您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭推出市民文明积分管理系统 将定期公布红黑榜

  浙江在线-杭州频道10月18日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪 骆红军 孙明姝)余杭的市民以后可得注意了。在小区内不文明养狗、乱晒乱晾,在人行道上乱摆摊……这些行为都有可能被记入余杭区市民文明积分管理系统。

  为倡导文明新风、建设美丽余杭,10月17日上午,余杭区正式启用了市民文明积分管理平台。该平台由余杭区文明办与余杭农村商业银行、市民卡公司共同研发。

  余杭区委宣传部副部长、区文明办主任姜伟告诉记者,社会文明程度的提升需要每个人的参与,开发该平台的初衷,是要把余杭市民的点滴善行折算成积分,并在典型选树、评优评奖、困难帮扶、金融优惠等方面给予优待,以此推动文明素养的提升。

  那么,余杭市民的文明积分,将如何进行管理?

  姜伟告诉记者,一个渠道是对相关政府部门提供的市民文明信息进行归集,包括法院、公安、城管等部门和各个镇街。这些信息,既有文明行为的,也有不文明行为的,因此加分减分都会有。“目前已经与十几个部门进行了沟通协调,后续还会有与文明行为相关的部门加入。”

  另一个渠道,则是市民参加镇街、部门、社会公益组织、志愿服务团体等组织的经过审定的各类群众性文明创建活动,可通过微信扫码获得现场积分,比如志愿服务、无偿献血、慈善捐赠、见义勇为等。

  17日上午,在余杭区人民广场,记者看到很多市民都拿出手机对着一个二维码“扫一扫”,在余杭区市民文明积分管理平台上进行注册。

  “我觉得蛮好的,做点好事还可以积分。”章大妈刚退休,经常参加社区组织的志愿活动,当天就注册了平台。

  据介绍,余杭市民文明积分管理系统将由专人专管,其他任何人看不到市民的信息。与此同时,该系统正向积分排名前20位的市民和常见不文明行为纳入红榜和黑帮,并在“我家余杭”微信公众号中公示。

  根据目前规划,对于正向前20位的市民,余杭将定期公布个人名单;而对于不文明行为,由余杭区文明办通知到镇街,制定落实整改举措。

  “比如一个街道内不文明养狗行为比较多,我们就会告知街道,让街道关注这个问题。我们也将探索在未来将黑榜公布到个人。”姜伟说。

相关稿件
· 美丽需要文明!“美丽西行号”专列驶出杭州地铁线
· 西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
· 水上运动带动生态文明 杭州联手浙大共建健康城市河道
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎