您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

我最喜爱的杭州新地标·萧山|杭州国博VS湘湖

  编者按:“江南忆,最忆是杭州。”光阴荏苒,物转星移,杭州——这座历史悠久而又生机焕发的城市正在快速生长着。沧桑巨变中,城市地标承载着老杭州的记忆,孕育着新杭州的期待。杭州市网信办联合浙报集团杭州分社开设《我的祖国我的家 我最喜爱的杭州新地标》网络专栏,陆续展播杭州各区县市代表新地标,和你一起见证一个独特韵味、别样精彩的崭新杭州 。 

  杭州国际博览中心:尽显大国风范

  杭州国际博览中心位于杭州市萧山区钱江世纪城。作为2016中国杭州G20峰会主会场,杭州国际博览中心结合恢宏沉稳、温婉通透于一体,展现了中华文化的沉稳大气和从容风韵,让全世界感受到大国风范、江南元素、杭州特色。

  其地理位置得天独厚,场馆设计兼具江南意蕴与现代简约。从硬件设施到软件服务,从运营模式到盈利模式,杭州国际博览中心正在开启中国第六代会展场馆的全新序幕。

  杭州国际博览中心占地面积19万平方米,主体建筑由地上5层和地下2层组成,是集会议、展览、餐饮、旅游、酒店、商业、写字楼、主承办等多元业态的综合体。

杭州国际博览中心

  展览中心设计国际标准展位7500个(其中1000个为室外展位),展览面积9万平方米,可容纳国际标准展位4500个,拥有万米无柱展厅。会议中心能满足举办APEC、达沃斯等高规格的国际会议。

  规模6万平方的屋顶花园结合城市客厅,与钱塘江对岸的“城市阳台”遥相呼应,形成一个新的城市亮点。

杭州国际博览中心夜景

  根据《杭州市城市总体规划》,钱江世纪城将与钱江新城共同构成杭州城市新中心和杭州中央商务区,是杭州由“西湖时代”逐步迈向“钱塘江时代”的重大举措。

  湘湖:萧山“母亲湖”

  湘湖位于杭州市萧山区,钱塘江、富春江和浦阳江三江交汇口的东侧,是萧山的“母亲湖”。

湘湖夜景

  晚明文学家张岱在《陶庵梦忆》中赞叹道,“湘湖如处子,眡娗羞涩,犹及见其未嫁时也”。湘湖与西湖隔钱塘江南北相望,是西湖的“姊妹湖”。西湖已成为杭城的文化名片,而历史悠久的湘湖也在向世人展示江南水乡风韵和现代气息。

  湘湖历史厚重,人文荟萃。早在8000年前,湘湖湖畔就有了跨湖桥人繁衍生息,湘湖所孕育的跨湖桥文化,是浙江远古文明的源头之一。在黛色群山之中,湘湖犹如天宫遗落人间的一面明镜,清澈而透亮。清代诗人周起莘称之为“涵虚天境落灵湖”。

湘湖

  湘湖旅游度假区是全国首批国家级旅游度假区之一,以历史文化、自然生态、休闲度假为总体定位,度假区内,处处彰显自然生态特色,绿意盎然。108座景观桥梁种类丰富,桥型各异,打造出了浙江首个江南水乡桥梁博物园。

  2016年10月,湘湖三期正式建成开园,湖面面积达到6.1平方公里,恢复了古湘湖葫芦状的历史形态,目前景区建成开放面积为25平方公里。

湘湖

  未来的湘湖旅游度假区,将坚持“立足长三角,面向全中国,延伸海内外”的市场拓展战略,努力成为国内外知名的旅游度假目的地,打响湘湖品牌,使度假区品质与“国字号”牌子真正相一致。

  湘湖,将是杭州“东方休闲之都”的又一颗璀璨明珠。

相关稿件
· 我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
· 我最喜爱的杭州新地标·西湖丨九街VS西湖区文体中心
· 我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎