您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 建德市   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江建德:“爱心暖厨房” 烹出“文明餐”

  文明志愿行动彩旗迎风招展、10辆标识醒目的送餐车整装待发……6月14日,杭州建德市李家镇举办“浙李共富—幸福方桌计划”启动仪式,现场为“暖心食堂”开业揭牌,向党员志愿者颁发“夕阳管家”荣誉证书,号召大家积极参与“爱心暖厨房”等十大文明行动,全天候为老人提供上门公益服务,用热忱烹饪出美味的“文明大餐”。

WechatIMG89.jpeg

  免费送餐全覆盖 守护老人舌尖幸福

  浙李共富—幸福方桌计划,旨在以李家、白马和沙墩头村暖心厨房为原点,为全镇400余名高龄、独居、行动不便的特殊人群提供免费送餐服务。

  45岁的李忠洪是一名共产党员,也是白马村的村干部。如今,他又多了一个身份:送餐志愿者。每天他都背着沉重的外卖保温箱,将中餐和晚餐按时送到20余户老人家里。目前全镇像李忠洪这样的送餐志愿者有40余名,均是义务劳动,不收取任何跑腿费。

WechatIMG92.jpeg

  “让老人吃上热腾腾的可口饭菜,我们辛苦点儿也值得。”李忠洪表示,家家有老人,人人都会老,自己一直会尽最大能力去帮助别人。

  “套餐式”志愿服务 温暖老人心田

  “幸福方桌计划”也是李家镇在全面推进“浙江有礼·德润建德”市域文明新实践中的有效载体。志愿者依托“杭州文明帮帮码”志愿服务数字平台,在送餐过程中积极开展需求收集、探访关爱、隐患摸排、宣传预警、矛盾调处等多项志愿服务,实现志愿服务精准触达。

WechatIMG90.jpeg

  白马村送餐志愿者王柳琴为老人龚彩花送餐时,得知老人想念孙子,又不太会用智能手机,便帮助老人与孙子视频通话。看到视频中的孙子,老人笑得合不拢嘴。王柳琴告诉记者,她已帮助12位留守老人进行“亲情连线”,看到视频两端的笑脸,自己也会忍不住笑出来。

  龙桥村92岁的独居老人夏桂香虽然在照顾自身起居上勉强能够自理,但在做家务上倍感吃力。为此,志愿者们每月都会走进老人家中,收拾屋子、清理院子,把老人的家打扫得干干净净。在打扫卫生之余,志愿者还贴心询问老人身体状况,陪他聊天,了解生活情况。

WechatIMG94.jpeg

  暖心厨房不仅烹制不同花样的可口饭菜,还提供“套餐式”志愿服务,推出了代办跑腿、爱心理发、爱心应急、爱心助洁等常规服务,以及亲情连线、教用智能机、戏曲表演等“订单式”服务,以丰富的活动和便捷的服务为老人生活添彩。

  老人是社会最柔软的群体之一,让他们得到更多呵护,是共同富裕最温暖的底色。下一步,李家镇将持续深化“爱心暖厨房”等文明行动,不断壮大志愿服务队伍,积极探索文明实践志愿服务供给方式,让群众共同富裕获得感更充实。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·浙江“官宣”第二批气候康养乡村 杭州这些地方入选
·杭州发布高温红色预警 今日最高气温将达41℃
·企稳回暖 上半年杭州市服务业增加值6121亿元
·立秋到了 入秋还早 今天你“啃秋”了吗?
  本网专稿
·怎样提升“首位度”?上城两个“四首”激发新动能
·为老小区请“好管家” 上城计划8月实现物业全覆盖
·全过程人民民主基层单元怎么建?来看“西湖实践”
·杭州新增停车泊位42818个 你家附近有吗?
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·拥抱艺术魅力 浙音美育夏令营让孩子们梦想“零距离”
·整治人行道违停 河庄街道让停车不再“任性”
·垃圾分类活动不停歇 河庄街道引导居民共建美丽家园
·钱塘区义蓬街道:“扫黄打非”深入基层 营造健康向上的社会风尚