您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭推出市民文明积分管理系统 将定期公布红黑榜

  浙江在线-杭州频道10月18日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪 骆红军 孙明姝)余杭的市民以后可得注意了。在小区内不文明养狗、乱晒乱晾,在人行道上乱摆摊……这些行为都有可能被记入余杭区市民文明积分管理系统。

  为倡导文明新风、建设美丽余杭,10月17日上午,余杭区正式启用了市民文明积分管理平台。该平台由余杭区文明办与余杭农村商业银行、市民卡公司共同研发。

  余杭区委宣传部副部长、区文明办主任姜伟告诉记者,社会文明程度的提升需要每个人的参与,开发该平台的初衷,是要把余杭市民的点滴善行折算成积分,并在典型选树、评优评奖、困难帮扶、金融优惠等方面给予优待,以此推动文明素养的提升。

  那么,余杭市民的文明积分,将如何进行管理?

  姜伟告诉记者,一个渠道是对相关政府部门提供的市民文明信息进行归集,包括法院、公安、城管等部门和各个镇街。这些信息,既有文明行为的,也有不文明行为的,因此加分减分都会有。“目前已经与十几个部门进行了沟通协调,后续还会有与文明行为相关的部门加入。”

  另一个渠道,则是市民参加镇街、部门、社会公益组织、志愿服务团体等组织的经过审定的各类群众性文明创建活动,可通过微信扫码获得现场积分,比如志愿服务、无偿献血、慈善捐赠、见义勇为等。

  17日上午,在余杭区人民广场,记者看到很多市民都拿出手机对着一个二维码“扫一扫”,在余杭区市民文明积分管理平台上进行注册。

  “我觉得蛮好的,做点好事还可以积分。”章大妈刚退休,经常参加社区组织的志愿活动,当天就注册了平台。

  据介绍,余杭市民文明积分管理系统将由专人专管,其他任何人看不到市民的信息。与此同时,该系统正向积分排名前20位的市民和常见不文明行为纳入红榜和黑帮,并在“我家余杭”微信公众号中公示。

  根据目前规划,对于正向前20位的市民,余杭将定期公布个人名单;而对于不文明行为,由余杭区文明办通知到镇街,制定落实整改举措。

  “比如一个街道内不文明养狗行为比较多,我们就会告知街道,让街道关注这个问题。我们也将探索在未来将黑榜公布到个人。”姜伟说。

相关稿件
· 美丽需要文明!“美丽西行号”专列驶出杭州地铁线
· 西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
· 水上运动带动生态文明 杭州联手浙大共建健康城市河道
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达