您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新地标故事⑤丨看下姜村美丽新图景

  编者按:从西湖时代到钱塘江时代,每一座新地标都是杭城发展的印记,都有市民的杭州故事。2018年国庆节,正值中国改革开放四十周年之际,杭州市网信办联合浙报集团杭州分社推出特别策划——《我的祖国我的家 杭州新地标》系列展播,与你一起见证独特韵味、别样精彩的新杭州。

  浙江在线-杭州频道10月5日讯(浙江在线记者 王逸群 视频 姚颖康)“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”这是记忆中乡村的模样。

  在杭州淳安县城西南部50公里处,有一座群山四围、曲溪环绕的小村庄,名为下姜。十一长假,一批又一批游客从各地来这里寻一缕乡愁。

  3年前,小聂从中国美院毕业,成为了一名媒体人。自从看到有关下姜村的报道后,宁静、诗意,远离纷扰的田园景象,就在她的脑海中挥之不去。这个十一,小聂背着画板,和众多游客一起来到了这里。

  正午时分,阳光肆意洒落在下姜村凤林港的溪面。小聂依靠在岸的一侧,时而望向对面,时而埋头描绘,一幅杭州美丽乡村的画卷,渐渐在她的画板上展开。

  一条凤林港溪,宛若一条游龙穿村而过,鱼儿在清澈见底的小溪中欢脱跳跃。岸的对面,一幢幢徽派民居依山而建。一座横跨溪面的廊桥,与白墙黛瓦的建筑相映成趣,在小聂的笔下熠熠生辉。午后的下姜村静谧地掩匿在山水间,如同碧玉盘中的一粒光润明珠,不负“雅墅峡涧”之名。

  当夜幕降临,华灯初上,映入小聂眼帘的就是另一番景象。背着画板漫步村中,青石板路泛着幽幽的光,袅袅炊烟从房中升起,游客络绎不绝。民宿老板们热情地站在门口招呼着远道而来的游客。

  “土墙房,半年粮,烧木炭,有女不嫁下姜郎。”过去的下姜村地处深山,交通闭塞,村民们只得“伐薪烧炭”,而家家户户散养生猪,更是让整个村子臭气弥漫、污水横流。如今,民谣所描绘的艰难已不复存在。土地平旷,屋舍俨然,宛若一个“桃花源”。下姜村已成为杭州乡村“绿富美”的典范。

  不仅下姜,近年来,“绿富美”的村庄不断涌现。摊开杭州版图,2000多个村庄散落在杭州大地,在城乡一体化的格局下,城市与乡村紧紧抱在一起。精品村、风情小镇遍地开花,乡村精品民宿百花齐放,游子回乡创业,游客纷至沓来。

  每逢节假日,杭州桐庐富春江慢生活体验区的民宿“一床难求”;建德果蔬基地成为亲子团的打卡胜地;富阳东梓关杭派民居,绘就一幅“现代版富春山居图”。

  进入新时代,乡村发展迈上新台阶。杭州打造独特韵味、别样精彩的世界名城,不仅是杭州城区的名城,更包含了宜居宜业宜游的乡村。杭州不仅有大气磅礴的滔滔江水,也有小桥流水的村落景区。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好愿景,正在杭州化为现实。

  作为媒体设计师的小聂,自然也有了更为丰富的创作素材。除了原生态的乡野风景外,产业的发展也为乡村集聚人气。

  而今,小聂也对乡村的美好生活有了更多憧憬:远离城市喧嚣,却又生机勃勃。

  在这片沃土上,一切皆有可能。也许,乡村正是梦开始的地方。



相关稿件
· 整强互联网织密民情网 江干区这“五圈五防”管用
· “脏乱差”变身兰里景区 国庆杭州添了一处乡村大花园
· 杭州市旅委发布最新旅游产品 国庆金秋邀你“拔草”
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力