您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

家门口就能托运机场行李!浙江通航产业总部落户建德

  浙江在线-杭州频道3月24日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 童燕 方祺 陈迁)今后,建德人民乘机场大巴去萧山坐飞机,可以在家门口的千岛湖通用机场过安检、托运行李,拿着一张登机牌就能实现满世界飞了。

  3月23日,记者从建德市与浙江省机场集团有限公司通航产业总部项目合作签约仪式获悉,注册资金为5亿元的浙江通航产业总部正式落户建德,双方将在打造省级通航重点实验室、运营管理建德通用机场、打造通航空中航线网络、设立建德城市航站楼等方面开展合作。

  家门口托运机场行李,只是其中一项惠民举措之一。建德经济开发区(航空小镇)管委会主任程星火介绍,目前,机场已经开通“千岛湖—舟山—横店”5A景区低空旅游线路,在杭黄高铁站前广场等地,将布局直升机临时起降点。今年,这条黄金旅游线路将在常态化运营方面有所突破。

  此次联手,释放的不仅是惠民利好,还有产业升级。程星火说,浙江省机场集团有限公司注册资本为100亿元,是通航领域的“国家队选手”,下辖并受托管理了萧山机场、舟山普陀机场、义乌机场等7家机场,将为小镇带来显著的品牌效应、集聚效应和发展效应。

  在省机场集团董事长王敏看来,建德市通航产业谋划起步早,机场优势明显,通航氛围浓厚。在两年多时间里,建德航空小镇凭借华东地区枢纽机场——建德千岛湖通用机场、4500平方公里的稀缺空域和10平方公里承载空间等资源禀赋,初步形成了航空旅游、航空服务、航空制造三大功能区块,“今后,双方将在建设通航人才配套楼、通航产业项目投资引导等方面开展合作,共同打造通航产业的‘浙江样板’”。

华东首家高空跳伞基地

  如今,浙江已经成为全国通用航空综合试点省份和低空领域改革试点区,建德也在积极谋划通航产业发展。“我们会将现有的机场跑道从800米扩建至1200米。扩建后,几乎所有型号的通航飞机都能在建德实现起降。”程星火说。目前,建德市航空小镇共累计完成固定资产投资21.68亿元,实现税收1.1亿元,新入驻企业548家。

  2017年以来,小镇引进了华东首家高空跳伞基地、富林山汽车主题公园、航空主题酒店等航空旅游产品,和特色工业遗存改造的航空主题乐园等,成为人气的“引爆点”。去年全年,航空小镇接待游客人数达43.2万,营业收入达3000多万元。今年下半年,小镇还将举办全国通用航空主题展、热气球音乐节等大型活动。

  【浙江新闻+】

  来建德航空小镇,玩转低空旅游

  目前小镇已开通三条低空观光飞行线路,观光范围覆盖至千岛湖中心湖区:

  路线1:建德千岛湖通用机场→航空小镇汽车公园→航头镇。(航线全长15公里,飞行时间约10分钟)

  路线2:建德千岛湖通用机场→建德主城区(新安江大坝)→帆船酒店。(航线全长40公里,飞行时间约20分钟)

  路线3:建德千岛湖通用机场→建德主城区(新安江大坝)→千岛湖大桥。(航线长度77公里,飞行时间约30分钟)    

相关稿件
· 民宿开起来 农产品销出去 淳安左口乡因交通而改变
· 连体船队浩荡出港 千岛湖捕捞季拉开序幕
· 杭州机场轨道快线力争年内开工 全程只需45分钟
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·下沙白杨街道居民享音乐盛宴
·杭州记忆①丨独特的跨湖桥文化
·周江勇:把全面从严治党向城市基层延伸
·“五水共治”治出一城清水 拱墅碧水又迎皮划艇大赛
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”