您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 建德市   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建德更楼:群众有需要 “小更哥”来报道

  “真的非常感谢你们,没想到不用打官司、不用去法院就能解决好我的事情,省了不少时间和精力。”近日,在杭州建德市更楼街道党群服务中心的乡贤矛调站里,该街道更化社区叶某通过街道“小更哥”乡贤矛调团人员的帮助,最终在劳动仲裁书上满意地签下自己的名字。

  “以前这样的矛盾纠纷,社区里没几个礼拜是处理不好的,现在有了‘小更哥’乡贤矛调团的帮助,几天就解决好了”。更化社区党总支书记蔡增益说到。

1.jpg

  “乡贤+调解”的模式为乡贤参与社会基层治理提供了良好的平台,发挥了街道乡贤人熟、事熟、村社熟的优势,参与矛盾纠纷化解工作,即方便又可靠。蔡增益坦言,因为法律知识的欠缺,基层调解大多以“讲人情”为主,这时候在当地如果有德高望重的乡贤参与调解就会起到事半功倍的效果。

  治理现代化,基层是关键。基层的平安和谐幸福也是共同富裕内涵的体现,面对群众日益多元化的司法需求,如何打通司法服务最后“一公里”,形成矛盾调解闭环管理,成为基层党组织推进基层治理现代化的关键节点。建德市更楼街道在深入调研的基础上,按照“乡贤+基层治理”的思路,充分考虑当地乡贤和基层综合治理的实际,在原有的“小更哥”志愿服务队品牌基础上依托社会治理平台组建一支专业性强的地方调解队伍,涵盖了街道矛调中心、司法所、驻街律师、乡贤工作站人员和部分村社善于调解且热心于服务基层的本地乡贤,共有13人,接下来,“小更哥”乡贤矛调站也将陆续覆盖街道16个村社,把乡贤工作更好地融入到基层治理当中,让村民在家门口就能享受优质的法律服务,第一时间化解纠纷矛盾。

2.jpg

  “很多时候村社的矛盾是可以化解在当地的。”更楼街道综合信息指挥室主任吴国洪表示,“小更哥”乡贤矛调站的运用,丰富了基层治理的形式,为社会的和谐稳定注入了新的活力,同时结合“点单式”矛调服务,村民也可以选择本村信得过的乡贤来参与调解矛盾,为村民提供个体化、精准化的司法便民服务,让纠纷解决和司法服务变得更方便、快捷,真正落实“民呼我为”的要求。

  “如今,通过‘小更哥’乡贤矛调站的努力,绝大多数矛盾都在当地调解成功了。”更楼街道统战委员郎忠杰表示。

3.jpg

  矛盾纠纷化解一站式受理、一条龙服务、一揽子解决,是更楼街道设立“小更哥”乡贤矛调站的初衷,最终目的是通过乡贤的努力帮助群众排忧解难。“小更哥”乡贤矛调站自今年以来,已调处化解矛盾纠纷56件,调解成功率98.2%,群众满意率100%;同期街道信访件数量下降17%。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·浙江“官宣”第二批气候康养乡村 杭州这些地方入选
·杭州发布高温红色预警 今日最高气温将达41℃
·企稳回暖 上半年杭州市服务业增加值6121亿元
·立秋到了 入秋还早 今天你“啃秋”了吗?
  本网专稿
·怎样提升“首位度”?上城两个“四首”激发新动能
·为老小区请“好管家” 上城计划8月实现物业全覆盖
·全过程人民民主基层单元怎么建?来看“西湖实践”
·杭州新增停车泊位42818个 你家附近有吗?
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·拥抱艺术魅力 浙音美育夏令营让孩子们梦想“零距离”
·整治人行道违停 河庄街道让停车不再“任性”
·垃圾分类活动不停歇 河庄街道引导居民共建美丽家园
·钱塘区义蓬街道:“扫黄打非”深入基层 营造健康向上的社会风尚