您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

家在钱塘丨溪口村里农家书屋古韵足

  浙江在线-杭州频道7月20日讯(浙江在线编辑 王佳 记者 姚颖康)溪口村距建德大同镇中心4公里,位于美丽的双溪河畔。溪口村历史悠久,至今已有1800年历史,是建德市内保存较完整的古代聚落建筑群之一。

  村中翁氏家族自唐代起便聚居于此,其后杨氏、徐氏、乐氏、童氏等姓迁居于此,和谐相处,现有村民2400多人。村中的各类型建筑及不同的民风民俗,形成了独具地域特色的乡土文化。

  翁氏宗祠位于溪口村中心,据《翁氏宗祠重修碑记》记载,其始建于明成化年间,占地面积477.2平方米,原为二进,后加建第三进。

  现存建筑由前、中、后三进及两侧2个厢房组成,为传统砖木混合结构,硬山双坡屋面,内部装饰简单。

  翁氏宗祠大门两旁的柱子上写着“清泉流芳远,双溪世泽长”的门联。“清泉”说的是村旁的清流,又指翁氏是“青泉”派的后人。而“双溪”这两个字,则点明了溪口村的地理环境,说的是溪口村两侧各有一条溪流穿流而过,分别是上马溪与清潭溪。

  门前走廊宽约3米,两侧圆门顶上写着“清风明月”四字,既有“清风徐来,明月高照”的意思,更有“为官清廉,品格高洁”的韵味。

  走进翁氏宗祠,直接映入眼帘的就是大堂正中央高挂着的牌匾,写着 “孝友堂”三个大字,表明翁氏族人具有以孝为先,以和为善的优良传统。

  2010年,建德市文广新局对翁氏宗祠进行了全面修缮,对部分槽朽的木构件按文物修缮原则给予更换,工程总投资46.61万元。

  现在,翁氏宗祠成为了溪口村的老年活动室及农家书屋,每逢正月十五、端午、重阳等传统节日,村民们都会在这里举行一系列活动,比如包汤圆、包粽子、吃腊八粥等,热闹非凡。

  旧日的溪口,已经渐行渐远。伴随着历史的脚步,溪口村也走向了新的时代。如今走在新的溪口村里,我们仍然能够感受到浓浓的文化氛围和厚重的历史积淀。

相关稿件
· 家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
· 家在钱塘⑱丨富春祠堂“第一门”在这里
· 家在钱塘⑳丨李村“连三进”古意浓
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园