您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

串起三江两岸美景与机遇 杭州乡村绿道成“金光大道”

  浙江在线-杭州频道10月7日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 陆迪军)一条绿道沿着富春江绵延百里,众多游客在东梓关村一旁的江边驻足拍照,十一前刚刚建好富春江南线绿道东梓关一段,是富阳区最热门的景观带之一。

  “沿着富春江一路过来,一路湖光山色,平整的绿道也为行人提供便捷,安全也有保障。”杭州萧山区的宋女士带着家人驾车来到这里,一下车先被绿道美景所吸引。

  新安江、富春江、钱塘江,作为横贯杭州的主干河流,三江两岸是杭州最具地域特色和文化底蕴的地方。如今,不断延伸的绿道,不仅提升了沿线居民的生活品质,而且逐渐成为人们休闲运动的好去处。

  富春江南线富阳大桥至场口段绿道,是今年杭州重点打造的一条绿道。江滨南大道西延公园至场口镇赵欧村的22.7公里绿道,将沿途的村庄串联成线。

  富阳区委农办统筹协调科科长寿松涛告诉记者,目前,全线已基本完成基础工程建设。未来两至三年,当富阳段52公里沿富春江江绿道全线打通后,富阳将连接萧山与桐庐,打造一条富春江畔的景观带。

  “游客可以沿着富春江一路行进。如果中途不想开车,可将车停在停车场,然后骑着自行车感受慢生活,体验野趣野味。”寿松涛说。

  看得见的样板已经在眼前。

  富阳区江滨东大道,是一条由富阳城区经黄公望森林公园的骑行绿道,沿着富春江骑行,经过黄公望村、新民村,可欣赏黄公望风情小镇、新沙风情小镇,最后骑入富阳城区。每年待到山花烂漫之时,便会吸引众多骑行爱好者。

  在这条热闹的绿道背后,餐饮、住宿、景区等环节都被带动起来。

  “3月份来黄公望隐居地赏樱花,4月底5月初来摘樱桃。村里15家农家乐、20多家民宿几乎爆满。”黄公望村负责人说。

  一条绿道,不仅成为村民和游客闲暇时散步的场所,也为绿道沿线的人们带来了致富机遇,成为沿线村庄的‘金光大道‘’。

  “一江春水穿城过”。而今,越来越多的绿道,在富阳、桐庐、萧山、建德等地涌现。今年杭州“拥江发展行动”的首要任务,就是全线贯通钱塘江两岸绿道,打造一条“钱塘绿道”,全长超过1000公里。

“钱塘绿道”规划布局图

  截至目前,杭州已基本完成绿道建设70.8公里,今年要完成88公里。杭州市拥江办负责人说,到2021年底,钱塘江流域绿道系统主线将全线贯通;到2035年,杭州要完成所有绿道支线和延伸线建设任务,形成一个全流域高品质的绿道网络体系,为杭州乡村振兴带来不竭动力。

相关稿件
· 坚持生态优先全域统筹 全面推进拥江发展行动
· 拥江发展三化融合 杭州“六大行动”传递什么信息?
· 再现“千年古府”新貌 建德梅城拥江发展打造美丽城镇
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎