您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇

  编者按:“忆江南,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

  湖滨商圈:打造精致生活

  如果说湖滨地区是杭城的“客厅”,那么大湖滨商圈就是湖滨地区的“门厅”。它东至浣纱路,西至湖滨路,南至西湖大道,北至庆春路,面积0.87平方公里,是杭州最繁华的区域之一。

湖滨商圈

  大湖滨商圈北连武林广场商圈,南接吴山路商圈,并结合龙翔桥地铁站,整合地下商业空间规划,形成了连贯的地下商业网络。

湖滨商圈

  商圈集聚了如杭州湖滨银泰in77、利星广场等众多中高端百货商场,还有多家知名餐饮店和星级品牌酒店。

湖滨银泰摇滚音乐会 贺勋毅 摄

  如今,大湖滨商圈已成为杭州新消费、新零售的标杆之地。从国际时尚到当地特色,从娱乐休闲到饕餮美食,精彩纷呈,带给了杭州人崭新的休闲体验。

  南宋皇城小镇:复原古都韵味

  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。公元1138年,南宋建都临安,留下了150多年的历史。南宋皇城小镇就位于南宋临安城遗址核心保护区——南宋皇城遗址的所在地。

  自2015年9月起,杭州市上城区整合周边南宋历史文化资源,在南宋临安城遗址核心保护区建设南宋皇城小镇,还原“南宋古都”。

南宋文化节

  南宋皇城小镇,北起西湖大道,南至万松岭路,西接南山路,东抵江城路,总规划面积3.1平方公里。

  小镇留存有南宋皇宫遗址、三省六部、太庙等南宋宫廷古迹十余处,拥有南宋遗址陈列馆、紫阳书院、胡雪岩故居等40多个文旅体验点和近50项非遗项目,是国内南宋文化积淀最为深厚、保留最为完整的区域。

南宋御街 胡鉴 摄

  南宋皇城小镇2017年被列入省级特色小镇第三批创建名单,通过南宋文化的挖掘整合,串珠成链、整体推进,带动发展出了“文商旅养”一体化的大旅游产业集群,年游客接待量突破3600万人次。

  南宋御街,是南宋都城临安的主街,也是当时全城的中轴线。如今,游客可以漫步在古色古香的南宋御街,感受小镇浓厚的生活气息。

南宋御街盛事

  小镇的“客厅”在鼓楼区域,如今已变身为南宋文化体验馆。在这里,游客可以体验丰富多彩的文体活动。比如,观看3D环幕纪录片“南宋”,戴上VR设备穿越回“南宋”,体验临安古都人民的生活百态……

南宋皇城小戏台

  南宋皇城小镇将以“南宋文化”为核心,以“城市旅游”为主线,通过南宋文化和历史遗存的传承弘扬,稳步推进南宋皇城大遗址的综合保护,力争成为继西湖、大运河之后的杭州又一张城市“金名片”。

相关稿件
· 我的祖国我的家丨我最喜爱的杭州新地标之“走进下城”
· 来pick你最爱的杭州新地标 网络征集你和她的故事
专题聚焦
  最热新闻
·杭州钱塘新区首个地铁隧道即将开挖 地铁7号线有新进展
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
  本网专稿
·实招②丨撤了垃圾桶 余杭84条“音乐线”走街串巷
·杭州智能公交电子站牌将正式投用 涵盖12大便民功能
·支部结对 定向服务 萧山区529个村社都有联村党支部
·全国五一劳动奖和工人先锋号受表彰 杭州的他们上榜了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·“追风博士”来了!预计4月18日降落建德航空小镇
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”