您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州筹建蓝领公寓10000套 再推公租房5000套

  浙江在线-杭州频道3月8日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 房轩中)杭州是国家首批12个住房租赁试点城市之一,在今年杭州要全力打好的新“六场硬仗”的民生实事推进硬仗中,全面落实商品住宅配套公共租赁房、人才租赁房政策,筹集建设蓝领公寓等,也是重头戏。

  3月7日,省委常委、杭州市委书记赵一德调研住房保障和房产管理工作,并向全市9个城区下发蓝领公寓筹建任务书。按照计划,今年杭州将筹集建设10000套蓝领公寓,进一步缓解外来创业务工人员租房难问题。

  九城区领取蓝领公寓筹建工作任务书

  3月7日,赵一德将红彤彤的蓝领公寓筹建工作任务书,交到了9个城区的相关负责人手中。赵一德强调,要善待外来创业务工人员,妥善解决他们的住房问题,让他们在杭州安心工作、体面生活。

  此次筹建的蓝领公寓,主要针对低收入外来创业务工人员,尤其是服务性行业员工,比如物业、餐饮、保洁、保安等人群的租房问题。

  杭州市住房租赁服务管理中心表示,筹建房源前已做过相应的市场调查,了解外来创业务工者能接受的租金范围、房源情况,并根据各城区的实际情况做相应调整。

  据悉,蓝领公寓将以集体宿舍的形式呈现,也有专门设计给夫妻俩居住的房源,房间内配置独立的卫生间。不设置厨房和燃气管道,但会集中设置公共食堂。

  未来3年内,杭州将筹建蓝领公寓(临时租赁住房)40000套。目前在筹建的蓝领公寓中,进度最快的是下城区沈家工业园,未来能服务园区内各公司的员工。

  今年杭州再推公租房(廉租房)5000套

  自2011年杭州率先在全国实施商品住宅出让用地配建公租房政策以来,杭州市已配建公租房项目41个,成为全国公租房实际配建数量最多的城市。

  赵一德考察了“蒋村西溪人家”公租房项目,小区共有7幢15层高层住宅,总房源1215套。走进公租房,两室一厅的住房窗明几净,家具家电一应俱全,月租金每平方米建筑面积16元,物业服务费、公共能耗费由政府统筹支付。

  考虑到蒋村公租房保障居住人群近7成是新就业大学毕业生及创业人员,杭州市住保房管部门联合团市委,为创业青年打造“楼上居住、楼下创业”的服务。这一模式获得了赵一德的认可:“要总结经验、不断完善,更好服务创业青年人才。”

  记者从杭州住保房管部门了解到,今年将推出公租房(廉租房)实物配租房源5000套,并将10%公租房配建政策落实到位。

  杭州将积极培育更多更好的长租公寓品牌

  长租公寓是新兴的租赁行业,相较于传统的租房市场,统一规划、专业运营的长租公寓优势明显,在产品和服务上也更贴合当下租房群体需求。

  赵一德来到龙湖冠寓杭州西溪蓝保项目,考察了集中式长租公寓试点项目建设、运营情况。西溪蓝保项目由工业厂房改造而成,总房源数376间,设有多种户型,并配备24小时免费健身房、共享厨房等配套设施。

  比起传统租房,长租公寓装饰清新自然,家具家电配备符合“拎包入住”要求,租金相对低廉,备受年轻人青睐。对此,赵一德说,长租公寓是新兴的租赁行业,希望企业坚定信心、抢抓机遇,以规范、优质、温馨的服务满足市场需求。

  根据杭州规划,未来将积极扶持租赁市场主体,培育更多更好的长租公寓品牌。

  杭州首宗纯租赁住房项目2020年底交付

  3月8日,杭州第二宗纯租赁地块将正式出让。截至目前,杭州已经挂牌5宗住房租赁土地,预计可提供4000余套租赁用房。

  由杭州市属国企开发的长租公寓品牌“宁巢”,将运营杭州首宗纯租赁住房项目“宁巢·白石公寓”。这一地块位于江干区彭埠单元范围内,共有10幢建筑,其中9幢为租赁住房,共计房源1479套。

  今年1月,“宁巢·白石公寓”已开工建设,计划2020年底竣工交付。

相关稿件
· 3月底前杭州首推4500套蓝领公寓 缓解租房难
· 蓝领公寓筹建工作有序推进 5个城区已确定选址
· 最近天天都有招聘会 杭州将推出4500套蓝领公寓
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业