您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

记者手记丨那集体伸手的姿势,何其动人!

  浙江在线-杭州频道5月23日讯(浙江在线记者 张留 霍翟羿 周洲 叶临风 曾艺)短短几秒的监控视频中,只见一群身着黄蓝相间制服的快递小哥,扯着被单冲上前去,在他们身后,还有更多快递小哥涌上来,清一色地翘首而望,伸出双臂……

  这个场景,何其相似!

  7年前的滨江白金海岸小区,“最美妈妈”吴菊萍毫不犹豫地伸出双手,接住了从10楼坠落的女孩妞妞;

  两年前的下城艮园小区,“托举哥”蒋承仁以身试险,给了坠楼女孩“鼎力一托”……

  一而再,再而三,原本不算“新闻”的新闻,却依旧成为人们追逐的焦点。人性中美好与善良爆发的那一刻,无论再来多少次,依然震颤我们的心灵。

  这种“最美力量”,不是一个人的风景。从吴菊萍、蒋承仁到今天的王如林、方承晓、王军、刘春风、谭武辉……这份温暖的名单不断延长。我们未必记住每一个名字,却记得这每一个瞬间;

  这种“最美力量”,不是高高悬挂的标杆。他们不是特警、不是劳模,就是身边最普通的朋友、邻居乃至路人,却能在生死攸关之际,没有任何犹豫,伸出双手,结成了一张安全网,为城市再添新佳话。

  从一个人的托举,到一群人向前冲,这种对生命价值的极大敬意、对人世间的极大善意,一次次激发了众人潜藏在心底的道义和良心,进而进化为这座城市的集体自觉意识:不是英雄所为,不是楷模之作,只是公民责任、道德自律使然。

  春雨润物,泽流及远。见多了在斑马线前的“让行”,我们也会自觉踩下刹车;见多了危险一刻的驰援,我们也会不假思索地伸出双手,最终让见贤思齐成为一个城市的风尚,让文明如雪球般越滚越大。

  从“最美盆景”变成“最美风尚”,正是文明最强大的感召力。

  【事件回顾】

  杭州又现“吴菊萍”——

  三龄童六楼坠下 快递哥伸出双手

  5月22日下午,杭州市上城区清泰南苑小区15幢,正在忙碌的韵达快递小哥谭武辉突然听到“咚”的一声,出门抬头一看,震惊了:一个孩子从高处跌落在4楼的外沿上,眼看着还要继续往下掉!危急时刻,韵达快递门店里四五个人从旁边的衣架上拿了一条被单就冲出去……不幸中的万幸,孩子接住了!

清泰南苑小区15幢,孩子就是从6楼掉了下来

  快递员们有的扯开被单,有的张开双手

  事发后,记者第一时间赶到清泰南苑小区。楼下还有不少居民在谈论这件事。

  坠落的是一名3岁左右的小男孩,坠楼地点旁边就是韵达快递的门店。参与救人的快递小哥谭武辉告诉记者,“我看到孩子的时候,他已经落在四楼了,看起来是从更高地方跌落下来的。”当时他们来不及多想,随手扯过被单就冲出去了,一路跑一路把被单扯开,准备接孩子。后面一大串快递员也跟着冲出来,紧紧围绕在被单周围,纷纷张开双手。说时迟,那时快,被单还没来得及完全展开,孩子就从四楼掉下来了!

  “当时孩子先落在门店主管王如林的身上,然后再落在被单上,相当于王师傅用身体当了第一道缓冲。”谭武辉回忆说。接住孩子后,大家赶紧打了120。

  孩子和快递员都受伤了,所幸无大碍

  在滨江儿保医院骨科住院部,记者见到了右腿打上石膏的小男孩。

  记者了解到,事发当时,孩子正在6楼家中窗边玩耍。由于没有安装防护窗,就在家人一不留神之际,意外发生了。幸运的是,掉落过程中,孩子经历了两次缓冲,值班护士称,孩子只是右腿骨折,需住院观察,其他一切检查情况良好。家属十分感谢伸出援手的救助者。

  救人的过程中,用身体承接孩子的韵达快递门店主管王如林受了伤,被同事送到邵逸夫医院治疗。记者见到他时,王师傅刚拍完CT,左胳膊垂放在裤兜里。他告诉记者,接人的时候,自己只想着怎么样把孩子救下来,没空去想孩子砸在自己身上会不会受伤。

  “我自己也是当爹、当外公的人,有一个5岁的小外孙。看到孩子有危险,就下意识地冲上去了!”王师傅说,当时被单还没完全拉开,小孩就掉了下来,情急之下,他用身体护在被单下方,孩子先砸在了他的左边身子上,再落到了被单上。

  当社区工作人员告诉王师傅,孩子的父母很感谢他,想来医院看望他时,王师傅连连摇手:“没事,没事!孩子受伤了,当爹妈的肯定是最担心的。我的伤没什么关系,孩子没事就好了!”

救人受伤的快递门店主管王如林师傅

  儿童坠楼事件后,社区紧急上门预警

  记者了解到,事发地清泰南苑15幢属于清泰南苑二期,2008年建设,2010年左右入住。这里有120户回迁户和200余户商品房,其中15幢均为商品住宅。目前小区超过一半以上都是出租户,出事的家庭也是租住在这里。

  清泰门社区一边派人到医院看望受伤的孩子和快递小哥,一边加紧拟写一封公开信,感谢参与救人的快递工作人员。

  为了预防此类事件的再次发生,社区的工作人员又忙着挨家挨户上门提醒住户和业主,做好家中儿童的看护工作。

相关稿件
· 突发丨清泰南苑男孩6楼坠下 监控视频记下感人一刻
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·奋斗者说⑫|杭州月季成网红 背后是他奋斗36载
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地