您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

将污泥变“黄沙” 萧山企业联手清华干成了这件事

  浙江在线-杭州频道6月8日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)污泥可以干化焚烧?一家萧山企业做到了。

  近日,清华大学、同济大学和浙江环兴机械有限公司合力完成的一款污泥喷雾干化焚烧集成技术与装备,引起了广泛的关注。

  “整套装置由环兴公司和清华大学联合研发,通过干化焚烧技术,将污泥化多为少,实现无害化处理,在污泥处理领域首创‘喷雾干燥’工艺,该项技术被权威部门鉴定为国际领先水平。”相关负责人介绍说,这款装置如今已进入杭州、绍兴、内蒙古、江苏、山东等地。

  所谓污泥,自然不是“普通的泥”。它是污水处理厂的副产物,含有大量难降解的有机物、重金属和盐类,以及病原微生物和寄生虫卵等。如果不加处理,将造成严重的二次污染。

  污泥如何处理,是全球性的难题。我国每年污泥产生量的80%没有得到妥善处理。从2008年起,浙江省生态办把污泥处置工作纳入生态省建设年度任务书,提出污泥处置“减量化,稳定化,无害化,资源化”四大原则。

  由清华大学和浙江环兴联合研发的装置,就能完全满足污泥处理的四大原则,并且在此基础上环兴公司还运行开发了尾气除雾脱白新技术装置,创造性地实现了烟囱排放“无烟化”。

  清华大学教授王凯军告诉记者,这套系统主要由喷雾干燥塔、回转式焚烧炉、烟气处理装置组成,经过系统处理之后,每10吨湿污泥最后变成0.8吨甚至更少的干细沙。

  这样的细沙最终资源化的作为建材原料并用于水泥、砖块的制作。

  那么焚烧中产生的有害气体怎么办?

  据悉,利用系统二燃室中超过850℃的高温,这些有害气体基本可以满足环保达标处理,而塔底尾气则通过除尘、除雾、除臭、净化,环保达标后经烟囱排空。

  不仅如此,在高温焚烧过程中产生的热空气依旧可以作为热能进行后续污泥干化,这样就使得系统内热能达到了循环利用,最大限度提高了热能的利用率,实现节能又环保的目的。

  记者了解到,位于萧山的钱江污水处理厂是此项技术在国内的首个试点运行地,而国家“一带一路”建设,也引领污泥喷雾干化集成装备走出了国门,将在孟加拉等国投入使用。

相关稿件
· 萧山“两带两廊”擎起城市与产业发展“双重骨架”
· 走出都市越过山丘 来萧山戴村的游客为何一年涨十倍
· 德国前总理来站台 中德科技园在杭州萧山成立
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行