您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

接住3岁坠楼男孩获全国点赞 今天杭州表彰这六位英雄

  浙江在线-杭州频道5月24日讯(浙江在线见习记者 曾艺)5月22日中午,杭州清泰南苑,一个3岁小男孩意外从6楼坠下,楼下的快递小哥和附近居民,撑起床单,用双手接住了孩子。

  他们的勇敢举动,迅速在微信朋友圈刷屏。

  5月23日,这一暖心事件被人民日报官微、央视新闻、新华社等众多媒体报道点赞,成为感动全国网友的又一道杭州“最美风景”。

  今天上午,杭州市见义勇为基金会和杭州市上城区人民政府对他们予以表彰。

  杭州市见义勇为基金会授予王如林“杭州市见义勇为积极分子”称号,刘春风等五人“杭州市见义勇为先进群体"称号。上城区人民政府授予王如林个人三等功,刘春风等五人集体三等功。同时,浙江省见义勇为基金会对六人进行了慰问。

  杭州市见义勇为基金会

  杭勇基[2018]9号

  关于授予王如林“杭州市见义勇为积极分子"称号和刘春风等五人“杭州市见义勇为先进群体"称号的决定

  王如林,男,汉族,1967年11月出生,杭州桐庐人,住杭州市桐庐县莪山畲族乡荛山村五组,现在杭州宁围韵达快递公司工作;

  刘春风,男,汉族,1986年10月出生;安徽利辛县人;住安徽省利辛县刘家集乡陈营村刘庄6户;现在杭州宁围韵达快递公司工作;

  王军,男,汉族,1991年10月出生,河南信阳人,住河南省信阳市淮滨县王家岗乡王岗村八组,现在杭州宁围韵达快递公司工作;

  方承晓,男,汉族,1987年7月出生,浙江开化人,住浙江省开化县林山乡菖蒲村10号,现在杭州宁围公司韵达快递工作;

  瞿建华,男,汉族,1962年4月出生,浙江杭州人,住杭州市上城区始板桥新村11幢1单元201室。现在杭州家乐福超市工作;

  谭佛燕,女,汉族,1992年12月出生,重庆人,住重庆开州中和镇牌楼村11组55号,现在杭州优速快递工作。

  2018年5月22日下午13时许,刘春风和方承晓同时发现清泰南苑小区15幢6层有小孩掉下来,当时正在3楼顶阳台彩钢瓦上,小孩的手和脚已露在板外,十分危险。

  刘春风立即喊来了正在附近的王如林和王军,而正在边上理发店帮忙的瞿建华听到呼喊声立即出去帮忙,骑电动车路过的谭佛燕不顾自己已经怀孕也电动车上冲下帮忙,王如林立即扯了理发店门口的一张床单,和方承晓、谭佛燕、王军拉住床单的四角,王如林一直观察着小孩可能跌落的位置,并一直和其余三人将床单向该位置移动。刘春风和瞿建华也扯了一张床单,紧随其后。

  就在这个过程,小孩从3楼顶阳台坠落,跌落在王如林左手左胸位置,致使王如林左手、左胸等处受伤。最后在众人合力下接住了坠楼小孩,使小孩转危为安。

  王如林、刘春风、王军、方承晓、瞿建华、谭佛燕等六位同志在关键时刻挺身而出,为了保护坠楼小孩生命安全,义无反顾地出手相救,因他们的大爱撑起了生命的“保护伞”,他们的行为彰显了见义勇为的精神,更展现了出了杭州这座“最美城市"的风采。

  根据《杭州市见义勇为基金会章程》有关规定,经研究决定,授予王如林同志“杭州市见义勇为积极分子"荣誉称号,奖励人民币壹万元。授予刘春风、王军、方承晓、瞿建华、谭佛燕五位同志“杭州市见义勇为先进群体"称号,奖励人民币壹万伍仟元。

  杭州市见义勇为基金会

  2018年5月23日

相关稿件
· 突发丨清泰南苑男孩6楼坠下 监控视频记下感人一刻
· 记者手记丨那集体伸手的姿势,何其动人!
· 救人的杭州这群人登上了新闻联播 他们这样温暖别人
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达