您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州发布独角兽和准独角兽企业榜单

  浙江在线-杭州频道4月29日讯(记者 叶怡霖 通讯员 王思思)4月28日,第五届万物生长大会在杭州市国际博览中心举行,现场发布了《2021杭州独角兽&准独角兽企业榜单》。

  这份榜单由中国投资发展促进会创投专委会、杭州市创业投资协会联合微链共同发布,梳理了杭州地区估值超10亿美金的独角兽企业以及估值超1亿美金的准独角兽企业,数据截止日期为2021年3月31日。

  据悉,这是杭州第五年发布这类榜单。今年,“独角兽”企业共有37家上榜,“准独角兽”企业有209家上榜。相较去年,独角兽企业数量增加6家,准独角兽企业数量增加67家。其中,准独角兽企业首次超过200家。

  这些企业主要集中于大数据、人工智能、电子商务、先进制造、医疗健康、企业服务、科技金融、文娱体育、教育、旅游、本地生活、汽车交通等领域。

  独角兽企业榜单中,电子商务、汽车交通领域企业数量最多,均为6家;人工智能、先进制造和医疗健康领域企业各有4家;本地生活、文化娱乐体育和科技金融企业各有3家。

  和去年的独角兽榜单相比,有1家独角兽企业——“涂鸦智能”,已于今年3月在纽交所敲钟上市,从这份榜单上毕业。

  另外,今年还新增了7家独角兽企业,包括薇娅所属的内容直播电商公司谦寻、专注集成电路芯片的芯迈半导体、深耕汽车智能化与网联化的亿咖通、为糖尿病患者提供服务的智云健康、半导体集成电路生产商中欣晶圆、互联网健身平台乐刻运动、美术生学习交流软件美术宝1对1。

  而在多达209家的准独角兽企业榜单中,大多准独角兽企业分布在医疗健康领域,数量达47家,占比超过五分之一。企业服务领域和电子商务领域紧随其后,分别是39家和23家,反映出杭州生物医药产业和数字经济产业的双重繁荣。

  【浙江新闻+】

相关稿件
· 滨江区委书记给企业送匾 为何折射数字化改革新气象
· 两家企业同日上市 杭州西湖区上市企业增至27家
· 免费提供1亿杯 杭州本土企业为杭州亚运会独家供应咖啡
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动