您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·临安|钱王像VS青山湖科技城

  编者按:“江南忆,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。

  钱王像:弘扬钱王文化新名片

  2016年10月31日,位于临安区东入城口元宝山上的钱王塑像揭幕落成。

  这座高18米的塑像既书写了钱王功绩,也祝福着出入临安的人们“前程似锦”“衣锦还乡”。

  钱王(852年—932年),字具美,小字婆留,五代十国时期吴越国创始者。钱王在位期间,筑钱塘江捍海石塘,抵御潮水泛滥。在太湖流域,开凿灌溉渠道,疏浚西湖,整理鉴湖,建设苏州、杭州城,开拓了“上有天堂、下有苏杭”的美景,奠定了浙江粮仓—杭嘉湖平原的坚实基础。

临安高速入口钱王像

  钱王像底座东西两侧浮雕描述了吴越国王钱镠的生平事迹,包括婆留问世、衣锦还乡、陌上花开等板块;底座南面为钱绍武的题字“东南重望、吴越福星”;北面为吴越国王钱镠像碑记,记录钱镠生平、功绩,由著名书法家王冬龄书写的。

钱王像近照

  临安将以塑像落成为新的起点,努力把钱王故里打造成为城市国际化、产业现代化、全域景区化的美丽幸福新家园。

  青山湖科技城:“绿色硅谷”

  青山湖科技城,位于景色旖旎的青山湖畔,一直是临安融杭发展的桥头堡。

  这是一座为临安积蓄发展新动能的科技之城,青山湖科技城作为杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的重要组成部分,是省委、省政府决策建设的省级科研机构创新基地(科技城)。

青山湖科技城核心区域

  青山湖科技城规划面积115平方公里,分为四大功能区:研发区、产业化区、现代服务和综合生活配套区,以及生态休闲区。

  自2009年奠基建设以来,青山湖科技城发挥创新载体集聚的优势,通过产学研协同创新,为产业发展赋能。

  现在,已经建设成为中国产学研合作创新示范基地、浙江省高新技术产业园区、浙江省环保产业示范园区和杭州市海外高层次人才创新创业基地。

青山湖一湖三桥

  未来,青山湖科技城将力争成为国际先进、国内一流的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区,打造“科技新城、品质新区”。

相关稿件
· 我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
· 我最喜爱的杭州新地标·萧山|杭州国博VS湘湖
· 我最喜爱的杭州新地标·富阳丨东梓关村vs富春山馆
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎