您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城

编者按:“忆江南,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

  望宸阁:登半山之巅 瞰人间天堂

  浙江在线-杭州频道9月22日讯(浙江在线通讯员 李辉 实习生 陈书易)望宸阁,位于杭州半山国家森林公园主峰凉帽尖西侧山巅,高42米,与杭城南入口标志性建筑“六和塔”遥相呼应,是杭州海拔最高的南宋制式城市地标。

  采用“明三暗五”的重檐楼阁式形态,外观三层设平座,内部五层,透露着南宋式建筑精致开放、清丽典雅、工整简明的特点。

  望宸阁

  登上望宸阁顶楼,凭栏远眺,视野开阔,东瞰虎山龙池及钱塘江,南眺拱宸桥,西望十里钢城及西湖名胜,北临良渚大地及杭嘉湖平原,杭城风景尽收眼底。

  望宸阁夜景

  2018年7月20日,半山国家森林公园望宸阁段观光车正式投入运营以来,登顶望宸阁,极目远眺,赏杭城盛景,成为大多数游客的首选。而在望宸阁上吹吹山风,纳凉闲聊,也是深受附近居民喜爱的消遣方式。

  望宸阁作为登高、展示、观景、休闲的场所,文化陈设在内容上充分挖掘半山人文历史积淀。一楼大厅内的《半山盛景图》,内容反映当代社会的经济发展、生态建设及人民群众的精神风貌;二层暗阁的大型壁画《皋亭山史话与传说全图》,从战国水晶杯的出土说起,到杭钢工业文明的落幕,展示半山深厚的文化底蕴和人文积淀。

  壁画《皋亭山史话与传说全图》部分

  拱墅在半山建设开发中坚持“人文复兴,价值回归”,让古老的半山文化鲜活起来,让市民、游客能够亲近半山,感受杭州人文魅力。

  杭州大悦城:从工业遗址到文化地标

  杭州大悦城位于拱墅区莫干山路和隐秀路交汇处,为原热电厂地块,与原杭州热电厂约150米高的“烟囱”仅一街之隔。

  从工业遗址到文化地标,充满拱墅历史特色和现代商业气息的大悦城,将带动辐射周边产业,成为原热电厂地块产业转型升级的重要一笔。

  如何将历史工业文化融入城市发展进程中?大悦城由外向内全面渗透。

  杭州大悦城

  杭州大悦城于2018年8月28日正式营运,整体定位“全城首座体验式水岸潮圣购物乐园”。总体量约50万平方米,其中购物中心面积约20万平方米,地上八层,地下三层。砖红色的外墙与“烟囱”相互呼应,结合了复古潮流与现代时尚。

  杭州大悦城

  截至目前,杭州大悦城共引进近300家品牌商户,其中首入杭州品牌达77个,包括国内首个购物中心顶层的风洞、国内首个加拿大水适能潜水中心、杭州首家室内滑雪体验中心等。满足了现代人热爱运动、追求冒险的需求。

相关稿件
· 我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
· 我的祖国我的家丨我最喜爱的杭州新地标之“走进下城”
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务