您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新地标故事④丨看梦想小镇起航

编者按:从西湖时代到钱塘江时代,每一座新地标都是杭城发展的印记,都有市民的杭州故事。2018年国庆节,正值中国改革开放四十周年之际,杭州市网信办联合浙报集团杭州分社推出特别策划——《我的祖国我的家 杭州新地标》系列展播,与你一起见证独特韵味、别样精彩的新杭州。

  浙江在线-杭州频道10月4日讯(浙江在线记者 赵路 视频 姚颖康)“梦想是要有的,万一实现了呢?”

  尽管正处国庆假期,但位于杭州余杭仓前的梦想小镇,依然满眼活力。来自江苏常州的谢宏程与十多位创业者一起,在小镇中心放飞了纸飞机。秋风习习,良辰美景,新的梦想就此萌发。

  2016年8月,谢宏程从江苏常州老家来到杭州创业。他与伙伴们创立了一个互联网教育平台,期待未来能够为教育带来“微小而美好”的改变。两年过去,他脚下的梦想小镇,已远远不是他刚到来时的模样——

  在规划面积3平方公里的小镇内,互联网村、天使村、创业集市和创业大街都已投入使用。放眼它所在的未来科技城,自2011年起历经7年建设,目前已汇聚近1500个创业项目,2017年全年创造税收超220亿元。

  梦想小镇的“加速度”,也是杭州的“加速度”。近年来,杭州构建“全域创新”格局,着力打造创新活力之城。优越的地理环境、信息经济基因、活跃的民间资本构成了杭州最吸引年轻人创业创新的关键要素——

  紧邻梦想小镇,已崛起了世界级企业阿里巴巴;钱江对岸,海康威视、新华三领军企业……从城西科创大走廊到钱江世纪城,杭州的创新浪潮从未如此澎湃;从“海归系”到“浙大系”,从 “阿里系”到“浙商系”,年轻人的创业脚步从未如此坚定。

  根据猎聘网发布的人才大数据报告,从2016年第四季度到2018年第一季度,全国重点城市人才净流入分布,杭州以13.6%排名第一。“背上行囊,去杭州创业”,已成为全国乃至世界范围内年轻人的创业风向。

  “这里拥有近乎完美的创业氛围和环境。”“创客”虞万骏这样评价杭州。以“小镇经济”为切入点,杭州拥有梦想小镇、云栖小镇等一大批先行者,以及与浙江大学、西湖大学、之江实验室等高校、科研院所共同构成的“产学研”体系。

  在杭州,并不是简单的人才聚合,而是有导向的协同创新——超过100家注册众创空间“总会有一个适合你”,而“最多跑一次”“人才27条”“创新券”等精准的政府服务,则让创业创新的“快车”更加平稳。

  谋创新就是谋未来,抓创新就是抓发展。当今世界,创业创新就是一场时不我待的竞赛,只有谋得先机,才能赢得未来。

  梦想小镇创客的“纸飞机”起航了,飞向全国,飞向世界,搭载着成为下一个“阿里巴巴”、“海康威视”、“网易”的梦想……



相关稿件
· 杭州新地标故事⑦丨看浙音奏响杭城别样精彩
· 我的祖国我的家 杭州新地标故事①丨看钱江新城起舞
· 杭州新地标故事②丨冠军亚运情 看莲花碗的国际范
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力