您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新地标故事②丨冠军亚运情 看莲花碗的国际范

编者按:从西湖时代到钱塘江时代,每一座新地标都是杭城发展的印记,都有市民的杭州故事。2018年国庆节,正值中国改革开放四十周年之际,杭州市网信办联合浙报集团杭州分社推出特别策划——《我的祖国我的家 杭州新地标》系列展播,与你一起见证独特韵味、别样精彩的新杭州。

      浙江在线-杭州频道10月2日讯(浙江在线记者 张留)“江南忆,最忆是杭州。”

      举世瞩目的G20峰会上,习近平总书记如此向世界推介杭州。

      杭州知名度,自此更上层楼;城市国际化的步伐,也进一步加快。这其中,有一个新地标正成为杭州的代表作:被大家亲切称呼为“莲花碗”的奥体中心主体育场。亚运会前,它首先将迎来世界游泳锦标赛。

      2018年雅加达亚运会女子长拳冠军得主戚昕舣是杭州富阳人。如果再一次站在世界镁光灯之下,戚昕舣想说一句:“江南忆,最忆新杭州。”

      过去的杭州,是杭州;新杭州,是一个在世界舞台愈加绽放历史与现代交融的独特韵味的杭州。

      今年9月,随着杭州接过亚运会会旗,国际重大体育赛事的历史上,首次有了以杭州命名的时间。杭州城市国际化的脚步,在“后峰会、亚运会”的机遇期全面加快。

      打开城市格局,杭州版图不断优化。

      戚昕舣今年23岁,她有幸见证了杭州这场史无前例的城市发展空间优化行动:萧山、余杭、富阳和临安先后成为行政区,杭州市区面积一跃而至8000多平方公里,超过上海、南京。

      向交通要未来,杭州化区位优势为竞争优势。

      戚昕舣从7岁开始学习武术,如今已有16年。以前,戚昕舣到杭州参加训练或比赛时,第一选择是坐公交,如今,她有了新选择:先乘地铁再乘公交。杭黄铁路开通在即,未来,戚昕舣可以乘坐高铁快速穿梭于杭州与富阳,实现地铁与高铁的无缝对接。

      交通对标国际,既提升城市能级、又增进民生福祉。到2022年,杭州将真正构建水陆空、“铁公机”一体的大交通格局,形成亚太地区重要国际门户枢纽。

      杭州城市的变化速度,让戚昕舣觉得很惊喜。尤其G20杭州峰会的举办,让她真真切切感受到了国际化气息的杭州。

      戚昕舣曾走进G20杭州峰会主会场表演,大气、恢弘,大国风度、杭州特色,这些都是浮现在她脑海里的形容词。

      她所表演的场馆,叫杭州国际博览中心。如今,这里是国际会议目的地之一,前不久结束的首届数字经济暨数字丝绸之路国际会议,就是落地杭州的万千世界前沿会议会展中的一个。

      顶级会议会展为何而来?从新世纪初建设“天堂硅谷”到发展信息经济、推进智慧应用,再到近年来大力发展数字经济,杭州坚定不移走创新驱动发展之路,持续发力“一号工程”,信息软件、电子商务、云计算、大数据、数字内容等具备国际竞争力的产业,成为杭州走向世界的又一张精美名片,源源不断向世界发出辐射影响力。

      代表国家征战赛场的戚昕舣,对于2022年可以在家门口迎来亚运时刻很期待,因为她将见证杭州历史上的又一次辉煌:“希望让更多的人看到杭州的发展。”


相关稿件
· 我的祖国我的家 杭州新地标故事①丨看钱江新城起舞
· 杭州新地标⑦丨看钱塘江与古运河壮观交汇 它是杭州唯一
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务