您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心

  编者按:“忆江南,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

我的祖国我的家-西湖地标-龙坞茶镇·九街.png

  龙坞茶镇·九街:茶文化特色小镇

  龙坞茶镇·九街,位于杭州西湖区转塘街道,原为龙坞工业园。

  “九街”取义于陆羽《茶经》中的“九事”和“九德”,更代表龙坞茶镇所规划的四横五纵共九条茶主题街巷。

龙坞茶镇·九街

  2015年,西湖龙井茶最大产区、素有“万担茶乡”之称的龙坞茶镇被列入浙江首批特色小镇创建名单。龙坞茶镇通过改造招商,让老旧厂房华丽转型,成为国内首个茶主题文化产业园。小镇内遍布青砖黛瓦的小楼,颇具民国风情。

龙坞茶镇·九街

  龙坞茶镇·九街于2018年3月31日正式开街,总建筑面积约10万平方米。

  龙坞茶镇以打造 “中国第一茶镇”、“国家5A级风景区”和“国际一流会奖旅游目的地”为总目标,融“茶文化、茶生活、茶科研”于一体,成为弘扬茶文化、发展茶产业的窗口。

龙坞茶镇·九街

  从工业园区蜕变为茶文化特色小镇,龙坞茶镇——一座茶乡特色小镇在青翠茶园间脱颖而出。

我的祖国我的家-西湖地标-西湖区文体中心.png

  “文武双全”的西湖区文体中心

  西湖区文体中心坐落于杭州文二西路和花蒋路交叉口,毗邻西溪国家湿地公园北门。整座建筑白日如同展开翅膀的蝴蝶,富有动感,给人灵动的气质。

  夜晚的文体中心,结合西溪湿地“一曲溪流一曲烟”独特的动人意境量身打造了“新自然,素染西溪之夜;新荣耀,大展浙商之图”的主题夜景灯光效果,像一块洒落在西溪湿地边上的“琥珀”。

西湖区文体中心夜景

  文体中心总建筑面积12.6万平方米,地上建筑面积6.67万平方米,是杭州市目前体量最大、设施最完善、功能最齐全的文化体育公共设施项目之一。

  西湖区文体中心分A、B座两个部分。

  文体中心A座位于西面,由体育中心和青少年活动中心组成:体育中心运营网球馆、足球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、台球馆、国术馆等22个独立大、小场馆,涉及跆拳道、空手道、跆拳道、舞蹈、射箭、击剑等运动项目18项,可覆盖全年龄段不同层次的健身人群,是专门定位于全民健身的大型体育综合场馆。青少年活动中心共四层,开设了舞蹈、书法、机器人、国学等功能教室。

西湖区文体中心羽毛球馆

  B座位于东面,由会议中心和办公区组成。涵盖浙商博物馆、千人会议中心、会展中心、全息展厅等,集联谊交流、信息服务、展览展示、培训研究等功能于一体。

西湖区文体中心会议中心

  西湖区文体中心的建成,成为西湖区又一个颜值高、气质佳的文化新地标,为城西居民休闲锻炼提供了一个好去处。

相关稿件
· 来pick你最爱的杭州新地标 网络征集你和她的故事
· 我的祖国我的家丨我最喜爱的杭州新地标之“走进下城”
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务