您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心

  编者按:“忆江南,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

我的祖国我的家-西湖地标-龙坞茶镇·九街.png

  龙坞茶镇·九街:茶文化特色小镇

  龙坞茶镇·九街,位于杭州西湖区转塘街道,原为龙坞工业园。

  “九街”取义于陆羽《茶经》中的“九事”和“九德”,更代表龙坞茶镇所规划的四横五纵共九条茶主题街巷。

龙坞茶镇·九街

  2015年,西湖龙井茶最大产区、素有“万担茶乡”之称的龙坞茶镇被列入浙江首批特色小镇创建名单。龙坞茶镇通过改造招商,让老旧厂房华丽转型,成为国内首个茶主题文化产业园。小镇内遍布青砖黛瓦的小楼,颇具民国风情。

龙坞茶镇·九街

  龙坞茶镇·九街于2018年3月31日正式开街,总建筑面积约10万平方米。

  龙坞茶镇以打造 “中国第一茶镇”、“国家5A级风景区”和“国际一流会奖旅游目的地”为总目标,融“茶文化、茶生活、茶科研”于一体,成为弘扬茶文化、发展茶产业的窗口。

龙坞茶镇·九街

  从工业园区蜕变为茶文化特色小镇,龙坞茶镇——一座茶乡特色小镇在青翠茶园间脱颖而出。

我的祖国我的家-西湖地标-西湖区文体中心.png

  “文武双全”的西湖区文体中心

  西湖区文体中心坐落于杭州文二西路和花蒋路交叉口,毗邻西溪国家湿地公园北门。整座建筑白日如同展开翅膀的蝴蝶,富有动感,给人灵动的气质。

  夜晚的文体中心,结合西溪湿地“一曲溪流一曲烟”独特的动人意境量身打造了“新自然,素染西溪之夜;新荣耀,大展浙商之图”的主题夜景灯光效果,像一块洒落在西溪湿地边上的“琥珀”。

西湖区文体中心夜景

  文体中心总建筑面积12.6万平方米,地上建筑面积6.67万平方米,是杭州市目前体量最大、设施最完善、功能最齐全的文化体育公共设施项目之一。

  西湖区文体中心分A、B座两个部分。

  文体中心A座位于西面,由体育中心和青少年活动中心组成:体育中心运营网球馆、足球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、台球馆、国术馆等22个独立大、小场馆,涉及跆拳道、空手道、跆拳道、舞蹈、射箭、击剑等运动项目18项,可覆盖全年龄段不同层次的健身人群,是专门定位于全民健身的大型体育综合场馆。青少年活动中心共四层,开设了舞蹈、书法、机器人、国学等功能教室。

西湖区文体中心羽毛球馆

  B座位于东面,由会议中心和办公区组成。涵盖浙商博物馆、千人会议中心、会展中心、全息展厅等,集联谊交流、信息服务、展览展示、培训研究等功能于一体。

西湖区文体中心会议中心

  西湖区文体中心的建成,成为西湖区又一个颜值高、气质佳的文化新地标,为城西居民休闲锻炼提供了一个好去处。

相关稿件
· 来pick你最爱的杭州新地标 网络征集你和她的故事
· 我的祖国我的家丨我最喜爱的杭州新地标之“走进下城”
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎