您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·富阳丨东梓关村vs富春山馆

  编者按:“江南忆,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州。

  东梓关村:江南水墨画卷

  杭州富阳区场口镇东梓关村,是富春江边的一个古村落,古时位于古杭徽水道的重要关口,上接桐庐、建德,下承富阳、钱塘。

  历史上,东梓关就因一条江、一个码头而繁荣一时。酒肆肉铺、茶馆饭店、药店诊所,一应俱全。船家旅人、秀才文人……在人们的一停一驻间,东梓关的活力和生机一直延续到近现代。

  在郁达夫笔下,东梓关“恬静、悠闲、安然、自足”。镇上住着远近闻名的老中医,岸边有轮船码头,人们以早晚班轮船的汽笛声估算时间。乘坐小轮船荡漾富春江上,周身“尽是些蓝碧的天,澄明的水和两岸的青山红树,江心的暖日和风”。  

骑行在古村 王蔓青 摄

  随着水运地位的降低,这里开始慢慢衰落。改变,从“文化提炼”和“保护修缮”开始。

许家大院 张庆胤 摄

  今天的东梓关村仍保留了近百座古建筑,如许家大院、安雅堂、越石庙等,还存有不少颇具价值的历史古迹,如“官船埠”遗迹、春和堂、古驿道等,足显其深厚的历史底蕴。

杭派民居 朱啸尘 摄

  此外,历时两年,经过3次村民大会、80多次实地调研和反复修改方案,2016年底,一个既有艺术上的美感,也符合居民基本生活要求的“新杭派”民居设计方案出炉。

  东梓关甚至在世界舞台上崭露头角。2017年5月,在具有建筑界“奥斯卡”之称的Architizer2017A+Awards颁奖典礼上,绿城建筑设计院凭借设计作品“东梓关‘杭派民居’”获得最佳评审大奖。

9月18日,“江鲜大会”开启

  目前,东梓关文化主题公园、游客接待中心、养殖基地、面积300多亩的甘蔗产业园等项目正在建设中,沿富春江景观带正在打造“江鲜一条街”,发展渔家乐和精品民宿。

  吴冠中笔下的旧时江南,白墙连绵、黛瓦参差的水墨画卷如今成了触手可及的现实,东梓关重焕生机。 

  富春山馆:建筑版“富春山居图”

  位于富阳江滨西大道159号的富春山馆,集美术馆、博物馆、档案馆于一体,占地69亩。

富春山馆

  富春山馆是中国美院建筑艺术学院院长王澍获普利兹克奖后的首个作品。设计师以传统山水画为设计理念,从《富春山居图》中汲取灵感,别构灵奇,以高远、深远、平远“三远”法造境,历时五年,营造了富阳新“文化地标”——富春山馆。整个建筑凝蕴着山水之势,与咫尺之遥的富春山水互相呼应,再现富春山水柔美韵味。

富春山馆

  2016年秋,富春山馆之公望美术馆正式开馆。 

富春山馆之公望美术馆

  2017年冬,富春山馆整体开馆,正式对公众开放。

  开馆当天,推出“公望富春”名画回故乡特展和“山水宣言”展览,共同分享与自然相契相生的山水精神。

  如今,富阳市民可在自家门口欣赏到高层级的展品。这为推动富阳经济发展和城市品牌建设,提供了强有力的文化支撑,是富阳最靓的文化标识。

相关稿件
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
· 我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心
· 我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力