您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城

编者按:“忆江南,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

  望宸阁:登半山之巅 瞰人间天堂

  浙江在线-杭州频道9月22日讯(浙江在线通讯员 李辉 实习生 陈书易)望宸阁,位于杭州半山国家森林公园主峰凉帽尖西侧山巅,高42米,与杭城南入口标志性建筑“六和塔”遥相呼应,是杭州海拔最高的南宋制式城市地标。

  采用“明三暗五”的重檐楼阁式形态,外观三层设平座,内部五层,透露着南宋式建筑精致开放、清丽典雅、工整简明的特点。

  望宸阁

  登上望宸阁顶楼,凭栏远眺,视野开阔,东瞰虎山龙池及钱塘江,南眺拱宸桥,西望十里钢城及西湖名胜,北临良渚大地及杭嘉湖平原,杭城风景尽收眼底。

  望宸阁夜景

  2018年7月20日,半山国家森林公园望宸阁段观光车正式投入运营以来,登顶望宸阁,极目远眺,赏杭城盛景,成为大多数游客的首选。而在望宸阁上吹吹山风,纳凉闲聊,也是深受附近居民喜爱的消遣方式。

  望宸阁作为登高、展示、观景、休闲的场所,文化陈设在内容上充分挖掘半山人文历史积淀。一楼大厅内的《半山盛景图》,内容反映当代社会的经济发展、生态建设及人民群众的精神风貌;二层暗阁的大型壁画《皋亭山史话与传说全图》,从战国水晶杯的出土说起,到杭钢工业文明的落幕,展示半山深厚的文化底蕴和人文积淀。

  壁画《皋亭山史话与传说全图》部分

  拱墅在半山建设开发中坚持“人文复兴,价值回归”,让古老的半山文化鲜活起来,让市民、游客能够亲近半山,感受杭州人文魅力。

  杭州大悦城:从工业遗址到文化地标

  杭州大悦城位于拱墅区莫干山路和隐秀路交汇处,为原热电厂地块,与原杭州热电厂约150米高的“烟囱”仅一街之隔。

  从工业遗址到文化地标,充满拱墅历史特色和现代商业气息的大悦城,将带动辐射周边产业,成为原热电厂地块产业转型升级的重要一笔。

  如何将历史工业文化融入城市发展进程中?大悦城由外向内全面渗透。

  杭州大悦城

  杭州大悦城于2018年8月28日正式营运,整体定位“全城首座体验式水岸潮圣购物乐园”。总体量约50万平方米,其中购物中心面积约20万平方米,地上八层,地下三层。砖红色的外墙与“烟囱”相互呼应,结合了复古潮流与现代时尚。

  杭州大悦城

  截至目前,杭州大悦城共引进近300家品牌商户,其中首入杭州品牌达77个,包括国内首个购物中心顶层的风洞、国内首个加拿大水适能潜水中心、杭州首家室内滑雪体验中心等。满足了现代人热爱运动、追求冒险的需求。

相关稿件
· 我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
· 我的祖国我的家丨我最喜爱的杭州新地标之“走进下城”
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎