您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新地标故事③丨看望宸阁演绎文化新姿态

编者按:从西湖时代到钱塘江时代,每一座新地标都是杭城发展的印记,都有市民的杭州故事。2018年国庆节,正值中国改革开放四十周年之际,杭州市网信办联合浙报集团杭州分社推出特别策划——《我的祖国我的家 杭州新地标》系列展播,与你一起见证独特韵味、别样精彩的新杭州。

  浙江在线-杭州频道10月3日讯(浙江在线记者 吴佳妮 姚颖康 霍翟羿)“一直想拥有一个制高点,望尽大运河南端十二华里的锦绣。”

  “一直想拥有一个制高点,让杭州历史最雄浑的底气,升腾到九天之上。”

  半山之巅,当诗人黄亚洲经典之作《相遇望宸阁》的诗歌唱响,属于杭城的那一番豪情与自信亦缓缓升腾,充斥在字里行间,充斥在徐涛那浑厚的嗓音中,也充斥在生活在这一片土地的每个人心中。

  徐涛是个老杭州,他有个更为人们熟知的名字——阿通伯。阿通伯用方言说了20多年新闻,不仅深受百姓的喜爱,也对杭州这座城市如数家珍。踏上半山,他开口道:“这里出土过一件绝世珍宝!”这件绝世珍宝,便是1990年出土的战国水晶杯,那琥珀色的光芒穿越千年,依旧耀眼。

  而半山以北,良渚古城外围那被誉为“世界最早水坝”的水利系统,令人不由感慨,彼时有城、有水、有生活的“杭州”,在向世界实证中华5000年文明的同时,也为生活在今天的我们,徐徐展开这座历史文化名城瑰丽的画卷。

  杭州这座古老之城,与白居易、苏轼相逢,西湖,文澜阁、保俶塔等10处国家级重点文物保护单位环绕其间,成为史家眼里的文化底蕴,文人眼里的灵感源泉,哲人眼里的修心宝地。

  如今,望宸阁与西湖遥遥相望,代表着另一种蓬勃滋生的文化活力。

  “望宸”下的拱宸桥,成为今日拱墅“没有围墙的博物馆”。在提升居民生活品质的同时,也培育了杭州这座城市又一个个性:大气开放。

  往北看,近处是已经停产的老杭钢生产基地,厂房已经拆除完毕,大片大片的空地,是对一个重工业时代的告别,也预示着绿色发展的未来。

  往南看,“S”形的钱塘江若隐若现,如一条玉臂,挽起了杭州这朵盛开的睡莲。沿江两岸一片起伏的新城,成为杭城最具生命力的当下。

  去年年底,首个“中国网络作家村”正式落户杭州滨江区白马湖畔,这块“国字号”红盖头的掀起,意味着杭州文创矩阵又添一块新版图。

  当前,以“文化+科技”为特征的泛娱乐产业和数字内容产业成为发展新风口, 杭州文创产业恣意生长、向外伸展。去年杭州全市文创产业实现增加值3041亿元,同比增长19.0%,占GDP比重24.2%!杭州这座文创之都,正迸发出前所未有的蓬勃生机,成为杭州经济大局中生动而闪亮的一笔。

  生于斯长于斯,在阿通伯看来,无论是运河,还是西湖、钱塘江,都犹如脐带,给予一代又一代人滋养。“文化必然伴随着发展。在历史长河中,当古老文化不断绽放新姿态,这意味着我们的城市、生活在不断向前,稳定地绵长地回馈给我们每个人,幸福安宁。”



相关稿件
· 杭州新地标故事②丨冠军亚运情 看莲花碗的国际范
· 我的祖国我的家 杭州新地标故事①丨看钱江新城起舞
· 杭州新地标⑦丨看钱塘江与古运河壮观交汇 它是杭州唯一
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力