您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·临安|钱王像VS青山湖科技城

  编者按:“江南忆,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。

  钱王像:弘扬钱王文化新名片

  2016年10月31日,位于临安区东入城口元宝山上的钱王塑像揭幕落成。

  这座高18米的塑像既书写了钱王功绩,也祝福着出入临安的人们“前程似锦”“衣锦还乡”。

  钱王(852年—932年),字具美,小字婆留,五代十国时期吴越国创始者。钱王在位期间,筑钱塘江捍海石塘,抵御潮水泛滥。在太湖流域,开凿灌溉渠道,疏浚西湖,整理鉴湖,建设苏州、杭州城,开拓了“上有天堂、下有苏杭”的美景,奠定了浙江粮仓—杭嘉湖平原的坚实基础。

临安高速入口钱王像

  钱王像底座东西两侧浮雕描述了吴越国王钱镠的生平事迹,包括婆留问世、衣锦还乡、陌上花开等板块;底座南面为钱绍武的题字“东南重望、吴越福星”;北面为吴越国王钱镠像碑记,记录钱镠生平、功绩,由著名书法家王冬龄书写的。

钱王像近照

  临安将以塑像落成为新的起点,努力把钱王故里打造成为城市国际化、产业现代化、全域景区化的美丽幸福新家园。

  青山湖科技城:“绿色硅谷”

  青山湖科技城,位于景色旖旎的青山湖畔,一直是临安融杭发展的桥头堡。

  这是一座为临安积蓄发展新动能的科技之城,青山湖科技城作为杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的重要组成部分,是省委、省政府决策建设的省级科研机构创新基地(科技城)。

青山湖科技城核心区域

  青山湖科技城规划面积115平方公里,分为四大功能区:研发区、产业化区、现代服务和综合生活配套区,以及生态休闲区。

  自2009年奠基建设以来,青山湖科技城发挥创新载体集聚的优势,通过产学研协同创新,为产业发展赋能。

  现在,已经建设成为中国产学研合作创新示范基地、浙江省高新技术产业园区、浙江省环保产业示范园区和杭州市海外高层次人才创新创业基地。

青山湖一湖三桥

  未来,青山湖科技城将力争成为国际先进、国内一流的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区,打造“科技新城、品质新区”。

相关稿件
· 我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
· 我最喜爱的杭州新地标·萧山|杭州国博VS湘湖
· 我最喜爱的杭州新地标·富阳丨东梓关村vs富春山馆
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力