您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州筹建蓝领公寓10000套 再推公租房5000套

  浙江在线-杭州频道3月8日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 房轩中)杭州是国家首批12个住房租赁试点城市之一,在今年杭州要全力打好的新“六场硬仗”的民生实事推进硬仗中,全面落实商品住宅配套公共租赁房、人才租赁房政策,筹集建设蓝领公寓等,也是重头戏。

  3月7日,省委常委、杭州市委书记赵一德调研住房保障和房产管理工作,并向全市9个城区下发蓝领公寓筹建任务书。按照计划,今年杭州将筹集建设10000套蓝领公寓,进一步缓解外来创业务工人员租房难问题。

  九城区领取蓝领公寓筹建工作任务书

  3月7日,赵一德将红彤彤的蓝领公寓筹建工作任务书,交到了9个城区的相关负责人手中。赵一德强调,要善待外来创业务工人员,妥善解决他们的住房问题,让他们在杭州安心工作、体面生活。

  此次筹建的蓝领公寓,主要针对低收入外来创业务工人员,尤其是服务性行业员工,比如物业、餐饮、保洁、保安等人群的租房问题。

  杭州市住房租赁服务管理中心表示,筹建房源前已做过相应的市场调查,了解外来创业务工者能接受的租金范围、房源情况,并根据各城区的实际情况做相应调整。

  据悉,蓝领公寓将以集体宿舍的形式呈现,也有专门设计给夫妻俩居住的房源,房间内配置独立的卫生间。不设置厨房和燃气管道,但会集中设置公共食堂。

  未来3年内,杭州将筹建蓝领公寓(临时租赁住房)40000套。目前在筹建的蓝领公寓中,进度最快的是下城区沈家工业园,未来能服务园区内各公司的员工。

  今年杭州再推公租房(廉租房)5000套

  自2011年杭州率先在全国实施商品住宅出让用地配建公租房政策以来,杭州市已配建公租房项目41个,成为全国公租房实际配建数量最多的城市。

  赵一德考察了“蒋村西溪人家”公租房项目,小区共有7幢15层高层住宅,总房源1215套。走进公租房,两室一厅的住房窗明几净,家具家电一应俱全,月租金每平方米建筑面积16元,物业服务费、公共能耗费由政府统筹支付。

  考虑到蒋村公租房保障居住人群近7成是新就业大学毕业生及创业人员,杭州市住保房管部门联合团市委,为创业青年打造“楼上居住、楼下创业”的服务。这一模式获得了赵一德的认可:“要总结经验、不断完善,更好服务创业青年人才。”

  记者从杭州住保房管部门了解到,今年将推出公租房(廉租房)实物配租房源5000套,并将10%公租房配建政策落实到位。

  杭州将积极培育更多更好的长租公寓品牌

  长租公寓是新兴的租赁行业,相较于传统的租房市场,统一规划、专业运营的长租公寓优势明显,在产品和服务上也更贴合当下租房群体需求。

  赵一德来到龙湖冠寓杭州西溪蓝保项目,考察了集中式长租公寓试点项目建设、运营情况。西溪蓝保项目由工业厂房改造而成,总房源数376间,设有多种户型,并配备24小时免费健身房、共享厨房等配套设施。

  比起传统租房,长租公寓装饰清新自然,家具家电配备符合“拎包入住”要求,租金相对低廉,备受年轻人青睐。对此,赵一德说,长租公寓是新兴的租赁行业,希望企业坚定信心、抢抓机遇,以规范、优质、温馨的服务满足市场需求。

  根据杭州规划,未来将积极扶持租赁市场主体,培育更多更好的长租公寓品牌。

  杭州首宗纯租赁住房项目2020年底交付

  3月8日,杭州第二宗纯租赁地块将正式出让。截至目前,杭州已经挂牌5宗住房租赁土地,预计可提供4000余套租赁用房。

  由杭州市属国企开发的长租公寓品牌“宁巢”,将运营杭州首宗纯租赁住房项目“宁巢·白石公寓”。这一地块位于江干区彭埠单元范围内,共有10幢建筑,其中9幢为租赁住房,共计房源1479套。

  今年1月,“宁巢·白石公寓”已开工建设,计划2020年底竣工交付。

相关稿件
· 3月底前杭州首推4500套蓝领公寓 缓解租房难
· 蓝领公寓筹建工作有序推进 5个城区已确定选址
· 最近天天都有招聘会 杭州将推出4500套蓝领公寓
专题聚焦
  最热新闻
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
·暑期安全课堂走进杭州社区 家长听哭:这堂课触动心灵
·杭州大塘社区老小区改造实验方案出炉 居民怎么看?
  本网专稿
·杭州打掉多个赌球团伙 参赌者有老师有公司老总
·厨余垃圾化身清流进村溪 萧山这个村的做法赛过城市
·杭黄铁路淳安站改名千岛湖站 背后在下这样一盘大棋
·下沙打造中国“柔谷” 发展柔性电子杭州有何机遇?
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质
·建德工匠①丨张伟:引领青啤“精酿”新时代
·建德品质④丨建设文化礼堂 打造乡村振兴会客厅
·建德品质③丨本土品牌点亮建德农业发展之路