您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

水上运动带动生态文明 杭州联手浙大共建健康城市河道

  浙江在线-杭州频道9月29日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 徐玉裕 高媛媛)怎样建设健康美丽的城市河道?在这个问题上,杭州又探索了一种新模式——未来,这些杭城的水上运动爱好者们,也将划着他们五颜六色的皮划艇,加入到城市河道生态文明建设中来。

  9月28日,由杭州市城管委、浙江大学体育运动委员会、西湖区人民政府联合主办的杭州市与浙江大学共建城市河道生态文明系列活动开幕式暨未来城市河道发展理念及水上运动标准制定研讨会在余杭塘河畔启幕。这是国内首个由政府和高校联合打造的关注生态文明建设的公益活动。

  水上运动是怎样推动美丽河道的建设的?“水上运动本身对城市河道的水质有要求,同时也能让水质提升后的河道,成为市民娱乐和运动的场所。可以说,水上运动是城市河道共建共治共享的重要载体、”杭州市城管委相关负责人说,“我们希望探索一种城市河道与体育运动跨界合作的全新思路,通过推广和普及水上运动项目,推进水上公益事业的发展,从而带动全民共同爱河、护河。”

  在现场,杭州市与浙江大学现场签订了《城市河道生态文明建设战略合作意向书》。皮划艇世界冠军许亚萍和国家一级演员、杭州市滑稽剧院院长董其峰受聘为杭州市城市河道“亲水形象大使”。

  今后,杭州市将借助浙江大学丰富的水上运动教练员培训、专业技术指导、国际交流、青少年人才培养等方面的经验,通过系列活动,实现“还河于民”,促进水上运动项目的普及和推广,推进水上公益事业的发展,同时唤起全民共同参与维护城市河道环境,实现全民共建美好家园的“人水和谐”的城市河道发展目标。

  整个系列活动的首个项目是打造一个持续运作的公益示范基地。基地将设置在余杭塘河(浙江大学校区及上下游段),通过对市民百姓进行水上运动的普及,促进“健康中国”“全民健身”国家战略的实施,让余杭塘河上荡起的双桨成为杭州城市一条靓丽的风景线。

  【浙江新闻+】

  近年来,杭州的城市河道水质不断提升,黑臭河全面“摘帽”,水清岸绿、鱼翔浅底的美好景象又重现杭城。

  据相关统计,2015年底,杭州143条城市河道消除黑臭,比国家“水十条”要求提前两年完成,昔日的垃圾河、黑臭河变为人文河、景观河。2016年以最优水环境,保障G20杭州国际峰会;2017年7月,杭州市区唯一的省控断面成为全省首批消除劣V类的省控断面。2017年10月,城市河道提前实现“摘帽”通过省级“剿劣”复核验收,城市河道Ⅳ类(含)以上水体提升至68%。

  2018年,生态环境部和住建部组织全国黑臭水体整治环境保护专项督查,杭州市黑臭水体消除率为100%。

相关稿件
· 一键锁定河道“身世” 杭城河道建设信息系统7月启用
· 杭州如何应对防汛大考?这些片区河道将发挥大作用
· 拱墅今年打造19条河道文化长廊 9月底前全新亮相
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·致敬改革开放40周年 杭州新地标里看改革
·H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
·杭州机场开设女性专用安检通道 携带化妆品乘机需注意
·告别城市开车堵点 杭州从留下到大江东没一个红绿灯
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务