您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让数据多跑路 人员少跑腿
余杭全面提升机关内部办事效能

  “网上提交申请表,自动流转到下级审批部门,最后自动反馈最终审批意见,一次都不用跑,房产租入审批就办好了。”这两天,余杭区教育局教育资产营运中心的工作人员严慧祥在机关内部协同办事平台上,办好了某幼儿园分园办园的房产租入业务。而在以前,“没个三四趟都跑不下来!”

  机关办事变得省时、省力、更高效,严慧祥正是余杭区推进机关内部“最多跑一次”改革、深化“网上办”和“掌上办”的获益者之一。

  受制于传统的政府运作模式,机关内部办事存在多次跑、多头跑、环节多、时间长、签字烦等老大难问题。如何破解?余杭给出的答案是:让数据多跑路、人员少跑腿。

  以“互联网+”和大数据技术为支撑,余杭依托钉钉平台,自主研发了“一张脸+一个池+两平台”的网上办事平台,即机关内部“最多跑一次”办事门户“一张脸”,一个后台数据池及通用平台、专业平台。以信息化建设推进办事流程再造,余杭让材料“瘦身”、流程“打包”,变办事对象跑腿为网上流转、信息互通的数据跑腿,全面提升机关内部办事效能。

  这是余杭推行机关内部“最多跑一次”改革以来,政府部门在数字化转型领域的重大探索和突破。

  “把办事事项统一在钉钉平台公布,点击“在线办理”即可一键跳转至相应业务办理平台,实现效率最大化。”余杭区全面深化改革委员会办公室相关负责人说,同时政务数据统一接入一个数据池,能实现办事申请信息“统一采集、一次填报、一源多用”,而通用平台与各个专业平台串联互补,形成办公系统“一张网”,打破“信息孤岛”,推动全区信息系统和政务数据库全面整合提升。

  从“人工化”到“数据化”,余杭以技术创新倒逼政府职能和运作方式转变,有效提升机关效能、减轻基层负担、规范权力运行。

  目前,余杭第一批机关内部“最多跑一次”办事事项134项,其中再造流程形成机关内部“一件事”事项8项;减少办事材料151份,平均精简率30%,缩短办事时间861个工作日,平均提速率58.2%;132个事项接入以钉钉为基础的机关内部协同办公平台,99%事项实现网上办和掌上办,75%事项打通数据归集通道,1000余件办件全部实现数据归集。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗