您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“脏乱差”变身兰里景区 国庆杭州添了一处乡村大花园


  浙江在线-杭州频道10月1日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 高静玮 马静怡)这个国庆节,喜欢田园风光的杭州人又多了一个好去处——10月1日,位于西湖区三墩镇的兰里景区正式开园,当天就吸引了大批游客。

  这个位于杭州城西的“大花园”,最大的特点就是“景中有村”:景区里有两个村落和5000多亩农田,让游客能尽情领略乡村风情。

  4.5平方公里的“大花园” 游玩项目众多

  兰里景区,是一个总面积为4.5平方公里的“大花园”。它靠近绕城高速,北邻良渚梦栖小镇,南接西湖大学云谷校区,距离市中心约15公里。

  “兰里”这个名字来自于一个传说——相传在战国时期,著名思想家荀子在良渚讲学,曾经带领弟子在三墩河岸种植兰草。一时间三墩处处兰花丛丛,从此这里就有了这样一个别致的雅称。

  这是一个非常有生活气息的景区。景区里有十多处景点,彩色稻田、四季花田、龙舟码头等景观让游客仿佛置身于世外桃源般的田园风光里;台湾特色美食街、房车露营区、鲜花集市等游览项目,更是让不少游客乐在其中。

  整个景区相对比较开放,不设门票,各种各样的景点和体验项目散布在4.5平方公里的景区里,逛玩逛吃,足够消磨上一整天。

  而这个景区最让人印象深刻的地方、也是景区最大的特点,就是“景中有村”——景区内有绕城村、华联村两个村落及5000多亩农田,经过全面改造后的美丽乡村,也成了景区的一部分。

  曾经的“脏乱差”村庄 如何变成 “绿美净”景区?

  “前面就是我们的植物水果展示棚和鲜花集市了。大家可以在这里下车观赏各种花朵和珍奇热带植物,还会有专业种植员为大家讲解它们的成长过……”

  10月1日上午,26岁的陈晓菁开始了她在导游岗位上的第一天工作:为前来三墩兰里景区的游客介绍景区内的景点。她是兰里景区所在的华联村村民。

  “以前我们村和绕城村这边是比较脏乱差的,小作坊也很多。”她回忆,后来这里进行了土地流转和改造,整个村子和周边的土地,变成了现在这样一个漂亮的大景区,村里房子的外立面也全部重新装修过。原来的田地、大棚、门前的湖,都变成了景点。村里也有很多人把房子租出去做成了民宿、农家乐。

  “看到村里变化这么大,蛮自豪的。好多游客都跟我们说,太羡慕你们了,能住在这么漂亮的地方!” 陈晓菁笑着说。

  乡村华丽变身景点,靠的是西湖区对于绕城、华联两村和5000多亩土地的全面改造。“以前,房前一个洗涤厂,房后一个印染坊,家被彩钢瓦挡得严实,一楼一年到头看不见阳光,附近的河道又黑又臭。” 绕城村村民张凤坤回忆。

  后来,西湖区对三墩镇绕城村和华联村实施了全域综合整治,35天之内,一口气拆除了40多万平方米违建,拔除小作坊;同时提出要将这里打造成宜居宜游的“都市田园综合体”,集中盘活土地、连片提质农田、统一治理修复乡村人居环境,把过去的“脏乱差”变成了“绿美净”。

  今年7月起,这里开展了景区化建设,完成了一系列旅游配套项目的建设和改造,设置标识标牌、雕塑小品等景观标识系统冰规划了一系列特色旅游线路,一切改造工程都对标4A级景区。 

  以乡村农业为主题 兰里要创建国家4A级景区

  兰里景区的不少特色景点,也紧扣着“乡村”这一主题。

  “农旅项目是我们兰里景区的一大特点。”景区运营方相关负责人告诉记者,“兰里本身有深厚的农业文化,我们在这个基础上又和企业合作,打造了现代农业产业园,共同开发了农业观光、农事体验等农旅项目。”

  在兰里景区,游客可以通过栈道行走于种植着多彩水稻的稻田之间,与五颜六色的稻田画“亲密接触”,也能走近在大片的薰衣草、波斯菊花田,和鲜花来一张合影,或是漫步在缠满了紫萝和南瓜藤的景区长廊里。 景区还为游客特别规划了一条秀丽的水上摇橹船游线,带领游客感受水韵风情,深入体验千年前三墩人“摇船水上”的生活方式。

  这个十一假期,兰里景区还以“丰收兰里”为主题推出系列活动,包括“收获兰里”“情牵兰里”“爱上兰里”“品味兰里”四大篇章。 在活动中,游客可以参与亲子趣味割稻、“毛豆总动员”、“快乐薯愿”等农事体验,还将感受到“邂逅稻田”音乐会带来的视觉、听觉和心灵的震撼;更有夜间飞舞的萤火虫,配游客观看最诗意最文艺的星空电影。一系列活动将持续到10月底。

  “我们希望能让兰里景区成为最美丽的杭州郊野公园,成为打造发达地区新型城镇化模式的新样板。” 西湖区相关负责人说。

  记者了解到,接下来,西湖区将以 “兰里景区明年成功创建国家4A级旅游景区”为目标,开发以农耕研学旅游为核心的各类旅游项目,将兰里打造成集生态农业、研学旅游、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色为一体的现代化都市农业综合体。

相关稿件
· 全国科普日 博士服务团科技下乡助力乡村振兴
· 118支大学生团队助力乡村振兴 象牙塔外“实战”怎么做
· 杭州做强村落景区规模品牌 联村抱团建设“大花园”
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·致敬改革开放40周年 杭州新地标里看改革
·H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
·杭州机场开设女性专用安检通道 携带化妆品乘机需注意
·告别城市开车堵点 杭州从留下到大江东没一个红绿灯
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务