您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇

  编者按:“忆江南,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

  湖滨商圈:打造精致生活

  如果说湖滨地区是杭城的“客厅”,那么大湖滨商圈就是湖滨地区的“门厅”。它东至浣纱路,西至湖滨路,南至西湖大道,北至庆春路,面积0.87平方公里,是杭州最繁华的区域之一。

湖滨商圈

  大湖滨商圈北连武林广场商圈,南接吴山路商圈,并结合龙翔桥地铁站,整合地下商业空间规划,形成了连贯的地下商业网络。

湖滨商圈

  商圈集聚了如杭州湖滨银泰in77、利星广场等众多中高端百货商场,还有多家知名餐饮店和星级品牌酒店。

湖滨银泰摇滚音乐会 贺勋毅 摄

  如今,大湖滨商圈已成为杭州新消费、新零售的标杆之地。从国际时尚到当地特色,从娱乐休闲到饕餮美食,精彩纷呈,带给了杭州人崭新的休闲体验。

  南宋皇城小镇:复原古都韵味

  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。公元1138年,南宋建都临安,留下了150多年的历史。南宋皇城小镇就位于南宋临安城遗址核心保护区——南宋皇城遗址的所在地。

  自2015年9月起,杭州市上城区整合周边南宋历史文化资源,在南宋临安城遗址核心保护区建设南宋皇城小镇,还原“南宋古都”。

南宋文化节

  南宋皇城小镇,北起西湖大道,南至万松岭路,西接南山路,东抵江城路,总规划面积3.1平方公里。

  小镇留存有南宋皇宫遗址、三省六部、太庙等南宋宫廷古迹十余处,拥有南宋遗址陈列馆、紫阳书院、胡雪岩故居等40多个文旅体验点和近50项非遗项目,是国内南宋文化积淀最为深厚、保留最为完整的区域。

南宋御街 胡鉴 摄

  南宋皇城小镇2017年被列入省级特色小镇第三批创建名单,通过南宋文化的挖掘整合,串珠成链、整体推进,带动发展出了“文商旅养”一体化的大旅游产业集群,年游客接待量突破3600万人次。

  南宋御街,是南宋都城临安的主街,也是当时全城的中轴线。如今,游客可以漫步在古色古香的南宋御街,感受小镇浓厚的生活气息。

南宋御街盛事

  小镇的“客厅”在鼓楼区域,如今已变身为南宋文化体验馆。在这里,游客可以体验丰富多彩的文体活动。比如,观看3D环幕纪录片“南宋”,戴上VR设备穿越回“南宋”,体验临安古都人民的生活百态……

南宋皇城小戏台

  南宋皇城小镇将以“南宋文化”为核心,以“城市旅游”为主线,通过南宋文化和历史遗存的传承弘扬,稳步推进南宋皇城大遗址的综合保护,力争成为继西湖、大运河之后的杭州又一张城市“金名片”。

相关稿件
· 我的祖国我的家丨我最喜爱的杭州新地标之“走进下城”
· 来pick你最爱的杭州新地标 网络征集你和她的故事
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力