您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新地标故事⑦丨看浙音奏响杭城别样精彩

  编者按:从西湖时代到钱塘江时代,每一座新地标都是杭城发展的印记,都有每位市民的杭州故事。2018年国庆节,正值中国改革开放四十周年之际,杭州市网信办联合浙报集团杭州分社推出特别策划——《我的祖国我的家 杭州新地标》系列展播,与你一起见证独特韵味、别样精彩的崭新杭州。

  浙江在线-杭州频道10月7日讯(浙江在线记者 霍翟羿 视频 姚颖康)浙江音乐学院的穹顶之下,各种乐器的声响交织。千变万化、各自精彩的曲调,正如改革开放四十年来,杭州在发展之路上谱写的一篇篇全新乐章。

  音符跃动,城市的画卷随之展开。

  有时,它是一曲雄伟激荡的时代颂歌——

  从“西湖时代”进入“钱塘江时代”,杭州进入新的发展阶段。江畔的新城道路纵横交错,楼宇拔地而起,地铁呼啸而来,产业高度集聚……张开双臂,揽江入怀,“城边江”变为“城中江”,杭州市民跳出 “一面云山三面城”的城市框架,在拥江发展的进程中享受着现代化国际化的民生福祉。

莲花碗

  有时是一曲明快嘹亮的进行曲——

  随着杭州接过亚运会会旗,城市国际化的脚步,在“后峰会、亚运会”的机遇期全面加快。钱塘江边莲花盛放,杭州人盼望着2022年在家门口迎来的体育盛事,能成为城市历史上的又一次辉煌,让全亚洲倾倒于新杭州的风采。

望宸阁

  亦或是一曲令人难忘的悠扬古韵——

  站在望宸阁上放眼尽揽千年大运河南段的绵延锦绣,人们会感慨,杭州依然闪耀着穿越千年的文明之光;蓬勃发展的文创产业,代表着另一种蓬勃滋生的文化活力。在这座历史文化名城的每一片土地上,古老文化不断绽放新姿态,让每个人浸润其中。

梦想小镇

  有时,又是一曲天马行空的创意摇滚——

  正如其名,梦想小镇吸引着来自全国的创客,一个又一个看似不可能的构想在这里孵化成长,期待着有一天改变世界。着力构建“全域创新”格局的杭州,正成为一座创新活力之城,优越的地理环境、信息经济基因、活跃的民间资本,为梦想者们提供了完美的创业氛围和环境。

下姜村

  更是一曲亲切朴实的乡间小调——

  在群山四围的下姜村,一条绿水穿村而过,青石板道两侧的小草挂着晨露,村居中炊烟袅袅升起,一副宁静诗意而又充满生活气息的画卷逐渐展开。望得见山,看得见水,记得住乡愁。生机勃勃的乡村,产业兴旺、生态宜居,正成为杭州韵味中不可或缺的一部分。

杭州东站

  也可以是一首沟通你我的暖心歌曲——

  站在亚洲最大的综合性客运枢纽站,杭州火车东站里,你从不会担心迷路,因为那一抹亮丽的红色始终在守望,许多志愿者驻守在这里帮助四方来客,一站就是许多年。走进杭州,处处都能感受到这座城市的善意。斑马线前,司机刹车礼让;十字路口,一顶顶“小红帽”帮忙指路;迎面而来的,皆是一张张热情洋溢的笑脸,这座温暖的城市,始终笑迎天下客。

  这一切,都是杭州。

  正如所有的音符和乐曲最终汇成一首交响,拥有着独特韵味、别样精彩的杭州,正坚定地走在世界名城之路上。

相关稿件
· 杭州新地标故事③丨看望宸阁演绎文化新姿态
· 杭州新地标故事④丨看梦想小镇起航
· 杭州新地标故事⑤丨看下姜村美丽新图景
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务