您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一篇手记引发的故事 桐庐合村全域旅游焕生机

合村乡后溪村风景

  浙江在线-杭州频道4月11日讯(浙江在线记者 张留)这两天,桐庐县合村乡流传着一首打油诗。

  “深入百千万/党员忙调研/市里干部到/蹲点合村乡/点上深走访/面上开良方/问题清单化/帮扶个性化/聚焦美富强/山乡创辉煌”。

  这首打油诗,是浙江在线刊发《蹲点手记丨解好“美强富”的振兴方程式》后,桐庐县合村乡干部和村民共同创作的。目前,这一篇蹲点手记在浙江新闻客户端积累近800条评论,大部分是来自杭州市委组织部的蹲点干部和合村乡的百姓。

  4月9日,桐庐县委组织部常务副部长朱红亮,将这首打油诗带到了杭州市“百千万”新闻通报会上,他讲述了“百千万”蹲点调研后带来的变化。

后溪村竹溪乐园民宿项目因土地问题有所停滞

  一个困扰

  合村乡,位于桐庐县分水镇西北边缘山区,距离县城近60公里。虽然是桐庐最偏远的一个乡镇,但合村乡拥有响亮的名号:杭州地区首个全域国家3A级风景区。

  从旅游的角度来说,合村乡所属的122平方公里范围,都指向全域国家3A级风景区。但是,合村乡全域旅游的发展,却面临窘境。其中以后溪村最为典型。

  后溪村党委书记胡建富介绍,两年前,后溪村村民以“草根众筹”模式,组建了后溪村旅游开发有限公司,以每户最多两股、每股5000元的入股形式,参股农户170余户,筹集资金151.5万元,开发竹溪乐园民宿项目。

  但是,一个极大的困扰出现了。两年时间过去了,天然浴场、垂钓中心、休闲绿道等配套设施相继建成,作为增收项目的集装箱民宿却一再搁置。

  合村乡党委书记申屠庆良说,原因有很多方面:一是股民分红预期与公司收益不足的矛盾;二是旅游项目开发建设与资金、用地指标等要素不足的矛盾;三是公司发展壮大与专业化管理能力不足的矛盾。

桐庐县乡干部外出学习研讨合村乡全域旅游发展

  一个机会

  一筹莫展之时,一个机会来了。

  今年3月,杭州市“百千万”活动再次启动。杭州市委组织部调研组在后溪村走访时,大家都向调研组反映,希望解决集装箱民宿的用地问题。

  杭州市委组织部撰写了蹲点手记,手记中这样写到:

  “搞众筹推进特色产业发展,是一个创新,搞好了,就能成为发展壮大村级集体经济、增加农户收入的好路径。反之,若作不成功,不仅会给合村走特色发展之路蒙上阴影,也将极大挫伤村级组织创新创业的积极性。”

  《蹲点手记丨解好“美强富”的振兴方程式》在浙江新闻客户端刊发后,蹲点干部、合村乡党员干部以及村民争相转发,并积极评论,其中就有这一首打油诗。村干部纷纷说:“美富强是农民群众对美好生活的向往,更是对乡村振兴最好的诠释,合村乡又迎来新一轮的发展机遇。”

  桐庐县也十分重视这次机会,由联系合村乡的县委组织部牵头,组建了一支全域旅游服务队。

  4月8日,桐庐县委组织部部长邵雪荣带领服务队成员、乡村两级干部,赴淳安县石林镇考察取经,讨论并吸取石林镇大项目推动和景区运营的先进理念,并提出了“12345”的发展思路。这个发展思路明确,合村乡要从全域旅游3A级向4A级景区提升。

  “杭州市委组织部帮合村乡对接了杭州商旅集团,合村乡在政府和市场两股力量的帮扶下,正在进入全新的发展轨道。”邵雪荣说。

杭州商旅集团实地到合村乡调研旅游项目

  一个未来

  村庄发展,规划先行。

  3月下旬,杭州市委组织部协调的杭州商旅集团,派驻一个调研组入驻合村乡,对全域旅游的资源进行了实地走访,双方围绕“合村乡现有什么、杭商旅能干什么”进行深度对接,并对竹溪乐园的项目建设进行优化。4月10日,后溪村村庄建设规划完成论证,为后续发展留足空间。

  近期,杭州商旅集团将在杭州市委组织部的见证下,与合村乡签订合作框架协议。今后,合村乡的全域旅游发展,将由杭州商旅集团介入运营。

  借助商业力量介入,合村乡将从建设景区向运营景区转变。以后溪村为开端,“全域+全民”的内生动力,将开创村集体的增收之路、乡民的致富之路。

  “无论是山核桃、茶叶、番薯干等农特产品的推广,还是休闲农业、乡村民宿、农村电商等其他产业的培育,通过帮扶集团支持、当地政府引导,市场将在合村乡发展过程中发挥巨大作用。”朱红亮说。

相关稿件
· 买音响助修路送书籍 看杭州市直工委如何蹲点解民困
· 书写春天的故事 杭州市农办干部蹲点桐庐百江镇
· 从下姜,我们读出了什么——下姜村蹲点记·启示篇
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”