您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 住在杭州   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

满足外来人口旺盛租住需求 杭州3年推4万套租赁型公寓

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 房中轩)我心安处即故乡。然而,高房价下如何留住弥足珍贵的人力资源,这一维系城市长远未来的难题,亟待破解。

  杭州,又一次在城市竞争起跑线上抢跑一步。作为全国首批12个住房租赁试点城市之一,杭州要在3年里推出4万套临时租赁住房(俗称“蓝领公寓”),用“一张床”诠释着“租购并举”的城市良心。

  政府示范引领,企业借台唱戏。住房租赁企业也从中看到了这片“蓝海”,以此为契机发力开拓蓝领公寓、企业公寓这些细分市场。

  月租最低一间300元

  6月22日,下城区长木村岳帅里热闹非凡,下城区市政园林工程公司、浙江红鼎保安服务有限公司等首批入驻企业的负责人,接过了杭州市首个蓝领公寓项目——王马里蓝领公寓的钥匙。

  公寓位于下城区长木村岳帅里,交通、生活都十分便利,345套房源设置有单人间、双人间以及夫妻房,浴室、食堂、理发室、投币洗衣机、电动自行车充电位等一应俱全,较好地满足了城市蓝领们的居住和生活需求。公寓由专业化物业公司管理,橘黄色的外墙还被刷上了《蓝领公寓入住公约》。当然,最让蓝领们心动的可能就是租金了,最小户型每月不足300元。

  王马里蓝领公寓一经问世,便受到企业热烈欢迎,供不应求。“108家单位报名,经过资格筛选,49家符合要求。”杭州市住房租赁管理服务中心副主任金凯杭介绍说,蓝领公寓主要作为企业集体宿舍,对入驻单位会有一定要求:原则上是下城区的物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业的单位,要求营业注册地址、经营场所及纳税地都在该区,注册资金不少于100万元。

  新一线城市、互联网之城……加诸杭州的诸多光环,正在形成对人口的“虹吸效应”。但另一方面,为进一步升级城市面貌,杭州正在经历城市建设“阵痛期”,地铁建设、城中村拆迁,外来人员面临“租房难”“租房贵”等问题。为满足“一张床”的租住需求,蓝领公寓应运而生。

  去年7月,杭州被列入全国首批12个住房租赁试点城市以来,杭州加快健全多元化的住房租赁保障体系,定下了“新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上”的总目标。今年以来,杭州又将蓝领公寓建设纳入其2018年全力打好新“六场硬仗”之一,出台《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》。

  在蓝领公寓建设方面,杭州已走在前列。截至目前,杭州全市已确定蓝领公寓筹建项目38个,合计筹集房源14954套;目标是到2020年底全市累计筹集建设4万套。“4万套的建设目标并不算多,主要是起到示范引领作用,让更多社会资本参与到蓝领公寓的建设中。”金凯杭说。

  企业深耕细分领域

  这种示范引领下,杭州成为住房租赁企业布局蓝领公寓、企业公寓的新契机。

  “顺丰小哥”袁涛的上班路,终于不再遥远。袁涛工作的地点是顺丰杭州曙光网点,以前自己租房,为了省钱住得很远。今年4月,“9号楼”公寓在杭州的第一家门店开张,袁涛就和公司60多名同事一起,搬进了这家位于教工路浙商大创业园内的企业公寓里。对袁涛来说,“9号楼”是理想的集体宿舍,“房间舒适,配套齐全,有简单的厨房、健身房。最重要的是上班近,骑电动车2公里”。

  “9号楼”教工路店店长告诉记者,项目利用原大学宿舍楼改建而成,房间量为215间,有单人间、双人间和四人间。服务涵盖安全、卫生、共享、有序4个环节,在安全方面投入较大,安装有人脸识别系统、智能化门禁门锁、联网公安的入住人员信息登记智能化系统等,所有访客均一客一登记,每个房间的智能门锁也是一人一账号。

  “9号楼”每个房间租金在3000元左右,相比教工路这一带6万元的二手房成交均价,性价比颇高。与政府提供的蓝领公寓不同,作为市场化的产品,“9号楼”设施更好,入驻门槛也较为宽松,但对象仍必须是企业。除了顺丰快递、喜来登等服务型行业,它的客户还包括创业园区内的一些小微企业。

  魔方生活服务集团副总裁、企业公寓事业部总经理李亮告诉记者,“9号楼”公寓切入的正是租赁领域中企业公寓这个细分市场。李亮认为,相比客户对象为个人的“白领公寓”,这些以针对企业客户直接销售的“B2B”租赁住房,出租率更高、运营收入也更稳定,“我们所有的项目都处于盈利状态,回报期最短3年、最长7年。我认为,在企业公寓领域,短期内会出现爆发性增长。”李亮对这一长租公寓细分领域的发展前景十分乐观,“在杭州还将拓展2000多间房间,服务近万名蓝领人群。”

  租房市场又一风口

  大城市外来人群“一张床”的租住需求,正是当下被热切关注的民生问题。

  第三方人力资源公司最佳东方副总裁陈燕表示,是否能妥善安排员工住宿,一定程度上影响着企业用人、留人,“现在我们服务的客户,几乎百分之百需要解决员工住宿问题。遗憾的是,目前市场上企业公寓、蓝领公寓这样的产品并不多。”

  “杭州有巨大的企业住宿需求。但用工企业自己去找合适的物业很难、管理成本也高;而且现在年轻人对住宿的需求更高,要求安全、私密、还需要提供社交属性等。”杭州城易家资产管理有限公司孙健认为,这一片是潜藏商机的蓝海。

  然而,相比近年火爆的白领公寓,蓝领公寓一直是略显“萧瑟”,很多长租公寓企业有布局,但一直没发展起来。好消息是,在住房租赁领域,蓝领公寓成为今年上半年的政策风口。5月22日,杭州颁布了《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》,这是地方政府以蓝领公寓名义发布的第一份正式文件。就在杭州出台蓝领公寓管理办法的第二天,北京也着手制订相关意见,并在6月15日发布试行方案。杭州、北京对于蓝领公寓市场的规范,受到业内较大关注。

  “最近各地的政策,对蓝领公寓行业算是一个非常好的风口。”李亮说,近期,“9号楼”正在加速扩张。但他也意识到,这个行业想要继续健康发展,不能仅凭一两个城市的政策支持:“短期内,这一领域仍存在很多问题。除杭州、北京外,其他城市还没有明确蓝领公寓法规,同时相关政策也面临可操作性和落地性等问题。此外,公寓坪效和商业回报等,也需要继续探索提升。”

CshKG1s8-52AFEgXAAPU2Ni0CVI006.jpg


相关稿件
· 杭州主城区首批蓝领公寓样板房出炉 基本设施一应俱全
· 杭州筹建蓝领公寓10000套 再推公租房5000套
· 3月底前杭州首推4500套蓝领公寓 缓解租房难
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州