您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖区开工一批大项目 紫金港科技城建设全面加速

  浙江在线-杭州频道9月30日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 高静玮)9月30日上午,西湖区在三墩镇举行2018年三季度重大项目集中开工仪式。31个项目,总投资166亿元,其中2018年计划投资29亿元。

  特别引人关注的紫金港科技城——在31个项目中,紫金港科技城项目就占到了20个,总投资87亿元,其中2018年计划投资11亿元。这也意味着,作为杭州城西科创大走廊的重要一极,紫金港科技城建设进入了全面加速期。

  随着大项目的开工,未来紫金港科技城将会出现哪些变化呢?我们一起来看看——

  9个产业项目

  区域全面转型

  紫金港科技城本次开工的20个项目中,9个为产业项目,占比近半。过去,紫金港科技城的重要组成部分——西科园是旧工业园,产能效率低,严重阻碍了它的发展。近一年来,西科园进行了全面转型升级,腾退旧产业,而本次开工的大项目中,不少就是西科园项目的“升级版”。

  比如,骏达科技创新型产业用地项目。

  项目位于西园路与西园五路交界口附近,用地面积1万多平方米,地上为19层高层,地下共两层,总投资2.6亿元。

  该项目原址为一个旧厂房,产能效率很低。而经过创新型用地的规划调整,提高了地块的容积率,终于引入了创新型大项目。

  除了骏达外,西科园内的花园电子创新型产业用地项目、方氏织造产业创新型用地项目等,都属于这种类型。

  除了“腾笼换鸟”,还有原地提升项目。比如,华电电力科学研究院(南片)提升改造项目。

  项目位于紫金港科技城入口处,为华电电力科学研究院的形象主楼,由一幢6层高的主楼和一幢3层高的附楼组成。改造后,它将采用现代简洁的建筑风格,立面三段式分割,铝板外立面构造细节富有现代感,与紫金众创小镇的科技风格相呼应。

  6条道路

  区域内交通全面提升

  过去,紫金港科技城内道路普遍偏窄,路况偏差。一旦区域发展起来,基础设施势必需要提升。本次开工的大项目中,就包括了6条道路——云涛北路、西大环路、荆大路、云大路、云创路、莲池南路。

  云涛北路位于双桥(云谷)单元,北起西大环路,南至云霄街,道路全长1.5公里左右,投资约9000万元。

  工程将主要建设道路、桥梁、管线、绿化及交通设施等。道路宽度约20米,还将设置4座桥梁,桥下设置游步道。

  荆大路同样位于双桥(云谷)单元,北起墩余路,南至振华西路,全长约2.35公里,总投资约1.44亿元。工程会将现有的水杉树空间改造为慢行系统,东侧设置双向行车道,道路宽度约24米。

  莲池南路位于三墩西单元,南起振华西路,北至苏嘉路,总长约1公里。道路宽度为20米,设计时速为30公里。除了管线改造外,道路还将提升“颜值”——道路旁的银杏行道树,将使它的四季拥有色彩的变化。

  学校与河道整治

  区域生活质量更高

  除了项目与道路,本次在紫金港科技城开工的,还有与民生息息相关的学校及河道整治工程。

  杭州云谷学校位于双桥(云谷)单元,东至荆大路,西至云涛南路,南至云创路,北至苏嘉路,规划用地面积约14.6万平方米,办学总规模约3000人。一期总建筑面积约8.6万平方米,二期总建筑面积约8万平方米,项目总投资约14亿元。

  凉亭港河道整治位于三墩西单元,河道长约500米。这条紧挨着绕城高速西线的河流,将进行河道开挖、河道清淤、驳坎、截污纳管、两侧景观绿化等工程。项目投资约1800万元,计划10月底前完成整治。

相关稿件
· 颜值与内涵兼具 西湖区15所学校新学期启用啦
· 西湖区有了首个特色小镇工会 云栖小镇总工会成立
· 我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行