您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章


  浙江在线-杭州频道4月21日讯(浙江在线记者 张梦月 戴睿云 见习记者 曾艺)

  建德草莓小镇  通讯员 宁文武 摄

  进大棚、下基地、看渔村。4月20日,150多位杭州干部在建德上了一堂生动的“现场课”。他们“取经”的内容,是建德如何通过发展乡村旅游,让农民从“土里刨食”升级到“土里掘金”,从而推动发展乡村振兴。

  当日召开的杭州市乡村旅游现场推进大会,是杭州近年来首次以农旅融合为主题举办的现场会,集结了全市各区县(市)政府,以及农业、旅游部门相关负责人。当“课堂”搬到乡间田边,杭州农旅融合又将获得哪些思考和启发?

  “现场课堂”建德:农旅融合有高招

  相比于以西湖为核心的城市旅游,杭州的乡村游属于后起之秀,但其发展之快、后劲之强,已经成为不可或缺的休闲旅游产品。

  “乡村旅游站上了市场风口,每个区县市都想利用自身优势做出特色产品,实现差异化发展,我们想看看别人是怎么做的。”余杭区径山镇副镇长徐锋说。

  “三江聚会古严州,一注清流奔杭城”。建德三江口,渔乡茶舍项目正在紧锣密鼓筹备中,这是江南秘境国际旅游度假区开发的首批启动项目。江南秘境是建德打造的拳头旅游产品,布局20亿元,一期将在明年5月营业。

  在三都渔村,热闹喜庆的九姓渔民水上婚礼吸引了众人眼球。这看似不起眼的小渔村,依靠鲜明的文化特色,去年招揽了游客20万人次,实现旅游综合收入2400万元。

  九姓渔民水上婚礼 记者 林云龙 胡杨 摄

  依靠特色农业采摘游,也能让农民钱袋子鼓起来。在建德田野乡村,耳熟能详的莫过于“果蔬乐园”品牌。“果蔬乐园”已经建成包括草莓小镇在内的20个精品产业园,去年接待游客86.2万人次,实现营业收入2.05亿元,成为农旅融合的经典品牌。

  走进杨村桥镇的建德草莓小镇,新落成的游客中心里,一群小朋友正在体验草莓甜品的制作,一片欢声笑语。距离小镇1000米的杭黄高铁建德东站正在建设中,让草莓小镇迎来了“高铁时代”。借力区位优势,小镇计划总投资40.1亿元,形成“一核二园三区”的现代小镇布局。今年一季度草莓小镇就接待游客4.5万人次,接近去年一年接待游客人次。

  乡村游热起来,尝到甜头的不止是城市游客。去年,建德农旅融合产业直接带动农村实现家门口就业3300余人,农村居民人均可支配收入23998元,增长9.6%。

  “农旅融合作为一种新型农业经营形态,已在各地渐成气候,增强了农业竞争力,成为一道靓丽的现代农业风景线。”建德市全域旅游产业推进委员会有关负责人说。

  临安红叶指南小镇 通讯员 金凯华 摄

  为什么给农旅融合划重点?乡村产业振兴希望所在

  上午现场学习,下午交流经验、集中部署——来自杭州全市所有区县的农业、旅游部门负责人一起开会,在杭州市旅委党委书记、主任张鸿斌的印象中,这样突出农旅融合主题的会还是第一次。

  “在杭州发展全域旅游就是要重点发展乡村旅游,因为相对于传统的城市旅游,发展乡村旅游空间广阔、潜力无限。发展乡村旅游,是乡村振兴的重要途径,是推动城乡融合的有效载体。”杭州市副市长王宏在现场会上这样说。

  美丽乡村建设为杭州乡村旅游发展打下了良好基础。到目前,杭州已命名各类乡村旅游示范项目2300个,包括省级美丽乡村示范县2个、示范镇23个等,这些项目已成为杭州乡村旅游的主载体。

  据统计,去年,杭州市乡村旅游共接待5650.86万人次,同比增长26.98%,已占到全市旅游接待总人次的三分之一;经营总收入46.2亿元,同比增长21.57%。

  桐庐富春江镇芦茨村民宿  记者 吴元峰 摄

  杭州已经成为中国民宿发展的重要城市,最近十年来发展尤为迅速。杭州市农办副主任娄火明介绍,今年一季度,杭州全市农家乐(民宿)共接待游客964.3万人次,同比增长15.73%;实现营业收入11.54亿元,同比增长42.65%,创历年新高。

  除了民宿,近年来,随着我省特色小镇的创建推进,一些特色小镇也成为乡村旅游新亮点,如余杭梦想小镇、桐庐富春江慢生活小镇、建德航空小镇、淳安千岛湖乐水小镇、临安红叶小镇等旅游特色鲜明的小镇,都已具备了较好的旅游接待功能。

  “乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,成为乡村振兴的重要力量、重要引擎。”张鸿斌说。

  富阳东梓关村 记者 董旭明 摄

  谋划乡村旅游未来:多种方式以农促旅、以旅兴农

  数据和现状喜人,并不意味着“天花板”,杭州乡村旅游发展的未来空间更大。

  在杭州,以西湖为核心的景区仅有60平方公里,每年吸引游客4000万人次左右,而整个杭州的乡村空间达1万多平方公里,大力发展乡村旅游,实现旅游全域化,将使杭州的旅游资源得到深度挖掘,对游客的承载能力也将大幅增强,游客数量也将迎来新的井喷式发展。

  大力发展乡村旅游,必须建立在农旅融合深化的基础上。今年是实施乡村振兴战略的开局之年。副市长王宏在现场会上作出部署,在新时代背景下,杭州必须拿出新举措,以农促旅、以旅带农,实现农村美、农业强、农民富。

  农村要“美”。要遵循乡村自身发展规律,适度、合理、科学开发,保护田园风光、保留原始风貌、保持乡土味道,防止农村变成城市的缩小版、防止低水平重复建设。

  农业要“精”。要因地制宜发展特色优势产业,带动传统种养产业转型升级,促进产业多样化、个性化发展,让农业有景观看头、休闲玩头,农民有更多赚头。

  农民要“活”。乡村振兴关键在“人”,必须加大对农村农民创业的鼓励和引导,多在政策、资金、培训等各个方面予以支持,发挥其主观能动性和创业热情。

  余杭径山花海 记者 吴元峰 摄

  从旅游角度来说,首先要加强统筹规划,进行科学引领。各区县(市)要提前谋划,对乡村旅游的发展空间和建设时序进行精心设计,乡镇则要做好具体落实工作,将目标变成现实。

  其次丰富旅游产品。进一步打造三产融合产品,通过一二三产联动,延长产业链、丰富旅游产品,拓宽农民增收渠道。积极打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体建设。深化拓展乡村文化产品,让游客通过文化感受到乡愁。

  第三,完善旅游配套。包括进一步改善乡村道路;做好农村厕所革命;不断完善标志标牌和咨询服务等。当前,杭州市旅委和市农办正在大力推动村落景区化工作,进一步完善旅游配套,提升旅游服务管理。

  此外,还要强化宣传营销,规范经营管理,“总之,只有将杭州的农旅融合做好了,将乡村旅游做到位了,杭州才能真正成为‘完整的旅游目的地’,才能形成‘以旅游业为优势产业,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式’,擦亮杭州旅游的金字招牌。”王宏说。



相关稿件
· 家门口就能托运机场行李!浙江通航产业总部落户建德
· 书写春天的故事 杭州市农办干部蹲点桐庐百江镇
· 民宿开起来 农产品销出去 淳安左口乡因交通而改变
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾