您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州城管委回应“垃圾桶拦路” 9月底前将有所改观

7月9日,杭州市上城区青年路上,不长的道路两边不断出现垃圾桶,有的垃圾桶甚至不是放在人行道上,而是放在机动车道上。记者 姚群 石怡锋 王晨辉 摄

  浙江在线-杭州频道7月11日讯(浙江在线记者 霍翟羿)这几天,浙江日报和浙江新闻客户端对于杭州“垃圾桶拦路”的现象进行了集中报道,不少读者都反应,自家附近也有“垃圾桶拦路”的现象,露天堆放的垃圾桶占用人行道、影响市容整洁和市民出行,有些垃圾桶甚至整夜都堆放在道路上,严重影响了夜间环境。

  这一问题是怎样产生的,杭州市有关部门又准备如何应对?记者采访了杭州市城管委市容环境卫生监管中心的相关负责人。

  “‘垃圾桶拦路’的现象,我们一直在关注。在杭州,这种现象一直存在,而且最近几年有越来越明显的趋势。”相关负责人坦言,这一问题在一些老旧小区尤为严重,“这些摆放在道路上的垃圾桶,其实是各小区等待清运的垃圾。”

  2009年,杭州开始实施垃圾直运,小区不再建设垃圾中转站,而是将垃圾集中在清运点,统一清运到垃圾处置场。这一做法优化了城市环境,但也对垃圾清运能力提出了更高的要求。

  垃圾的清运点,也就是垃圾桶统一堆放、等待清运的位置,是由属地城管部门、街道社区、小区物业和垃圾清运公司共同商讨决定的。许多老旧的小区,没有了垃圾中转站,又受限于小区内部空间和道路交通条件,只能把垃圾清运点设立在小区附近的道路上。这样的小区,占到了三分之一。

  根据2017年5月杭州市城管委下发的《杭州市垃圾分类收集设施设置导则》,垃圾清运作业后应做到“车走场清”,支路沿线禁止长时间摆放垃圾桶,垃圾桶摆放时间不得超过垃圾清运时间前、后40分钟。然而,实际操作中,每个小区的物业不同,对于垃圾桶拖到清运点的时间、摆放的秩序等做法也各不相同,加上交通状况的改变,拖、复垃圾桶的时间难以一致,一系列因素导致了“垃圾桶拦路”的现象在杭城屡屡发生。

  如何解决这一问题?

  “我们目前已经开始着手进行垃圾清运时间的优化,加强小区和垃圾清运方的联系,明确双方的责任。像是有些小区物业贪图方便,规定早晨清运,却在前一天晚上就把垃圾桶拉到路面上,这就是绝对不允许的,我们会对类似的情况进行管理;对垃圾清运方,我们也会对清运的时间和频次进行考核,确保垃圾清运车能够准时、定点地进行清运。”杭州市城管委市容环境卫生监管中心相关负责人告诉记者,“通过多方面的努力,我们希望能让垃圾桶停留在道路上的时间减少到半小时至一小时。

  杭州市城管委市容环境卫生监管中心表示,将会力争在9月底前让这一现象有所改观。

  硬件上来说,在老旧社区重新开辟垃圾清运点不太现实,只能通过小区、城管和清运方加强联动,尽量减少垃圾桶在道路上停留的时间。不过,记者了解到,长远来看,对于解决“垃圾桶拦路”的现象,还有几个积极因素:一方面,从2016年起,杭州市在新建居民小区时,都要求配建可供垃圾桶存放以及清运作业的垃圾容器间。也就是说,2016年以后开建的新小区,不再会把垃圾桶拖到道路道路边等待清运。

  另一方面,随着九峰垃圾焚烧厂的投运,杭州市已具备在夜间时段清运垃圾的条件,这让一部分老小区开辟“夜间清运专线”成为可能。

  “杭州是全国首批生活垃圾分类示范城市,对于市民关心的垃圾分类、垃圾清运方面的问题,我们都会第一时间关注,寻找解决方案。”相关负责人告诉记者。

相关稿件
· 破解垃圾分类难题 江干在杭州全市首创“桶长制”
· 柴油车为何加了汽油?垃圾清运车牵出油卡背后的秘密
· 杭州这个垃圾房厉害了!无异味还能自动发电清洁
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务