您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

接住3岁坠楼男孩获全国点赞 今天杭州表彰这六位英雄

  浙江在线-杭州频道5月24日讯(浙江在线见习记者 曾艺)5月22日中午,杭州清泰南苑,一个3岁小男孩意外从6楼坠下,楼下的快递小哥和附近居民,撑起床单,用双手接住了孩子。

  他们的勇敢举动,迅速在微信朋友圈刷屏。

  5月23日,这一暖心事件被人民日报官微、央视新闻、新华社等众多媒体报道点赞,成为感动全国网友的又一道杭州“最美风景”。

  今天上午,杭州市见义勇为基金会和杭州市上城区人民政府对他们予以表彰。

  杭州市见义勇为基金会授予王如林“杭州市见义勇为积极分子”称号,刘春风等五人“杭州市见义勇为先进群体"称号。上城区人民政府授予王如林个人三等功,刘春风等五人集体三等功。同时,浙江省见义勇为基金会对六人进行了慰问。

  杭州市见义勇为基金会

  杭勇基[2018]9号

  关于授予王如林“杭州市见义勇为积极分子"称号和刘春风等五人“杭州市见义勇为先进群体"称号的决定

  王如林,男,汉族,1967年11月出生,杭州桐庐人,住杭州市桐庐县莪山畲族乡荛山村五组,现在杭州宁围韵达快递公司工作;

  刘春风,男,汉族,1986年10月出生;安徽利辛县人;住安徽省利辛县刘家集乡陈营村刘庄6户;现在杭州宁围韵达快递公司工作;

  王军,男,汉族,1991年10月出生,河南信阳人,住河南省信阳市淮滨县王家岗乡王岗村八组,现在杭州宁围韵达快递公司工作;

  方承晓,男,汉族,1987年7月出生,浙江开化人,住浙江省开化县林山乡菖蒲村10号,现在杭州宁围公司韵达快递工作;

  瞿建华,男,汉族,1962年4月出生,浙江杭州人,住杭州市上城区始板桥新村11幢1单元201室。现在杭州家乐福超市工作;

  谭佛燕,女,汉族,1992年12月出生,重庆人,住重庆开州中和镇牌楼村11组55号,现在杭州优速快递工作。

  2018年5月22日下午13时许,刘春风和方承晓同时发现清泰南苑小区15幢6层有小孩掉下来,当时正在3楼顶阳台彩钢瓦上,小孩的手和脚已露在板外,十分危险。

  刘春风立即喊来了正在附近的王如林和王军,而正在边上理发店帮忙的瞿建华听到呼喊声立即出去帮忙,骑电动车路过的谭佛燕不顾自己已经怀孕也电动车上冲下帮忙,王如林立即扯了理发店门口的一张床单,和方承晓、谭佛燕、王军拉住床单的四角,王如林一直观察着小孩可能跌落的位置,并一直和其余三人将床单向该位置移动。刘春风和瞿建华也扯了一张床单,紧随其后。

  就在这个过程,小孩从3楼顶阳台坠落,跌落在王如林左手左胸位置,致使王如林左手、左胸等处受伤。最后在众人合力下接住了坠楼小孩,使小孩转危为安。

  王如林、刘春风、王军、方承晓、瞿建华、谭佛燕等六位同志在关键时刻挺身而出,为了保护坠楼小孩生命安全,义无反顾地出手相救,因他们的大爱撑起了生命的“保护伞”,他们的行为彰显了见义勇为的精神,更展现了出了杭州这座“最美城市"的风采。

  根据《杭州市见义勇为基金会章程》有关规定,经研究决定,授予王如林同志“杭州市见义勇为积极分子"荣誉称号,奖励人民币壹万元。授予刘春风、王军、方承晓、瞿建华、谭佛燕五位同志“杭州市见义勇为先进群体"称号,奖励人民币壹万伍仟元。

  杭州市见义勇为基金会

  2018年5月23日

相关稿件
· 突发丨清泰南苑男孩6楼坠下 监控视频记下感人一刻
· 记者手记丨那集体伸手的姿势,何其动人!
· 救人的杭州这群人登上了新闻联播 他们这样温暖别人
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾