您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

家在钱塘丨溪口村里农家书屋古韵足

  浙江在线-杭州频道7月20日讯(浙江在线编辑 王佳 记者 姚颖康)溪口村距建德大同镇中心4公里,位于美丽的双溪河畔。溪口村历史悠久,至今已有1800年历史,是建德市内保存较完整的古代聚落建筑群之一。

  村中翁氏家族自唐代起便聚居于此,其后杨氏、徐氏、乐氏、童氏等姓迁居于此,和谐相处,现有村民2400多人。村中的各类型建筑及不同的民风民俗,形成了独具地域特色的乡土文化。

  翁氏宗祠位于溪口村中心,据《翁氏宗祠重修碑记》记载,其始建于明成化年间,占地面积477.2平方米,原为二进,后加建第三进。

  现存建筑由前、中、后三进及两侧2个厢房组成,为传统砖木混合结构,硬山双坡屋面,内部装饰简单。

  翁氏宗祠大门两旁的柱子上写着“清泉流芳远,双溪世泽长”的门联。“清泉”说的是村旁的清流,又指翁氏是“青泉”派的后人。而“双溪”这两个字,则点明了溪口村的地理环境,说的是溪口村两侧各有一条溪流穿流而过,分别是上马溪与清潭溪。

  门前走廊宽约3米,两侧圆门顶上写着“清风明月”四字,既有“清风徐来,明月高照”的意思,更有“为官清廉,品格高洁”的韵味。

  走进翁氏宗祠,直接映入眼帘的就是大堂正中央高挂着的牌匾,写着 “孝友堂”三个大字,表明翁氏族人具有以孝为先,以和为善的优良传统。

  2010年,建德市文广新局对翁氏宗祠进行了全面修缮,对部分槽朽的木构件按文物修缮原则给予更换,工程总投资46.61万元。

  现在,翁氏宗祠成为了溪口村的老年活动室及农家书屋,每逢正月十五、端午、重阳等传统节日,村民们都会在这里举行一系列活动,比如包汤圆、包粽子、吃腊八粥等,热闹非凡。

  旧日的溪口,已经渐行渐远。伴随着历史的脚步,溪口村也走向了新的时代。如今走在新的溪口村里,我们仍然能够感受到浓浓的文化氛围和厚重的历史积淀。

相关稿件
· 家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
· 家在钱塘⑱丨富春祠堂“第一门”在这里
· 家在钱塘⑳丨李村“连三进”古意浓
专题聚焦
  最热新闻
·节假日有新去处 杭州这些美翻了的公园明年完工
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
·今天不冷不热偶有阳光 这么舒服的天出门走走吧
  本网专稿
·浙里杭州Vlog丨​杭州西溪的柿子红啦!采摘攻略看这里
·双城记·上海丨外卖最后100米 机器人帮你送上楼
·“互联网+文旅新消费” 看杭州如何带领文旅企业率先突围
·杭州城市大脑3.0核心技术体系发布 “智商”再提升
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
·杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类