您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

大学生涌向萧山乡村暑期实习岗 00后也来了

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 张留 姚颖康 区委报道组 蔡卡特)00后、90后扎堆到乡村实习,这事就发生在杭州萧山区河上镇。

  7月5日上午,河上镇四楼一间会议室里,12个乡镇干部变身考官排排坐,24名年轻人一个个走进现场面试。他们中有00后,也有90后,有的刚高中毕业、有的大学在读,还有的即将攻读研究生,他们来到这里的目的只有一个——争取在乡村两个月的实习机会。

  河上镇暑期大学实习生招聘在2017年正式开启,今年迎来升级版。

  浙江正全面实施乡村振兴战略,广泛开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,河上镇将拟招聘的实习生分为乡村振兴、基层党建、文化传承、环境建设、社会治理等六个团队,以“小团队大联盟”的形式,通过实地调研、头脑风暴等,让年轻人亲近乡村、了解乡村、热爱乡村,并为乡村融入年轻思维,助推乡村振兴和“大学习、大调研、大抓落实”。

  不同以往的是,今年考官们看到了更多年轻面孔,来面试的00后都有好几位;考官们还注意到应聘者的学历分布更广泛,既有高职院校的在读生,也有985高校的毕业生。面试现场,一场头脑风暴在考官和应聘者之间进行。

  在浙江工商大学读大一的楼婷颖,报的是“乡村振兴团队”。虽然今年才18岁,但她面对12名考官丝毫不怯场。

  一名考官发问:“你所理解的乡村是什么样子的?”

  楼婷颖右手把自己的黑框眼镜扶了扶,回答道:“我觉得乡村就像一个家庭,这里是一个熟人社会,人和人之间的交往充满温情。虽然我就是来自乡村,但这些年都在外面读书,所以我想通过实习的形式,让自己真正亲近乡村,融入这片土地。”

  除了在读大学生,来应聘乡村实习岗位的,还有即将攻读研究生的高学历人才。

  陈彩红毕业于山东大学,浙江乡村的快速发展,让她迫不及待想走上实习岗位。穿着正装来面试的她,面对“考官”刁钻的提问,更是赢得了满场喝彩。

  一位“考官”问道:“你眼中的乡村是什么样的?”陈彩红说:“一提到乡村,许多人想到对立面城市,但我认为,城市和乡村并不是对立的,城市也是由乡村演变而来。当下,时代在变,乡村也迎来了新的生机,我眼中的乡村,未来是充满活力和希望的。”

  这位“考官”追问:“那你认为乡村该如何振兴?”

  陈彩红短暂思考后果断地回答道:“我认为乡村振兴是对经济、生态、文化的重塑和再造,既需要政府的大力扶持,更需要全体公众的参与。”

  思考变成行动,才能助推乡村振兴。面试现场的一个熟面孔,让考官们坚定了这群转化在这群年轻人里的存在的可能性。

  当一名应聘者推开门来到面试现场时,考官们立马叫出了他的名字:“黄铭菠!”

  原来,黄铭菠去年就在河上参与了实习,今年大三的他,为何决定继续实习?这也是考官们的第一个提问。

  黄铭菠说:“有人问我,什么样的乡村能够让我留下来,我觉得现在这样的乡村就是。乡村在越来越好,需要更多年轻人,陪伴乡村一起成长,见证乡村更美好的未来。”

  记者了解到,在去年的实习中,黄铭菠与其他同伴针对乡村现状,提出了不少意见和建议,在永兴公园建设绿色跑道,就是由黄铭菠提出。河上镇在小城镇综合整治中采纳了黄铭菠的建议,目前,永兴公园的绿色跑道已经建成,成为附近村民纳凉健身的好去处。

  河上镇党政办主任、团委书记汤旸介绍,去年招聘的24名实习生中,4名留在乡村任职,1名留在乡村创业,其余继续返回学校完成学业。“我们希望像黄铭菠这样的年轻人,能够通过实地调研和头脑风暴,为乡村带来更多年轻元素、年轻思维。如果河上能够为乡村振兴寻找青春活力提供一种路径、一个样本,那暑期实习活动的意义就实现了。”

  据了解,目前萧山部分镇街也正招聘大学实习生,更多年轻人正涌向乡村。

相关稿件
· 走出都市越过山丘 来萧山戴村的游客为何一年涨十倍
· 德国前总理来站台 中德科技园在杭州萧山成立
· 萧山区长给一群小学生回信 没想到发生一连串暖心故事
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地