您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州解除暴雨黄色预警信号 未来一周出门记得带伞

  【最新消息】杭州市气象台2022年5月29日14时02分解除暴雨黄色预警信号

  预警内容:杭州市气象台解除暴雨黄色预警信号

  防御措施:1.政府及相关部门做好防暴雨工作; 2.公安交警部门应当根据路况采取相应交通管制措施,在严重积水路段实行交通引导或分流; 3.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨; 4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

  此外,目前有一股冷空气正在渗透南下,到下周二(5月31日)前后,第一轮降水减弱结束。

  不过雨水只是短暂停止,5月31日多云到阴天气为主,虽然没有很好的阳光,但已经是仅有的降水间歇,因为随后6月1至2日,又有一次较明显阵雨、雷雨过程。

  未来一周,杭州都以阵雨、雷雨天气为主,出门别忘带伞。

  【此前消息】杭州市临安区气象台2022年5月29日10时07分将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号:受强降雨云团影响,目前临安区龙岗镇部分站点近三小时雨量已达40毫米以上,预计29天白天临安区清凉峰、龙岗、岛石、湍口、河桥、昌化、潜川、太阳、於潜等镇仍有短时暴雨,需特别注意防范强降雨可能造成的小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害。

  据杭州市气象台预计,5月29日白天仍有中到大阵雨或雷雨,局部暴雨;夜里阴有阵雨或雷雨,南部县市局部大雨。多地发布山洪灾害黄色预警,注意防范。

  杭州多地发布暴雨黄色预警

  杭州市气象台今早(29日)发布天气通报:受强降雨云团影响,昨夜(28日)杭州市出现了较明显降水。28日20时-29日07时全市面雨量17毫米,最大钱塘区25毫米、主城区24毫米。有34个测站累计降水超过30毫米,最大淳安王阜乡闻家村55毫米(最大小时雨强37.3毫米)。

  截至29日9时10分,杭州市及萧山区、富阳区、临平区、余杭区、临安区、淳安县已发布暴雨黄色预警。

  预计杭州今天(29日)白天仍有中到大阵雨或雷雨局部暴雨,夜里阴有阵雨或雷雨,南部县市局部大雨。

  请注意防范强降雨可能造成的小流域山洪、城乡积涝等次生灾害。

  浙江省水利厅、省气象局联合发布山洪灾害黄色预警

 

  浙江省水利厅、浙江省气象局2022年5月29日7时30分联合发布山洪灾害黄色预警:

  预计29日8时至30日8时,淳安县、柯城区、常山县、开化县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),富阳区、临安区、桐庐县、建德市、兰溪市、衢江区、龙游县、江山市可能发生山洪灾害(蓝色预警)。请密切关注天气形势及雨水情变化,注意防范强降水引发的山洪灾害。

  杭州发出防汛工作提示

  杭州市防指办发出防汛工作提示单,其中提到:

  要求加强巡查,紧盯重点领域部位。各地各部门要加强小流域山洪、地质灾害、危旧房、地下空间、低洼易涝点、桥涵隧道等的巡查检查,及时采取应对措施;高度关注山体坡、在建工地、山塘水库、高空塔吊、临时工棚、农家乐、危房等设施的安全,一旦发现险情,应果断转移危险区人员。

  要求强化值班,做好各项应急准备。各地各部门要严格落实汛期 24小时值班值守制度,加强对强降雨地区基层防汛责任人进岗履职情况的抽查检查,提醒各级防汛基层责任人及时进岗履职。根据降雨情况,提前预置应急抢险力量和装备到重点风险区域,确保灾害来临时快速反应,及时处置,确保人民群众生命财产安全。

  暴雨避险防御指南请收好

 

 

 

 

  (内容综合自杭州发布、临安发布、杭州气象网)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·双城记·上海丨“纾困融资”助力中小微企业发展
·端午小长假最后一天 杭州将有中到大雨局部暴雨
·杭州解除暴雨黄色预警信号 未来一周出门记得带伞
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
  本网专稿
·本周五“杭州西湖日” 西湖西溪景区17个景点免收门票
·杭州“场所码”再升级 联通和电信用户将受益
·杭州代表团审议省党代会报告 以“城市之窗”展示“浙江风采”
·你的券用了吗?杭州数字消费券带动餐饮消费快速回暖
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·未雨绸缪 富阳银湖街道开展应急综合演练
·浙江建德:“爱心暖厨房” 烹出“文明餐”
·建德更楼:群众有需要 “小更哥”来报道
·洞桥镇:共建美丽富阳 粉红马甲在行动