您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽新画卷⑤丨不破不立 富阳转型升级按下“快进键”

  浙江在线-杭州频道12月30日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 李潇鹏)

  编者按:作为浙江的省会城市,杭州紧跟时代步伐,走出了城市发展提升的创新之路。新时代,新作为,新篇章。杭州如何再出发?——以改革破解当下难点、痛点,满足人们对美好生活的向往,不断获取城市前行的力量,这就是杭州在新时代前行的最强足音。

  浙江新闻客户端杭州频道特此推出年度策划:《新时代、新征程——杭州weekly》,以此记录杭州改革创新的新步伐。本期推出富阳之《美丽新画卷》。

  2018年11月28日,随着砰砰巨响,富阳春江街道永泰热电厂尘土飞扬——一根高达120米,矗立近10年之久的大烟囱被正式拆除,而作为配套的热电厂,也被同步关停。这一曾经遍布造纸企业的地块,将彻底告别旧烙印,转身迈向新的明天。

  永泰热电厂大烟囱被拆除,是富阳轰轰烈烈“拔烟囱”行动的缩影。自2017年初以来,富阳针对造纸、金属冶炼、橡胶制品加工等企业,以“拔烟囱”倒逼高污染、高能耗产业的淘汰。截至目前,该行动排定的536根烟囱,95%以上已经拔除。

  不破不立。富阳——这片生于山水间的美丽土地,以前所未有的决心和行动力,按下了转型升级的“快进键”。不仅以壮士断腕的决心,打破发展道路上的“坛坛罐罐”,更以“高新工业强区”为战略目标,加快建设富裕阳光的大都市新型城区。

  破——

  对症下药,腾出新空间

  11月6日,富阳召开“三看四态促转型”第三次战斗动员大会。它总结了自2017年以来,富阳转型的成就和未来的方向。会议结束后,几乎所有参会者都心潮澎湃。

  “这是富阳为高质量转型发展,开出了自我整改的‘药方’。”富阳经信局局长丁建军告诉记者,“谁都没有想到,这剂‘药方’药力那么猛,疗效那么好。”

  丁建军清晰地记得,数年前,富阳还是一个以传统工业为主要驱动力的经济体——造纸、金属冶炼、通信电缆“三驾马车”,占据了地区生产总值的一大半。

  “由此产生的最大弊端,就是低效。”丁建军说,2013年到2015年间,全省对工业实力较强的区县进行了比较。“如果光看总量,富阳能到比较前排的位置。可一旦涉及到单位能耗产值、利润率等指标,我们的排名就会掉到后面了。”

  以造纸为例,鼎盛时期,富阳有近500家工厂、10万名从业者,造纸业税收占财政总收入的一半。但是,高投入、低产出、受市场波动影响大,成了富阳造纸业不堪的伤,再加上对绿水青山的污染,注定了它不是富阳经济未来的“答案”。

  2017年3月,富阳召开了“三看四态促转型”第一次战斗动员大会,正式提出“坚持产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看,推进产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态全方位转型升级”。

  转型升级由此再“破局”——

  两年来,除了拔除536根烟囱外,富阳还关停矿山16座、制砂点69个,削减高能耗高污染的造纸产能270万吨,整治“低散乱”企业1583家。

  新登镇杭州市富阳天翔纸业有限公司一废弃烟囱爆破拆除

  此外,在富春江沿岸,富阳投入资金270亿元,顺利完成秦望、江南、地铁沿线等核心区块的13468户民房、449家企业和3467户经营户的拆迁签约,共腾出土地约3万亩,其中,仅江南就有10多平方公里可用空间。

  “经过不懈努力,富阳发展环境的优势被成倍放大,这也是下一步高质量发展的希望所在。”丁建军说。

  立——

  内外兼修,发展新业态

  12月22日夜晚,富通集团银湖工厂的车间灯火通明。穿着防尘服、戴上安全帽,记者走进刚刚建成的光纤通信智能制造工厂。车间内零星可见几位工人,做的也多是检查、维护机器等辅助工作。

  “我们实现工厂全面互联互通和智能制造。”工厂负责人说,坐落于银湖新区的富通集团银湖工厂,是中国最大的光通信系列产品研发、制造基地之一,专业从事光纤预制棒、光纤、光缆等光通信系列产品的研发、制造、销售和服务,诞生了中国民营企业的第一根光纤,成功研制了中国第一根具有自主知识产权的全合成光纤预制棒。

  从铁芯电话线、铜包钢电话线,到电缆、光缆、光纤、光纤预制棒,富通集团走过了31个年头。当下,促使富通迈向新一轮发展的是智能化转型。如今,富通集团在继续巩固光通信产业的基础上,瞄准高温超导电缆、海洋光电复合缆等战略性技术和产品。

  富通之立,亦是富阳之立。在逐步淘汰旧产能的同时,如何注入高效率、高附加值的新产业,是转型升级中必须迈过的坎。对于富阳而言,现有企业特别是龙头企业的技术革新是第一步。

  富阳出台数字经济五年行动计划和高新产业发展三年行动计划,并出资2亿元组建科技产业投资引导基金,引进专家团队98个、创新创业团队14个,促成科技成果转化50多项。 

  富阳经济技术开发区

  深化“亩均论英雄”改革实施意见,富阳对规上432家企业、规下401家企业,进行了亩产效益综合评价工作。根据评价结果,在城镇土地使用税、土地要素市场化配置、工业项目设备补助等领域中,对企业实施资源要素差别化政策,促使企业以高附加值产能取代低附加值产能。

  此外,富阳还建立了企业的创新长效服务机制。在“服务企业百日专项行动”中,各级部门密集走访企业,帮助解决创新难题。

  截至今年11月,富阳各部门共走访企业4348家次,收到问题1844个,答复率达100%;已解决问题1340个,解决率达72.7%,不少长期悬而未决的热点难点问题,也得到了妥善解决。

  有培育,亦有招引。在大量淘汰旧产能的同时,富阳对境内外创新型企业张开双臂。

  2017年以来,富阳累计引入了“无污染、小空间、高科技、大产出”项目234个,其中数字产业项目42个、高端装备制造项目17个、文化创意项目12个,总投资884.04亿元。富阳成功招引了浙江飞旋“磁悬浮+”产业项目、北影(杭州)国家级电影产业基地项目、西安航天寰星、百诚医药、润歌网络等大批创新产业项目。

  建——

  富裕阳光 都市新城区

  “产业业态决定城市环境与品质,城市没有产业支撑,就是一座空城。”富阳区委书记朱党其说,到2021年,富阳将基本形成以高新产业为引领、智能制造为主体、现代服务业为支撑的高新产业格局,以产业升级助推城市品质提升,以城市提质引领产业转型,将富阳建设为富裕阳光的大都市新型城区。

  今后,富阳将重点发展两块热土,加快转型升级的脚步。

  富春湾新城规划结构图

  第一块是杭州富春湾新城。这里将谋划“万亩千亿”省级新产业平台,杭州市级高新产业发展新平台和富阳-滨江协作示范区,重点打造东部的“高端装备智造区”、中轴两侧的“企业总部区”、中部的“创业创新集聚区”和西部的“融合发展引领区”。到2021年,累计完成土地收储不少于20000亩,招引投资超过6000万元的产业项目50个以上,完成合同投资额100亿元以上。

  第二块是富阳经济技术开发区。在这里,将以银湖新区为核心,以地铁沿线产业带为纽带,以东洲、场口、新登三大平台为智能制造支撑,打造融杭主阵地。2021年前,富阳将在园区投入30亿元用于基础设施建设,累计招引高新产业项目75个以上,完成合同投资额100亿元以上。

  富春硅谷效果图

  此外,富阳要加快产城深度融合发展,加快基础配套设施和住宿、教育、医疗、体育等公共服务设施建设,在突出产业发展功能的基础上,统筹生活、商务、生态功能布局,不断完善产业平台的吃、住、行、游、购、娱等功能,并按照多样化、专业化和孵化“三化融合”的原则,积极打造半导体、智能机器人、医疗器械等一批小而专的现代化小微企业园区。



相关稿件
· 富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
· 大雪真的来了!大杭州雪景美不胜收 最新路况看这里
· 中国城市马拉松 “老二”杭马 有着怎样的前世今生
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达