您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

20年哪些影视文学作品最热?西湖IP大会首发榜单

浙江在线记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道10月30日讯(浙江在线记者 王逸群)什么类型的作品最受大众关注?作品未来的发展方向如何?

  在2018西湖IP大会上,谷臻故事工场携手浙数文化东方星空数娱、浙江大数据交易中心,抓取分析了过去20年间转化成影视的960部小说文本,试图得出能让中国读者、观众喜欢的通行元素。

  20年中国影视文学作品榜 

  《神雕侠侣》独占鳌头

  “20年最有影响力作品TOP50榜”,非常巧合地包容了类型文学、网络文学、现实主义文学。

  状元作品为著名武侠作家金庸的《神雕侠侣》,这部作品仅仅电视剧,就有香港的4个版本、台湾2个版本、新加坡1个版本、大陆2个版本,还不包括电影和动画片!

  榜眼作品是南派三叔的《盗墓笔记》,此次统计没有单列出其前传《老九门》、后传《沙海》,而是将其看作围绕着《盗墓笔记》引发的同系列故事。

  探花《人民的名义》堪称互联网时代最具舆论影响力的影视作品。开播第一天仅播了一集就全线登顶所有收视排行第一,之后的收视率也屡次刷新收视榜记录,堪称现象级的收视表现。

浙江在线记者 姚颖康 摄

  20年最有影响力女作家TOP50榜 

  致敬现当代女性写作者与阅读者

  顾漫的《微微一笑很倾城》持续畅销八年,小说讲述男女主人公在虚拟游戏中浪漫邂逅、校园现实中幸运结缘的故事,带动了同名手游的同步开发。她的《何以笙箫默》还是江苏卫视2015年度收视冠军。

  高产女作家严歌苓创作了《芳华》《小姨多鹤》《金陵十三钗》等百余部小说作品。中国作协副主席王安忆和黑龙江省作家协会主席迟子建均有荣获茅盾文学奖的畅销作品。

  丁墨,曾经晋江的天后级作家,如今阅文集团云起书院的白金作家,出版作品十余部,并有多部作品输出影视版权。小说改编的影视剧《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》《美人为馅》等播放量均过亿,是现代言情、悬疑品类领军作家。

浙江在线记者 姚颖康 摄

  20年最有影响力作家TOP50榜

  武侠深受欢迎

  武侠是中国唯一独有的类型小说题材。根据图书销售网站统计,目前占据武侠题材销售榜前20名的作品,仍然是此次榜上的金庸古龙梁羽生这三位老牌武侠小说作家的再版作品,他们也成就了武侠题材文学创作难以逾越的丰碑。

  从上榜作家写作题材来看,覆盖了魔幻、修真、盗墓、穿越、古言、现言等多种题材。

浙江在线记者 姚颖康 摄

  中国最受欢迎的影视剧关注的都是哪些类型?

  根据我们发布的影视作品影响力排行榜,我们选取了排名前100位的影视作品,分析了这些作品的类型。根据词云图可以看出,爱情、武侠 、玄幻、悬疑、仙侠排名前五。也就是说,表现这些类型的作品最容易收获市场成功。

  现在的电视剧里,演员动不动就大吵大闹,原著小说也是这样吗?

  我们分析了以下这50部大家耳熟能详的小说使用的主要动词的激烈程度,来判定小说的原声音量,究竟是喧嚣还是安静呢?

作品音量

  《神雕侠侣》《天龙八部》《笑傲江湖》《我的团长我的团》《士兵突击》《心理罪》《狼图腾》《小李飞刀》《微微一笑很倾城》《斗罗大陆》《大旗英雄传》《王贵与安娜》《天涯明月刀》《大人物》《零号特工》《倾城之恋》《人生》《裂锦》《连城诀》《萧十一郎》《三少爷的剑》《史上第一混乱》:喧嚣

喧嚣的词云长这样

  《鹿鼎记》《色戒》《步步惊心》《射雕英雄传》《心术》《如果蜗牛有爱情》《倚天屠龙记》《校花的贴身高手》《美人为馅》《他来了,请闭眼》《四世同堂》《金锁记》《十八春》《何以笙箫默》《不负如来不负卿》《杉杉来了》《醉玲珑》《匆匆那年》《红玫瑰白玫瑰》《太子妃升职记》《寂寞空庭春欲晚》《寻找爱情的邹小姐》《欢乐颂》《双面胶》《茶馆》《大漠谣》《浪花一朵朵》《成长》:安静

安静的词云长这样

  作家的性别比例和年龄分布

作家的性别比例

  从作家的性别比例上来看,网络文学给了女性作家更多的发展空间,确实,女作家在作品影响力和读者人气上颇有建树,并显示出迭代完成的趋势。

作家的年龄分布

网络作家的年龄分布

  从作家的年龄分布来看,纯文学世界里,70后、80后占据半壁江山,尤以80后为主力;这和网络作家的主力军为80后是一样的。区别是,网络作家几乎就是70后、80后的天下。

  影视行业更喜爱哪些地方的作家?

  北京、江苏、浙江、上海。无论是纯文学还是网络文学,这四个地区的作家都最受影视行业关注。在纯文学板块,北京作家数量比其他地区高出近1倍;但在网络文学板块,浙江、江苏作家数量与北京差别不大。

相关稿件
· 共话“网生迭代” 2018西湖IP大会再度来袭
· 西湖IP大会将启幕 十大路演项目出炉
· 西湖IP大会直播|网生迭代,用什么作品照进现实?
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎