您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

突发丨清泰南苑男孩6楼坠下 监控视频记下感人一刻

  小孩坠楼示意图

  浙江在线-杭州频道5月22日讯(浙江在线记者集体采访)5月22日下午,本网接到读者爆料:杭州市上城区清泰南苑小区15幢有个小孩坠楼,在落地前被楼下的韵达快递员工接住,男童送往滨江儿保医院救治。

  记者霍翟羿在清泰南苑小区核实:

  事发后,记者第一时间赶到清泰南苑小区。事发的清泰南苑15幢楼下还有不少居民在谈论这件事。 

  小孩坠楼的地方,在一家理发店的门口,旁边是韵达快递的门店,当时参与救人的就是这家门店的快递员们。

  “当时大概是一点十分的样子,我们在门店整理快递中班件,突然听到咚的一声,出门抬头一看,就看到一个孩子落在四楼的外沿上,看上去是从更高的楼层掉下来的,摔得不轻。”参与了救人的快递小哥谭武辉告诉记者,“眼看着孩子还要继续往下掉,我们店里四五个人立即冲出来,从旁边的衣架上拿了一条被单,刚刚扯开,孩子就从四楼掉下来了!”

  万幸的是,孩子接住了!

  谭武辉回忆说,当时孩子先落在门店主管王如林的身上,然后再落在被单上,相当于王师傅用身体当了第一道缓冲。

  接下孩子后,大家赶紧打120,救护车立即把孩子送去了滨江儿保医院。

坠楼的孩子

  记者周洲从望江派出所核实:

  下午1点5分,望江派出所民警童斌,接到了清泰南苑物业打来的报警电话:“小区里有小孩掉下来了,情况紧急!”核实后,童斌第一时间通过报警平台,叫了辆救护车,自己也赶往现场。

  10分钟后,童斌抵达事发小区,救护车已经接走了小孩,车上还有一位受伤的快递小哥。“我们了解到,小孩是从15号楼6楼跌落的,当时家里有一位大人,是住户家的远房亲戚。”童斌说,他们拜访了这户人家,这位远方亲戚开门的时候,怀里还抱着一个婴儿。

  据远方亲戚介绍,当时,她正在照顾婴儿,就让5岁的孩子四处走动,没想到,小孩子一不小心从窗户外面跌落了。“她站在我们面前,整个人有些心神不宁,明显是小孩坠楼的事情受到了惊吓。”童斌说。

  临走时,还有社区居民拉着童斌,希望能好好表扬快递小哥。看到这样的场景,童斌也很感动。“我也是一名孩子的父亲,也要给快递小哥们点赞!”

快递小哥救人的被单

  记者叶临风在滨江儿保医院核实:

  在滨江儿保医院骨科住院部,记者见到了右腿打上石膏的3岁男孩小胡。

  记者了解到,事发当时,孩子正在家中窗边玩耍。由于家中没有安装防护窗,就在家人一不留神之际,意外发生了。幸运的是,掉落过程中,孩子经历了两次缓冲,家属也十分感谢伸出援手的救助者。

  记者从值班护士那里了解到,孩子右腿有骨折,需住院观察,但其他一切检查情况良好。现场有7、8位家人亲戚陪同。

  父亲去为孩子购买住院所需的各类物件,母亲则守在病床一旁轻声耳语。整个过程中,孩子都没有哭泣。“他一直是个坚强的孩子,经历这次意外让大家都很揪心。万幸没有大碍。”一位亲戚对记者说。

王如林师傅

  记者霍翟羿、曾艺在邵逸夫医院核实:

  救人的过程中,韵达快递的门店主管王如林受了伤,被同事送到邵逸夫医院治疗。在邵逸夫医院,记者遇到了救人受伤的王如林师傅。王师傅身材瘦瘦小小的,刚拍完CT,左胳膊垂放在裤兜里,不过精神还不错。

  王师傅告诉记者,接人的时候,自己只想着怎么样把孩子救下来,没空去想孩子砸在自己身上会不会受伤。

  “我自己也是当爹、当外公的人,有一个5岁的小外孙。看到孩子有危险,就下意识地冲上去了!”王师傅说,当时被单还没完全拉开,小孩就掉了下来,情急之下,他用身体护在被单下方,孩子先砸在了他的左边身子上,再落到了被单上。

  社区工作人员告诉王师傅,孩子的父母很感谢他,想来医院看望他,王师傅连连摇手:“没事,没事!孩子受伤了,当爹妈的肯定是最担心的。我的伤没什么关系,孩子没事就好了!”

  下午4点左右,王师傅打车回萧山的住处休息了。

一起救人的快递小哥刘经理

  记者周洲从清泰门社区核实:

  记者了解到,事发的清泰南苑15幢属于清泰南苑二期,2008年建设,2010年左右入住。这里有120户回迁户和商品房200余户,其中15幢均为商品住宅。目前小区超过一半以上都是出租户,出事的家庭也是租住在这里。

  社区一边派人到医院看望受伤的孩子和快递小哥,一边加紧拟写一封公开信,感谢参与救人的快递工作人员。

  与此同时,为了预防此类事件的再次发生,清泰门社区的工作人员,正忙着挨家挨户上门提醒住户和业主,做好家中儿童的看护工作。

相关稿件
· 徒手接住坠楼女子的老蒋 坦承“那一刻只想接住她”
专题聚焦