃单现象,也能帮助车主通过“贴心城管”APP轻松获取停车位信息。

  这个无线地磁车位检测器,外观呈圆柱状,传感器的直径为10厘米,高为4厘米。采用地埋方式安装,所以不会对车辆通行等造成影响,安装后与地面保持平行。

  预计4月底,江干区范围内的1328个收费泊位都将装上这种无线地磁车位检测器。其实不只江干区,杭州拱墅区、西湖区、景区的公共收费泊位之前都已经陆续安装完毕。

  杭州市道路停车收费监管中心说,力争到今年6月底,杭州主城区(包括滨江、下沙)的1.4万个收费泊位都将安装上这种“智能地感”。

  “智能地感”是杭州停车无感支付的第一步。泊位安装了地磁感应。车辆停入后,地磁感应会提醒收费员几号车位有车,收费员通过终端机器扫码识别车牌后,即可完成车牌抄录。

  在车辆离开停车位时,地磁会自动记录时间,并将信息同步给收费员。

  与此同时,收费系统会自动从绑定车牌并开通了免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费,用户体验完全实现“无感支付”。

  根据测算,车主因此能节省90%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。

  除此之外,这些安装了地磁感应的道路公共泊位车辆的停放信息、停车收费信息还将自动上传到后台,实现数据的实时采集、传输、分析、交互和发布,有利于工作人员发现问题、处理问题和跟踪问题,提高停车收费监管能力和服务水平。

  其次,这些泊位变化信息还将同步更新到“贴心城管”手机APP,帮助车主第一时间轻松获得空余车位数量信息,方便车主停车。

相关稿件
· 凭二维码登机无感停车支付……萧山机场将变得更聪明
· 机器人帮你找车位!杭州这个超炫酷的停车库年内开放
· 杭州火车东站新能源停车场正式启用 每天30元封顶
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
·我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节